Нежная, сочная, невероятно вкусная запеканка из кабачков с куриной грудкой. Даже не знаю, почему раньше не догадалась так готовить кабачки! Никакой муки, только курица, овощи, яйца и сыр. Получается что-то похоже на большой влажный омлет. Если есть время в будний день, можно на завтрак приготовить кабачковую запеканку, рекомендую.

Запеканка из кабачков с куриной грудкой
Запеканка из кабачков с куриной грудкой

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты для запеканки из кабачков с куриной грудкой

• 300 г кабачков;
• 3 яйца;
• 100 г лука репчатого;
• 50 г сметаны;
• 30 г твердого сыра;
• 30 г петрушки;
• соль, перец, растительное масло, майонез.

Способ приготовления запеканки из кабачков с куриной грудкой

Добавляем нарезанный лук, обжариваем, добавляем мелко нарезанную петрушку
Добавляем нарезанный лук, обжариваем, добавляем мелко нарезанную петрушку
Нарезаем филе куриной грудки кубиками. Сдвигаем лук в сторонку, кладём курицу
Нарезаем филе куриной грудки кубиками. Сдвигаем лук в сторонку, кладём курицу
Обжариваем курицу 5 минут, разминаем кусочки лопаткой, чтобы не сбивались в комки
Обжариваем курицу 5 минут, разминаем кусочки лопаткой, чтобы не сбивались в комки

Это блюдо удобно готовить в глубокой сковороде, в которой сначала обжариваем овощи, затем добавляем курицу, кабачки, яйца со сметаной и в этой же сковородке запекаем. Наливаем в сковороду 2 столовые ложки нейтрального растительного масла без запаха.

Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, добавляем мелко нарезанную петрушку и обжариваем её вместе с луком пару минут. Чтобы лук пожарился быстрее, его можно посыпать щепоткой соли.

Нарезаем филе куриной грудки небольшими кубиками. Сдвигаем обжаренный лук в сторонку, кладём нарезанную курицу. Кстати, вместо сырой грудки можно взять остатки варёной курицы, разорвать на волокна или нарезать мелко.

Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем, ложкой достаём рыхлую мякоть с семечками
Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем, ложкой достаём рыхлую мякоть с семечками
Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану. Взбиваем ингредиенты
Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану. Взбиваем ингредиенты
Вливаем в сковороду смесь из сметаны и яиц, по вкусу все солим, разравниваем смесь
Вливаем в сковороду смесь из сметаны и яиц, по вкусу все солим, разравниваем смесь

Обжариваем курицу с овощами 5 минут, разминаем кусочки лопаткой, чтобы не сбивались в комки. Не нужно жарить до золотистого цвета, только слегка прогреть.

Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем, ложкой достаём рыхлую мякоть с семечками. Натираем очищенный кабачок на крупной овощной тёрке, добавляем в сковороду к курице, посыпаем кабачок солью.

Часто советуют посолить кабачок и отжать воду, в этом рецепте так делать не нужно, пусть вся влага остаётся. Пока запеканка будет сидеть в духовке, лишняя влага выпарится.

На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем запеканку тёртым сыром
На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем запеканку тёртым сыром

Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану. Взбиваем ингредиенты венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная смесь.

Вливаем в сковороду смесь из сметаны и яиц, по вкусу все солим, не забывая про соль, которую насыпали на кабачки. Разравниваем смесь, чтобы ингредиенты улеглись ровным слоем.

Рисуем майонезом или густой сметаной узор
Рисуем майонезом или густой сметаной узор

На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр. Посыпаем запеканку тёртым сыром. Рисуем майонезом или густой сметаной узор.

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим сковороду в раскаленную духовку, запекаем примерно 20 минут.

Можно обойтись без духовки – плотно накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев до минимума и готовить на плите.

Запекаем до золотистой корочки и подаём запеканку из кабачков с куриной грудкой на стол горячей. Приятного аппетита!
Запекаем до золотистой корочки и подаём запеканку из кабачков с куриной грудкой на стол горячей. Приятного аппетита!

Запекаем до золотистой корочки и подаём запеканку из кабачков с куриной грудкой на стол горячей. Приятного аппетита!

Нет, наверное, более универсального овоща, чем кабачок, в сезон его можно добавить куда угодно, хоть в десерт, хоть в суп, хоть в выпечку. Я считаю кабачок «полезной водой», собранной в природной оболочке, поэтому стараюсь не выжимать из него овощную влагу и не выбрасывать «пользу».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Хорошо бы в конце дописать стоимость затрат на приготовление.
    Можно сделать гораздо дешевле вариант натёртых кабачков или баклажан с куриным фаршем,что я и предпочитаю.

    0
    -3
    Ответить
    • А зачем в конце стоимость дописывать? Разве вы не знаете, сколько в вашем регионе стоят продукты из рецепта 🤔 Ботаничку читает вся Россия, не уверена, что цены везде одинаковые 😊
      А я очень люблю филе. Сегодня узнала о рецепте, завтра планирую сделать это блюдо. Спасибо Ботаничке за идею!

      +3
      -1
      Ответить
      • Для того,чтобы люди объективно выбирали рецепты под свои возможности.

        0
        -2
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!