Нежная, сочная, невероятно вкусная запеканка из кабачков с куриной грудкой. Даже не знаю, почему раньше не догадалась так готовить кабачки! Никакой муки, только курица, овощи, яйца и сыр. Получается что-то похоже на большой влажный омлет. Если есть время в будний день, можно на завтрак приготовить кабачковую запеканку, рекомендую.
![Запеканка из кабачков с куриной грудкой Запеканка из кабачков с куриной грудкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для запеканки из кабачков с куриной грудкой
• 300 г кабачков;
• 3 яйца;
• 100 г лука репчатого;
• 50 г сметаны;
• 30 г твердого сыра;
• 30 г петрушки;
• соль, перец, растительное масло, майонез.
Способ приготовления запеканки из кабачков с куриной грудкой
![Добавляем нарезанный лук, обжариваем, добавляем мелко нарезанную петрушку Добавляем нарезанный лук, обжариваем, добавляем мелко нарезанную петрушку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-5-210x210.jpg)
![Нарезаем филе куриной грудки кубиками. Сдвигаем лук в сторонку, кладём курицу Нарезаем филе куриной грудки кубиками. Сдвигаем лук в сторонку, кладём курицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-6-210x210.jpg)
![Обжариваем курицу 5 минут, разминаем кусочки лопаткой, чтобы не сбивались в комки Обжариваем курицу 5 минут, разминаем кусочки лопаткой, чтобы не сбивались в комки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-7-210x210.jpg)
Это блюдо удобно готовить в глубокой сковороде, в которой сначала обжариваем овощи, затем добавляем курицу, кабачки, яйца со сметаной и в этой же сковородке запекаем. Наливаем в сковороду 2 столовые ложки нейтрального растительного масла без запаха.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, добавляем мелко нарезанную петрушку и обжариваем её вместе с луком пару минут. Чтобы лук пожарился быстрее, его можно посыпать щепоткой соли.
Нарезаем филе куриной грудки небольшими кубиками. Сдвигаем обжаренный лук в сторонку, кладём нарезанную курицу. Кстати, вместо сырой грудки можно взять остатки варёной курицы, разорвать на волокна или нарезать мелко.
![Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем, ложкой достаём рыхлую мякоть с семечками Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем, ложкой достаём рыхлую мякоть с семечками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-8-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану. Взбиваем ингредиенты Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану. Взбиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-9-210x210.jpg)
![Вливаем в сковороду смесь из сметаны и яиц, по вкусу все солим, разравниваем смесь Вливаем в сковороду смесь из сметаны и яиц, по вкусу все солим, разравниваем смесь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-10-210x210.jpg)
Обжариваем курицу с овощами 5 минут, разминаем кусочки лопаткой, чтобы не сбивались в комки. Не нужно жарить до золотистого цвета, только слегка прогреть.
Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем, ложкой достаём рыхлую мякоть с семечками. Натираем очищенный кабачок на крупной овощной тёрке, добавляем в сковороду к курице, посыпаем кабачок солью.
Часто советуют посолить кабачок и отжать воду, в этом рецепте так делать не нужно, пусть вся влага остаётся. Пока запеканка будет сидеть в духовке, лишняя влага выпарится.
![На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем запеканку тёртым сыром На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем запеканку тёртым сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-11-640x427.jpg)
Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану. Взбиваем ингредиенты венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная смесь.
Вливаем в сковороду смесь из сметаны и яиц, по вкусу все солим, не забывая про соль, которую насыпали на кабачки. Разравниваем смесь, чтобы ингредиенты улеглись ровным слоем.
![Рисуем майонезом или густой сметаной узор Рисуем майонезом или густой сметаной узор](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-12-640x427.jpg)
На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем запеканку тёртым сыром. Рисуем майонезом или густой сметаной узор.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим сковороду в раскаленную духовку, запекаем примерно 20 минут.
Можно обойтись без духовки – плотно накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев до минимума и готовить на плите.
![Запекаем до золотистой корочки и подаём запеканку из кабачков с куриной грудкой на стол горячей. Приятного аппетита! Запекаем до золотистой корочки и подаём запеканку из кабачков с куриной грудкой на стол горячей. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/zapekanka-iz-kabachkov-s-kurinoj-grudkoj-13-640x427.jpg)
Запекаем до золотистой корочки и подаём запеканку из кабачков с куриной грудкой на стол горячей. Приятного аппетита!
Нет, наверное, более универсального овоща, чем кабачок, в сезон его можно добавить куда угодно, хоть в десерт, хоть в суп, хоть в выпечку. Я считаю кабачок «полезной водой», собранной в природной оболочке, поэтому стараюсь не выжимать из него овощную влагу и не выбрасывать «пользу».
Хорошо бы в конце дописать стоимость затрат на приготовление.
Можно сделать гораздо дешевле вариант натёртых кабачков или баклажан с куриным фаршем,что я и предпочитаю.
А зачем в конце стоимость дописывать? Разве вы не знаете, сколько в вашем регионе стоят продукты из рецепта 🤔 Ботаничку читает вся Россия, не уверена, что цены везде одинаковые 😊
А я очень люблю филе. Сегодня узнала о рецепте, завтра планирую сделать это блюдо. Спасибо Ботаничке за идею!
Для того,чтобы люди объективно выбирали рецепты под свои возможности.