Постные котлеты из капусты в томатном соусе – нежные овощные котлеты с грибным порошком из сушеных подосиновиков, запеченные в густом кисло-сладком соусе в духовке. Рецепт подходит для вегетарианского меню и строгим веганам, в рецепте только растительные ингредиенты. Можно готовить котлеты из предварительно отваренной квашеной капусты, тоже будет вкусно.

Постные котлеты из капусты в томатном соусе
Постные котлеты из капусты в томатном соусе.
Приготовление: 45 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 109 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 22 г

Ингредиенты постных котлет из капусты

  • 350 г белокочанной капусты;
  • 220 г воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 сушеных подосиновика;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Ингредиенты для томатного соуса

  • 120 г репчатого лука;
  • 400 г резаных консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления постных котлет из капусты в томатном соусе

Белокочанную капусту шинкуем тонкими стружками
Белокочанную капусту шинкуем тонкими стружками.
Растираем капусту с солью несколько минут
Растираем капусту с солью несколько минут.
Сушеные подосиновики растираем в ступе или перемалываем в кофемолке
Сушеные подосиновики растираем в ступе или перемалываем в кофемолке.

Белокочанную капусту шинкуем тонкими стружками, чем тоньше нарезка, тем нежнее получатся котлеты.

Кладём капусту в миску, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки, растираем капусту с солью несколько минут, пока не начнёт выделятся капустный сок. После такой обработки объём нарезанных овощей уменьшится более чем вдвое.

Сушеные подосиновики растираем в ступе или перемалываем в кофемолке. В результате должен получится грибной порошок, который, кстати, подойдет не только для котлет, его можно добавить в соус, в суп или использовать для ароматизации панировки.

В кипящую воду всыпаем манную крупу, помешивая, нагреваем до загустения
В кипящую воду всыпаем манную крупу, помешивая, нагреваем до загустения.

Наливаем в кастрюлю воду, солим, насыпаем грибной порошок, нагреваем до кипения. В кипящую воду всыпаем манную крупу, помешивая, нагреваем до загустения. Варим манную кашу на грибной бульоне 3-4 минуты, остужаем.

Добавляем в миску к капусте остывшую манку
Добавляем в миску к капусте остывшую манку.
Тщательно перемешиваем овощи с манкой
Тщательно перемешиваем овощи с манкой.
Лепим котлеты, панируем в сухарях
Лепим котлеты, панируем в сухарях.

Добавляем в миску к капусте остывшую манку, перчим свежесмолотым черным перцем.

Тщательно перемешиваем овощи с манкой – получится густой овощной фарш, из готового выйдет 6-7 котлет весом около 100 г каждая.

Лепим котлеты, панируем в сухарях, выкладываем на доску.

Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне с двух сторон
Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне с двух сторон.

В сковороду с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, нагреваем. В разогретое масло кладём капустные котлеты, обжариваем до золотистой корочки на сильном огне с двух сторон.

Обжариваем до прозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук
Обжариваем до прозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук.
К обжаренному луку добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком
К обжаренному луку добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком.
Обжаренные капустные котлеты выкладываем в огнеупорную форму для запекания
Обжаренные капустные котлеты выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

Делаем томатный соус. Обжариваем до прозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле.

К обжаренному луку добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком, солим по вкусу, насыпаем сахар и молотую сладкую паприку. Нагреваем до кипения, готовим соус 5 минут.

Обжаренные капустные котлеты выкладываем в огнеупорную форму для запекания, выливаем томатный соус в форму.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Ставим форму в разогретый духовой шкаф.

Запекаем 30 минут, посыпаем зелёным луком, укропом или петрушкой перед подачей на стол
Запекаем 30 минут, посыпаем зелёным луком, укропом или петрушкой перед подачей на стол.

Запекаем 30 минут, посыпаем зелёным луком, укропом или петрушкой перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Постные котлеты из капусты в томатной соусе подойдут для веганского меню, в этом рецепте нет продуктов животного происхождения.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!