Что за чудесный овощ – обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить – витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту – и вкуснейшую тушёную капусту с мясом!

Тушёная капуста с мясом
Тушёная капуста с мясом

Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

Продукты для тушёной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.
Продукты для тушёной капусты с мясом
Продукты для тушёной капусты с мясом

Как приготовить тушёную капусту с мясом.

Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

Пассеруем мелко нарезанный лук
Пассеруем мелко нарезанный лук

Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

Обжариваем морковь с луком
Обжариваем морковь с луком

Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.

Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

Добавляем мясо к зажарке
Добавляем мясо к зажарке
Мясо обжариваем несколько минут
Мясо обжариваем несколько минут

Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

Выложим нашинкованную капусту
Выложим нашинкованную капусту

Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой
Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

Добавляем томат к тушёной капусте
Добавляем томат к тушёной капусте

Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

Добавляем специи
Добавляем специи

Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова
Тушёная капуста с мясом готова

Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

24 комментария

  1. Рецепт – что надо! Результат превзошел все мои ожидания – оооочень вкусно и быстро в приготовлении. Рекомендую ) Приятного аппетита!

  2. Я не в восторге. За что столько баллов не знаю. Говядину порезала квадратиками 2см и в толщину 1см примерно. Мясо получилось жестковатое. Куда мельче уже не знаю. Все делала по рецепту. Расстроилась. Теперь вот все таки добавила чуть чуть воды посавила на самый медленный огонь в надежде что доготовится((((

  3. Уже не первый раз делаем по этому рецепту!!! Все нормально!!! С приправами можно импровизировать!!!

  4. Рецепт не плох. Но говядина и свинина тушатся разное время. Как результат, капуста готова, а мясу еще надо дойти.

  5. Я мясо провариваю минут 40 сначала, а потом тушу на сковороде. Мясо свинина. Очень мягкое, нежное. А если тушить на сковороде, то минимум час, а потом все остальное добавлять. Доливаю также воду при тушении на сковородке

  6. В процессе но знаю что получится вкусно,рецепт как у мамы!Искала что то эдакое,но позже решила не эксперементировать!Увидела ваш рецепт и поняла,что лучше не найти!Сейчас сготовится и отпишу как)

      • Рецепт просто потрясающий! Ну оооооочень вкусно! Мясо не было жёстким, воды не добавляли! Всё готовила по рецепту! Единственное время приготовления у меня было дольше, возможно потому, что мясо-свинина и кусочки чуть крупнее! Спасибо Вам за рецепт! Получилось как у мамы, муж хвалил. Всем советую!

  7. Мясо заменяю фаршем (свинина и говядина 50 х 50 ) .Иногда дела с квашенной капустой ,предварительно вымочив воде минут минут 15 . Ставишь на стол и только теск за ушами

  8. Простой отличный рецепт. Делал всё как написано. Получилось вкусно, съел с удовольствием. Главное продукты не замысловатые и доступные. Мясо брал тазобедренную часть. Протушилось отлично. Главное не отступать от рецепта и тогда получите удовольствие от еды. Спасибо.

  9. капуста получилась классная, но я сначала выпарила воду из мяса, у меня была свинина ,значит мясо уже получилось почти готовое -переложила на тарелку, а дальше по рецепту- спасибо за рецепт.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!