Зачем нам сад? 10 причин, чтобы стать садоводом

0
0
1092

В преддверии нового сезона, а не задаться ли вопросом, для чего собственно человеку нужен сад? Кому-то такой вопрос покажется странным, и ответ на него — очевидным. Но, возможно, кто-то откроет для себя новые преимущества и прелести, о которых раньше и не задумывался. Итак, в этой статье назову главные 10 причин, по которым, как мне кажется, стоит иметь свой сад. Возможно, я не все аргументы перечислил. Если у вас есть свои, напишите о них в комментариях.

Зачем нам сад? 10 причин, чтобы стать садоводом
Зачем нам сад? 10 причин, чтобы стать садоводом

1. Для урожая

Первое, что приходит в голову, сад нужен для получения урожая. Причём, как считается, для получения урожая вкусных, крупных, красивых и, главное, экологически чистых плодов. Стоит, правда, заметить, что совмещать экологичность и качество урожая совсем не просто, потому что без удобрений и химических обработок трудно обойтись. Хотя ради того, чтобы побаловать наших детей, внуков и близких, стоит постараться.

Однако под словом «сад» будем понимать не только плодовые, ягодные и прочие культуры, но и декоративные растения. Ведь человек потребляет не только через рот, но и глазами.

2. Для красоты

Поэтому пунктом вторым я скажу, что сад нужен для красоты. Причём эту красоту могут создавать и плодовые, и декоративные растения. Представьте себе майское утро… Вы выходите на крыльцо дома с чашкой кофе. Утренняя прохлада, но уже щебечут птицы… Цветут деревья, гудят пчёлы, молодая свежая листва… Что может быть прекрасней? А как красив осенний сад! Да и зимний, засыпанный снегом — тоже.

Конечно, для создания такой круглогодичной красивой картинки нужно постараться, тщательно спланировав посадки. И для этого не обязательно быть ландшафтным дизайнером, ведь свой сад вы создаёте для себя и своих близких. Главное, чтобы ваше творение нравилось вам. Для кого-то эта красота воплотится в чётких рядах плодового сада, для кого-то — в зарослях декоративных трав, а для кого-то — в высоких грядках с овощами.

3. Чтобы заботиться

Третий важный стимул обзавестись садом — это желание о ком-то заботиться. Это заложено в природе человека, и никуда нам от этого не деться. Время идёт, дети вырастают, и уже не мы, а они заботятся о нас. Это правильно. Но парадокс в том, что желание заботиться о ком-то, всё равно нас не покидает. Вот и заводят люди на старости лет собачек и котиков. К сожалению, четвероногие друзья не вечны, их век короток. А вот сад почти вечен, он фактически бессмертен и переживёт и вас, и многие поколения после.

Тут, конечно, стоит понимать, что сад стоит рассматривать, как некий цельный организм. Да, какие-то растения будут погибать, им на смену будут приходить новые, но в целом сад будет жить очень и очень долго. Причём ваша забота о нём может носить причудливый или эпизодический характер, сад всё стерпит и простит. Что-то засушите, что-то разлюбите, а он всё-равно будет жить.

Важный стимул обзавестись садом — это желание о ком-то заботиться
Важный стимул обзавестись садом — это желание о ком-то заботиться

4. Физическая активность

Четвёртая причина — это физическая активность. Можно после целого дня, проведенного в офисе, идти в тренажёрный зал, а можно идти и работать в саду. Да, кто-то скажет, мол, нагрузки не те и пользы маловато. Возможно… Но всё можно делать в ускоренном темпе, чтобы немного участилось сердцебиение, участилось дыхание, выступил пот… В общем, немного запыхаться от работы. Всё в меру, конечно.

А если кому-то «повезло», как мне, иметь узкий и длинный (100 м) участок, то и вовсе хорошо. Походишь туда-сюда по делам, и шагомер показывает хороший результат вечером. Но не только физическая активность имеется в саду, но и умственная.

5. Для творчества

Поэтому пункт номер пять – сад нужен для творчества. Я не только и не столько про то, что в саду хорошо рисуется и пишется, а про то, что в саду мы каждый день решаем творческие задачи: куда посадить, пересадить, как скомпоновать, как решить проблему, как защитить и как улучшить. Причём творческие мысли не покидают нас весь день, даже если мы заняты совсем другим делом. Чтение книг по садоводству, изучение каталогов и новых агроприёмов, переосмысление под свои условия — отличная зарядка для ума.

