Тончайшие, как батист, в мелкие дырочки, как кружево! Жарим ажурные блины. Начинка может быть любой, в этом рецепте с фруктовым салатом из клубники, бананов и меда. Тонкие блины с фруктами можно подать на десерт или приготовить на завтрак. Чтобы блинчики получились в дырочку, нужно приготовить воздушное и легкое тесто, при этом оно должно легко растекаться. Тесто нельзя перегружать мукой, важно соблюдать баланс продуктов, указанных в рецепте.

Ажурные блины с фруктовым салатом
Ажурные блины с фруктовым салатом.
Приготовление: 30 минут
Количество: 12 штук
На 100 грамм
Калорийность: 120 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 18 г

Ингредиенты для теста ажурных блинов

  • 300 мл молока;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 25 мл растительного масла;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 яичных белка (140 г);
  • 1\3 чайной ложки пищевой соды и разрыхлителя теста;
  • 1\2 чайной ложки соли и сахара;
  • рафинированное масло для жарки.

Ингредиенты для фруктовой начинки

  • 200 г свежей клубники;
  • 2 банана;
  • 1\2 лимона;
  • 40 г меда.

Способ приготовления ажурных блинов с фруктовым салатом

Вливаем молоко в глубокую миску, следом - кефир
Вливаем молоко в глубокую миску, следом — кефир.
Насыпаем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста
Насыпаем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста.
Смешиваем муку с жидкими ингредиентами
Смешиваем муку с жидкими ингредиентами.

Молоко нагреваем до 30-35 градусов, чтобы было чуть теплым. Вливаем молоко в глубокую миску, следом — кефир, насыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло без запаха – рапсовое, подсолнечное, кукурузное и т.п.

Насыпаем пшеничную муку, пищевую соду и разрыхлитель теста. В некоторых рецепта сода и пекарский порошок (разрыхлитель) используются одновременно. Сода нейтрализует кислоту кефира, придает блинчиками золотистый цвет.

Смешиваем муку с жидкими ингредиентами, пока не получится однородное, гладкое тесто без комков муки. Чтобы ускорить процесс лучше использовать блендер или миксер.

Яичный белок взбиваем в крепкую пенку
Яичный белок взбиваем в крепкую пенку.

Яичный белок взбиваем в крепкую пенку. Понадобится белок от трех крупных яиц, это примерно 140-150 г. Аккуратно вмешиваем яичный белок в тесто.

Пузырьки воздуха из взбитых белков нужно постараться сохранить
Пузырьки воздуха из взбитых белков нужно постараться сохранить.
Жарим тонкий блин, пока тесто не схватится
Жарим тонкий блин, пока тесто не схватится.
Готовые блины укладываем в стопку
Готовые блины укладываем в стопку.

Тесто не нужно долго и интенсивно перемешивать. Пузырьки воздуха из взбитых белков нужно постараться сохранить.

Разогреваем сковороду с толстым дном примерно 5 минут. Сбрызгиваем сковороду спреем или смазываем растительным маслом с помощью флейца или силиконовой кисти. Выливаем 3-4 столовые ложки теста. Жарим тонкий блин, пока тесто не схватится.

Переворачиваем блин. Жарим с другой стороны. Готовые блины укладываем в стопку.

Свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками
Свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками.

Свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками.

Смешиваем мед с лимонным соком
Смешиваем мед с лимонным соком.
Кладём нарезанные фрукты в медовый соус, перемешиваем
Кладём нарезанные фрукты в медовый соус, перемешиваем.
Сворачиваем блинчик в трубочку, поливаем соусом из салата
Сворачиваем блинчик в трубочку, поливаем соусом из салата.

Мед подогреваем на водяной бане несколько минут, чтобы мед растаял и стал тягучим. Выжимаем и процеживаем сквозь ситечко сок из половинки лимона. Смешиваем мед с лимонным соком.

Банан нарезаем небольшими кусочками, подходящими по размеру к кусочками клубники. Кладём нарезанные фрукты в медовый соус, перемешиваем. По желанию можно приправить фрукты молотой корицей или добавить тертую цедру лимона.

На край ажурного блина кладём несколько ложек фруктового салата. Сворачиваем блинчик в трубочку, поливаем соусом из салата.

Сразу подаём ажурные блины с фруктовым салатом на стол
Сразу подаём ажурные блины с фруктовым салатом на стол.

Сразу подаём ажурные блины с фруктовым салатом на стол. Это блюдо можно дополнить взбитыми сливками или ванильным мороженым, со сметаной и сахарной пудрой тоже получится вкусно.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные и полезные завтраки, новый день будет радостным.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!