Грибной сезон в разгаре, сколько же разных грибов в лукошке! А самые мои любимые — лисички. С лисичками что только ни готовят: вкуснейший соус к пасте, грибной суп, лисички в сметане, жареные с картошкой, и самый вкусный рецепт — жареная курица с лисичками. Это блюдо готовится быстро, если одновременно поставить варить картошку, то получится отличный обед или ужин. Картофельное пюре или молодая картошечка с укропом к жареной с грибами курочке подходит идеально. Зимой по этому рецепту можно готовить блюдо с замороженными грибами, тоже выйдет неплохо.
![Жареная курица с лисичками — пальчики оближешь Жареная курица с лисичками — пальчики оближешь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для курицы с лисичками
- 250 г свежих лисичек;
- 400 г курицы (филе бедра);
- 100 г лука репчатого;
- 50 г зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 50 мл белого сухого вина;
- растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления жареной курицы с лисичками
Лесные грибы советую вымыть, хотя они и впитывают влагу, но избавиться от песка и лесного мусора нужно обязательно, а протирать тряпочкой «лесную мелочь» нудно и проблематично. Поэтому для этого рецепта курицы с лисичками высыпаем грибы в миску, наливаем холодную воду, рукой перемешиваем, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Кладём на стол несколько слоёв бумажных полотенец, на полотенца кладём промытые грибы, оставляем подсыхать. Тем временем займёмся курицей.
![Подготавливаем грибы Подготавливаем грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-05-640x427.jpg)
Жареная курица с лисичками получится очень вкусной, если готовить из филе бедра, белое мясо суховато, но можно готовить и с ним. Нарезаем курицу крупными кусками (2-2.5 сантиметра). Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, через чесночный пресс выжимаем зубчики чеснока, поливаем всё соевым соусом и хорошенько перемешиваем, чтобы приправы впитались в мясо. Если любите жгучий перец, то добавьте щепотку на этом этапе.
![Нарезаем курицу крупными кусками, добавляем приправы и перемешиваем Нарезаем курицу крупными кусками, добавляем приправы и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-06-640x427.jpg)
В глубокую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла (рафинированное, без запаха), нагреваем. В разогретое масло кладём кусочки курицы, быстро обжариваем на сильном огне. Примерно через 4 минуты переворачиваем, жарим столько же с другой стороны.
![В разогретое масло кладём кусочки курицы, обжариваем В разогретое масло кладём кусочки курицы, обжариваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-07-640x427.jpg)
Нарезаем репчатый лук, добавляем в сковороду. Обжариваем курочку с луком несколько минут, лук должен немного подрумяниться.
Обсушенные грибы режем помельче. Совсем маленькие лисички оставляем целыми, крупные разрезаем пополам. Добавляем нарезанные грибы к курице.
Готовим на среднем огне 15 минут, когда вся влага выпарится, солим и перчим по вкусу, вливаем сухое белое вино. Вино смоет со сковороды все прижарки, когда оно выпарится почти полностью, курица с лисичками покроется вкуснейшим соусом.
![Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем с курицей Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем с курицей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-08-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанные грибы Добавляем нарезанные грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-09-210x210.jpg)
![Готовим на среднем огне 15 минут, солим и перчим, вливаем сухое белое вино Готовим на среднем огне 15 минут, солим и перчим, вливаем сухое белое вино](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-10-210x210.jpg)
Отрезаем светлую часть зелёного лука, в рецепте понадобятся только зелёные перья. Режем лук мелко, добавляем в сковороду, перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня.
![Добавляем зелёный лук, перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня Добавляем зелёный лук, перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-11-640x427.jpg)
Сразу подаём курицу с лисичками на стол. С картофельным пюре, хрустящим малосольным огурцом — пальчики оближешь! Вкуснейший обед для всей семьи!
![Жареная курица с лисичками готова Жареная курица с лисичками готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/zharenaya-kuritsa-s-lisichkami-byistro-i-ochen-vkusno-12-640x427.jpg)
Приятного аппетита!