Читайте также нашу статью Я — «ленивый» садовник, и мне это нравится!

6.Сад как воспитатель

Сад — это воспитатель, причём во многих смыслах. Согласитесь, имея сад, мы имеем чёткий календарный план, ведь ту или иную работу в саду нужно делать в определённое время. В нужное время обрезать, в нужное время посеять, посадить, обработать. То есть сад расписывает наше время, систематизирует его. Если у вас есть дети, то сад — это еще и отличный учитель. Вы можете наглядно показывать, как по-разному устроены растения, насекомые, животные, как совсем из малого семечка вырастает целое дерево.

Когда-то на уроках ботаники мы сеяли горох и фасоль. На подоконнике, но это было так увлекательно! А посейте семя дерева и из года в год наблюдайте с ребёнком за его ростом. Научится он ценить природу? Наверняка! А ещё научится терпению, это важнейшее для садовода качество, ведь не все растения одинаково быстро растут и дают результат. И раз уж про результат…

Сад расписывает наше время, систематизирует его
Сад расписывает наше время, систематизирует его

7. Радость от достижения цели

Сад даёт ощущение достигнутой цели, результата. Высаживая на участке то или иное растение, мы, как ни крути, хотим получить результат: плоды или цветение, или красивую крону, не важно что, но получить результат. Для меня нет худшей работы, чем работа, где день за днём делаешь одну деталь, не видя и не понимая конечной цели. Совсем другое дело — работа, имеющая своё логическое завершение, свой финал, или премьеру, как в театре. Премьера — это не конец, будут и другие спектакли, но это результат вложенных усилий и своеобразная точка. Начал дело — доведи до результата!

8. Единение с природой

Ощущения или сопричастность с жизнью – назову так восьмую причину, чтобы иметь сад. Там не спеша наблюдаешь и фиксируешь явления: раскрываются почки на деревьях, запах цветущей липы, шум дождя, пение какой-то редкой птицы, сосед бензопилой орудует… А бывают дни, когда всё успокаивается и можно слышать тишину. Всё происходит не спеша и слышится, и ощущается особенно остро. Вот в городе такого нет. Вроде бы и люди вокруг, и движение, и события, а ощущений таких нет или очень мало.

Читайте также нашу статью Лекарства зимнего сада — о пользе чая из побегов плодовых.

9. Сад как лекарь

Девятая функция своего сада – лечебная. Меня мой сад отлично отвлекает от каких-то душевных недугов или даже депрессий (хотя вряд ли это депрессии по большому счёту, но всё же). Вот возвращаюсь я, например, из интересной поездки – тоскливо как-то. Что первым делом? Вещи занёс — и в сад. Сердцу-то неспокойно, меня неделю не было. Что там и как? И вот уже видишь: тут срочно полить надо, а здесь поправить после ветра, а здесь и вовсе за опрыскиватель хвататься надо…

Сидишь вечером и пишешь список срочных дел, чтобы ничего не забыть. И куда та тоска подевалась? Кстати, знаю случаи, когда и серьёзные печали люди садом лечили. Сад — хороший доктор душевных неполадок.

Сад - лекарь не только душевных, но и физических недугов
Сад — лекарь не только душевных, но и физических недугов

10. Источник дохода

Ну и, наконец, десятый аргумент, чтобы иметь свой сад, – финансовая независимость. Если вам надоело ходить в офис, на завод, одним словом — «работать на дядю», то ваш сад может стать источником дохода. Скажем, можно выращивать урожаи не только для себя, но и на продажу, причём не только картофель, но и пряно-ароматические растения для косметики или чая. Можно научиться размножать растения и выращивать саженцы на продажу.

Если ваш сад большой и красивый, можно в нём устраивать платные фотосессии или сдавать под какие-то мероприятия, сейчас это модно и востребовано. А можно стать блогером и вести свой YouTube или Инстаграм-канал. Вариантов много. Понятно, что все они потребуют и усилий, и времени, но зато вы получите не просто зарплату, а и удовольствие от содеянного, совмещая свой любимый сад с заработком.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!