Запечённые овощи с кускусом по-мароккански – весьма вкусное блюдо, которое советую включить в постное меню. Постные рецепты из овощей с крупами разнообразны, однако, именно восточная кухня раскрывает все великолепие еды без мяса, я думаю, что это обусловлено жарким климатом и дефицитом воды. Марокканцы готовят овощи в таджине – глиняном горшке особой формы с плотно прилегающей крышкой. Продукты в таджине томятся несколько часов, впитывают в себя ароматы специй, масла, пряных трав. В условиях домашней кухни обычная духовка или печь СВЧ с успехом заменят экзотический горшок.

Запеченные овощи с кускусом по-мароккански
Запеченные овощи с кускусом по-мароккански

Важно в этом рецепте запечённых овощей с кускусом использовать свежие, качественные ингредиенты, вкусное оливковое масло, душистые травы.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански:

  • 200 г цуккини;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г помидоров черри;
  • 150 г красного болгарского перца;
  • 110 г репчатого лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 120 г кукурузы (зёрна);
  • 200 г кускуса;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • оливковое масло extra virgin;
  • перец, тимьян, базилик, розмарин, орегано, соль;

Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански.

Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.

Нарезаем крупно репчатый лук
Нарезаем крупно репчатый лук

Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.

Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами
Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами

Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит – очень жесткая.

Разбираем соцветия цветной капусты
Разбираем соцветия цветной капусты

Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян – это жесткие части овоща, непригодные в пищу.

Нарезаем кольцами кабачок
Нарезаем кольцами кабачок

Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав – тимьяна, розмарина, базилика и орегано. Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом. Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.

В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло
В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло

Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.

Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов
Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов

Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Готовим кускус
Готовим кускус

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи
На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи

Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.

Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании
Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании

Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей – очень простое и вкусное блюдо на каждый день.

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!