Картофельные зразы с грибами – рецепт простой, но замечательный тем, что помогает превратить остатки вчерашней трапезы в новое блюдо. Свежее картофельное пюре – пышное, вкусное – на утро становится совсем не таким аппетитным. Зато вчерашняя картошка – отличная основа, чтобы приготовить свеженькие, горячие, вкусные картофельные зразы с грибами.
![Картофельные зразы с грибами Картофельные зразы с грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-12-640x480.jpg)
Ингредиенты для теста картофельных зраз с грибами
- 5-7 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 4 столовых ложки муки + на обваливание.
Ингредиенты для начинки
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшая луковичка;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Способ приготовления картофельных зразов с грибами
Если вчерашнего пюре нет, а зразы приготовить хочется – можно специально отварить несколько картофелин. Зразы можно делать с самыми разнообразными начинками: с мясом, с яйцом и солёными огурчиками, с капустой, а мы предлагаем вам сегодня попробовать картофельные зразы с шампиньонами.
Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подсоленной воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем.
![В картофельное пюре добавляем: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем В картофельное пюре добавляем: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-4-640x480.jpg)
В картофельное пюре разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.
![Обжариваем лук и грибы Обжариваем лук и грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-5-640x480.jpg)
Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку. Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности. Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.
![Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-6-640x498.jpg)
Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.
![Сформировав из картофеля лепешки, выложим на них грибы Сформировав из картофеля лепешки, выложим на них грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-7-640x434.jpg)
Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить.
![Закрытые картофельные зразы выложим на сковороду с разогретым маслом Закрытые картофельные зразы выложим на сковороду с разогретым маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-9-640x473.jpg)
Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.
![Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-10-640x425.jpg)
Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.
![Выложить готовые картофельные зразы на блюдо Выкладываем готовые картофельные зразы с грибами на блюдо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-1-640x468.jpg)
Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.
Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой. Приятного аппетита!
![Картофельные зразы с грибами готовы Картофельные зразы с грибами готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2014/10/kartofelnyie-zrazyi-s-gribami-640x480.jpg)
Сделал вчера Картофельные зразы c подберезовиками. Уплел за обе щеки и забыл сфотографировать. Кстати на заметку. Если в картофельное тесто при замесе добавить обжаренный лук получится объедение.
Ух ты, с подберёзовиками!!! Вот бы попробовать! В наших краях грибы только на рынке можно найти:)
Спасибо за совет насчёт лука, в следующий раз я тоже попробую так сделать. :)
Вот непонятен один момент — картофельную лепешку, чтобы закрыть надо завернуть напополам и сбоку ‘склеить’, или накрыть другой лепешкой и скрепить края?
Ирина, точно так же, как вы делаете вареники или пельмени
Да, действительно, с жареным луком картошка супер, у меня шампиньоны начинка, легко, быстро и вкусно!
Спасибо за рецепт!! Думала, что сделать с грибами, а тут ваш рецепт. Очень вкусно и без заморочек. Возьму в копилку.