Что это — яркое, ароматное и такое вкусное у нас на ужин?! — воскликнут ваши домочадцы, увидев блюдо, приготовленное вами по нашему сегодняшнему рецепту. И как же они удивятся, узнав, что разноцветная вкуснятина — это… жареная картошка! Но не простая, а с шикарным овощным ассорти!
![Жареная картошка с овощами Жареная картошка с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-07-640x480.jpg)
Как обычно мы жарим картошечку? Масло, картофель, соль — вот и все ингредиенты. А добавьте к картошке лучок и морковку; сладкий, сочный перец, небольшой баклажан, пару помидорчиков… Чесночный зубок для аромата, а для красоты — зелень! И привычное блюдо заиграет новыми красками и вкусами: вместо обычной жареной картошки получится разноцветное летне-осеннее ассорти! Дары нового урожая — свежие, спелые, яркие, собранные на грядках в солнечном августе и тёплом сентябре, удачно сочетаются в этом рецепте.
К такой картошке даже мяса не надо: и так вкусно. Но, если вы любитель мясных блюд, можно к набору ингредиентов прибавить кусочек ветчинной колбасы, нарезать кубиками и положить в конце приготовления. Аромат будет восхитительный! Ещё вариант — пожарить картошку-ассорти не на растительном масле, а на сале, тогда получатся аппетитные шкварки. Дополняйте блюдо на свой вкус, а мы предлагаем вам базовый вегетарианский и очень вкусный рецепт жареной картошки!
Ингредиенты для жареной картошки с овощами
- 1 кг картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 болгарских перца разных цветов;
- 1 маленький баклажан;
- 2-3 небольших помидора;
- 1-2 зубчика чеснока;
- пучок зелени — петрушка, укроп;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1/4 ст. л. соли или по вкусу;
- щепотка молотого чёрного перца.
![Ингредиенты для жареной с овощами картошки Ингредиенты для жареной с овощами картошки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-12-640x480.jpg)
Способ приготовления жареной картошки с овощами
Помоем все овощи и очистим: картошку и морковку — от кожуры; перцы — от сердцевинок; баклажаны — от хвостиков; лук и чеснок — от шелухи. Помидоры просто сполоснём, а зелень положим в воду.
![Вымоем и почистим овощи Вымоем и почистим овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-01-640x480.jpg)
Сковорода понадобится с крышкой, достаточно глубокая, чтобы вы могли без труда перемешивать картошку.
Разогреем на сковороде растительное масло: вкусно с подсолнечным нерафинированным, оно ароматнее. Если вам нравится оливковое — попробуйте с ним, но вкус будет отличаться.
![Пока разогревается сковорода, нарезаем картофель Пока разогревается сковорода, нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-02-640x480.jpg)
Пока разогревается масло, нарежем картошку соломкой. Я пользуюсь овощерезкой, но можно и просто ножом, главное, чтобы кусочки были не слишком крупными, примерно 0,5-0,7 см толщиной.
![Выкладываем картофель в разогретое масло Выкладываем картофель в разогретое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-03-640x480.jpg)
Высыпаем картошку на сковороду с горячим маслом и жарим на огне больше среднего без крышки, периодически помешивая широкой лопаткой.
А пока жарится картошка (7-10 минут), подготовим овощи.
![Пока жарится картошка нарезаем овощи Пока жарится картошка, нарезаем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-04-640x480.jpg)
Лук нарежем полукольцами, перец — полосками, баклажаны — кубиками, помидоры — дольками, чеснок — мелкими кусочками. Морковку натрём на крупной тёрке, зелень достанем из воды, сполоснём и измельчим.
![Выкладываем нарезанные овощи к наполовину готовой картошке и перемешиваем Выкладываем нарезанные овощи к наполовину готовой картошке и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-05-640x476.jpg)
Важно, чтобы картошка на этапе добавления овощей была ещё полусырой — иначе может получиться так, что картошка уже готова, а всё остальные овощи ещё хрустят. Поэтому «ловите момент»: когда картошка будет готова наполовину (начнёт становиться мягче и подрумяниваться), высыпаем к ней всё, кроме помидоров, зелени и чеснока. Эти ингредиенты готовятся быстрей всего, их мы добавим в конце.
Перемешиваем картошку с овощами.
Продолжаем готовить, накрыв крышкой, ещё 6-7 минут, время от времени помешивая лопаткой.
![Когда овощи станут мягкими, добавим помидорные дольки, зелень и чесночок. Солим и приправляем специями Когда овощи станут мягкими, добавим помидорные дольки, зелень и чесночок. Солим и приправляем специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-06-640x480.jpg)
Когда овощи станут мягкими, добавим помидорные дольки, зелень и чесночок, посолим и поперчим, ещё раз хорошо перемешаем. Через пару минут выключим огонь и оставим блюдо дойти под крышкой ещё минут пять.
![Жареная картошка ассорти с овощами Жареная картошка ассорти с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zharenaia-kartoshka-assorti-11-640x480.jpg)
Подаём картошку горячей — вкуснее всего она с пылу с жару.
Посмотрите, какая разноцветная, красочная получается картошечка! Блюдо излучает атмосферу позднего лета и погожей ранней осени. Угощаемся и благодарим наши огороды за щедрый урожай!
Даже дурно стало, от такого прекрасного блюда!
Cпасибо, хороший рецепт. Самое главное доступно и просто. Ещё раз Спасибо!
На здоровье! :) Рада, что рецепт понравился!