Традиционный рецепт австрийского картофельного салата, но не сельдью, как в классическом рецепте, а с соленой салакой. Из самых простых продуктов, как всегда получается изумительное блюдо. Экзотическая добавка – каперсы, с ними вкуснее, нужно совсем немного, зато это изюминка что надо!
![Картофельный салат с салакой Картофельный салат с салакой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-0-640x427.jpg)
Ингредиенты картофельного салата с салакой
- 4 средних картофелины, сваренные в мундире;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г соленой салаки (филе);
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 маринованный огурец;
- 1 сладкое яблоко;
- небольшой пучок укропа;
- 1 сладкая салатная луковица;
- 4 столовые ложки густого майонеза;
- 2 чайные ложки хрена;
- соль, черный перец, зелень для украшения.
Способ приготовления картофельного салата с салакой
![Сваренный в мундире картофель чистим, нарезаем крупными кубиками Сваренный в мундире картофель чистим, нарезаем крупными кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-1-210x210.jpg)
![Яйца режем кубиками, добавляем к картошке Яйца режем кубиками, добавляем к картошке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-2-210x210.jpg)
![Нарезаем небольшими кусочками филе слабосоленой салаки Нарезаем небольшими кусочками филе слабосоленой салаки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-3-210x210.jpg)
Сваренный в мундире картофель чистим, нарезаем крупными кубиками. Кстати, многие диетологи рекомендуют не чистить картофель, а только тщательно мыть абразивной мочалкой. Картофельная кожура богата полезностями, оставлять или нет — решайте сами.
Сваренные вкрутую яйца, режем кубиками, добавляем к картошке. Яйца не нужно кипятить, достаточной нагреть воду до кипения, выключить нагрев и оставить в горячей воде на 10 минут. Так желток останется желтым, белок не будет резиновым.
Нарезаем небольшими кусочками филе слабосоленой салаки. Добавляем нарезанную салаку к картофелю и яйцам. Я солю салаку в домашних условиях, нет ничего проще. Выпотрошить рыбку, очистить от костей, промыть пересыпать солью, лучше морской. Через 3-4 дня готово!
![Насыпаем в салат маринованные каперсы Насыпаем в салат маринованные каперсы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-4-640x427.jpg)
Насыпаем в салат маринованные каперсы. Заменить, к сожалению, ничем нельзя. Если нет, то готовьте без каперсов, ничего не поделаешь.
![Маринованный огурец режем небольшими кубиками Маринованный огурец режем небольшими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-5-210x210.jpg)
![Далее добавляем нарезанное кубиками сладкое яблоко Далее добавляем нарезанное кубиками сладкое яблоко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-6-210x210.jpg)
![Рубим мелко пучок укропа Рубим мелко пучок укропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-7-210x210.jpg)
Маринованный огурец режем небольшими кубиками, кладём в миску.
Далее добавляем нарезанное кубиками сладкое яблоко. Чтобы яблоко не темнело на воздухе, его нужно сбрызнуть лимонным соком или на минутку положить в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
Рубим мелко пучок укропа, насыпаем нарезанный укроп в миску.
![Мелко режем головку сладкого салатного лука Мелко режем головку сладкого салатного лука](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-8-640x427.jpg)
Мелко режем головку сладкого салатного лука. Добавляем нарезанный лук к остальным ингредиентам салата.
![Добавляем майонез и хрен Добавляем майонез и хрен](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-9-640x427.jpg)
Добавляем майонез и хрен. Я готовлю майонез сама: 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 сырой желток, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец и растительное масло. Сначала взбиваем желток с горчицей, солью и сахаром, затем вливаем по капельке растительное масло до желаемой консистенции (нужно примерно 60 г), в конце лимонный сок.
Хрен, кстати, тоже собственного производства – перекрутить в мясорубке очищенные корешки и приправить по своему усмотрению свеклой, лимоном или чесноком с помидорами.
![Хорошо перемешиваем салат и убираем в холодильник на полчаса–час Хорошо перемешиваем салат и убираем в холодильник на полчаса–час](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofelnyj-salat-s-salakoj-10-640x427.jpg)
Хорошо перемешиваем салат. Убираем в холодильник на полчаса–час, чтобы продукты перезнакомились и картофель пропитался соками.
Выкладываем картофельный салат в салатник, украшаем каперсами и мелко нарезанной петрушкой. Подаем на стол с ржаным хлебом или ржаными сухариками. Приятного аппетита!