Запечённые овощи с кускусом по-мароккански — весьма вкусное блюдо, которое советую включить в постное меню. Постные рецепты из овощей с крупами разнообразны, однако, именно восточная кухня раскрывает все великолепие еды без мяса, я думаю, что это обусловлено жарким климатом и дефицитом воды. Марокканцы готовят овощи в таджине — глиняном горшке особой формы с плотно прилегающей крышкой. Продукты в таджине томятся несколько часов, впитывают в себя ароматы специй, масла, пряных трав. В условиях домашней кухни обычная духовка или печь СВЧ с успехом заменят экзотический горшок.
![Запеченные овощи с кускусом по-мароккански Запеченные овощи с кускусом по-мароккански](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-01-640x426.jpg)
Важно в этом рецепте запечённых овощей с кускусом использовать свежие, качественные ингредиенты, вкусное оливковое масло, душистые травы.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для запечённых овощей с кускусом по-мароккански
- 200 г цуккини;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г помидоров черри;
- 150 г красного болгарского перца;
- 110 г репчатого лука;
- 150 г стручковой фасоли;
- 120 г кукурузы (зёрна);
- 200 г кускуса;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 1 пучок свежей мяты;
- оливковое масло extra virgin;
- перец, тимьян, базилик, розмарин, орегано, соль.
Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански
Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.
![Нарезаем крупно репчатый лук Нарезаем крупно репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-05-640x426.jpg)
Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.
![Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-06-640x426.jpg)
Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит — очень жесткая.
![Разбираем соцветия цветной капусты Разбираем соцветия цветной капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-07-640x426.jpg)
Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян — это жесткие части овоща, непригодные в пищу.
![Нарезаем кольцами кабачок Нарезаем кольцами кабачок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-08-640x426.jpg)
Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.
![Нарезаем помидоры Нарезаем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-09-640x426.jpg)
Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав — тимьяна, розмарина, базилика и орегано. Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом. Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.
![В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-10-640x426.jpg)
Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.
![Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-11-640x426.jpg)
Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
![Готовим кускус Готовим кускус](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-12-640x426.jpg)
На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.
![На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-13-640x426.jpg)
Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.
![Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Zapechennye-ovoshchi-s-kuskusom-po-marokkanski-14-640x426.jpg)
Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей — очень простое и вкусное блюдо на каждый день.
Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!