Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски — невероятно вкусный картофельный гратен. Такую запеканку можно подать к рыбе, мясу или курице, это лучший гарнир, который можно придумать. Готовится довольно быстро, не требует кулинарного опыта — всё очень просто и легко! Приготовление блюд из картошки не является привилегией профессиональных поваров, самый популярный корнеплод сможет приготовить вкусно кто угодно, был бы хороший рецепт!

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски
Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для запеченного картофеля с сыром, яйцом и сливками

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 350 мл 20%-х сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления запеченного картофеля по-швейцарски

Картофель чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, советую для рецепта этого запеченного картофеля использовать овощерезку, чтобы ломтики вышли одинаковой толщины. Берём огнеупорную форму с бортиком, смазываем дно формы сливочным маслом. Выкладываем тонкий слой картофеля, кладём ломтики внахлёст, солим, перчим.

Выкладываем тонкий слой картофеля
Выкладываем тонкий слой картофеля

Сливочное масло растапливаем, поливаем картошку тонким слоем масла. Твёрдый сыр натираем на тёрке, посыпаем картошку сыром. Затем снова кладём картошку, поливаем маслом, солим, перчим, посыпаем сыром.

Корень сельдерея очищаем от грубой кожуры, нарезаем сельдерей ломтиками такой же толщины, что и картофель. Выкладываем ломтики сельдерея в форму, солим, поливаем маслом.

Далее кладём ещё два слоя картошки, пересыпая слои солью и перцем, поливая сливочным маслом, добавляем сыр, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картофельный.

Посыпаем картошку сыром. затем снова кладём картошку, поливаем маслом, солим, перчим, посыпаем сыром
Посыпаем картошку сыром. затем снова кладём картошку, поливаем маслом, солим, перчим, посыпаем сыром
Выкладываем ломтики сельдерея в форму, солим, поливаем маслом
Выкладываем ломтики сельдерея в форму, солим, поливаем маслом
Кладём ещё два слоя картошки, пересыпая слои солью и перцем, поливая сливочным маслом, добавляем сыр, верхний слой — картофельный
Кладём ещё два слоя картошки, пересыпая слои солью и перцем, поливая сливочным маслом, добавляем сыр, верхний слой — картофельный

Разбиваем в миску куриные яйца, солим, взбиваем венчиком. Наливаем холодные густые сливки, перемешиваем ингредиенты.

Разбиваем куриные яйца, солим, взбиваем венчиком, наливаем сливки и перемешиваем ингредиенты
Разбиваем куриные яйца, солим, взбиваем венчиком, наливаем сливки и перемешиваем ингредиенты

Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками, чуть встряхиваем форму, чтобы смесь протекла между ломтиками.

Посыпаем гратен тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа, запекаем 40 минут.

За 5 минут до готовности можно включить гриль, чтобы корочка получилась золотистой, впрочем, вкусно и без неё.

Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками
Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками
Посыпаем гратен тёртым сыром и запекаем 40 минут
Посыпаем гратен тёртым сыром и запекаем 40 минут
За 5 минут до готовности можно включить гриль
За 5 минут до готовности можно включить гриль

Подаём запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками горячим, перед подачей перчим черным перцем. Можно перевернуть гратен, он, так сказать, двухсторонний. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски готов
Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски готов

Интересно знать! Наряду с хлебом картошка считается самым богатым источником энергии, так как содержит много крахмала и сахар (15-20% массы). Эти вещества из картофеля наш организм усваивает почти полностью, но не следует думать, что поэтому от картошки полнеют. Калорийность одной большой картофелины равна калорийности апельсина или половине грейпфрута, а ведь от этих фруктов не поправишься. Всё дело в добавках: сливочное масло, сыр, сало. Эти вкуснейшие спутники картофеля пагубно влияют на нашу фигуру. Тот, кто заботится о тонкой талии, должен рассчитать калорийность блюда и взвесить порцию гратена. Кстати, картофель – дешевый поставщик витамина С, даже после термической обработки, часть витаминов сохраняется!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!