Постный борщ с фасолью и грибами – густой горячий суп для вегетарианского меню и в пост. В рецепте только растительные продукты, поэтому самым строгим веганам овощной борщ тоже подходит. Изюминка рецепта – порошок из сушеных грибов. Нужно всего 2-3 средних гриба на кастрюлю супа, этого количества достаточно, чтобы супчик получился ароматным. К тому же превращенные в порошок грибы готовятся быстро, на варку грибного борща нужно меньше часа.

Постный борщ с фасолью и грибами
Постный борщ с фасолью и грибами.
Приготовление: 45 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 95 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 21 г

Ингредиенты постного борща с фасолью и грибами

  • 2-3 сушеных белых гриба;
  • 1 варёная свёкла;
  • 5 небольших картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1\4 небольшого кочана капусты;
  • 1\2 чашки консервированных томатов;
  • 1\2 чашки консервированной фасоли;
  • растительное масло, соль, черный перец.

Способ приготовления постного борща с фасолью и грибами

Несколько сушеных боровиков ломаем мелко и растираем в ступе до состояния пыли
Несколько сушеных боровиков ломаем мелко и растираем в ступе до состояния пыли.
Обжариваем 5 минут на небольшом огне до полупрозрачного состояния
Обжариваем 5 минут на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
На крупной овощной тёрке натираем свежую морковь
На крупной овощной тёрке натираем свежую морковь.

Несколько сушеных боровиков ломаем мелко и растираем в ступе до состояния пыли, это сделать легко. Если нет ступы, то можно размолоть скалкой или смолоть в кофемолке.

Мелко режем большую головку репчатого лука. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладём нарезанный лук. Обжариваем 5 минут на небольшом огне до полупрозрачного состояния.

На крупной овощной тёрке натираем свежую морковь, добавляем к луку, обжариваем ещё 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем в кастрюлю консервированные в собственном соку томаты
Добавляем в кастрюлю консервированные в собственном соку томаты.

Добавляем в кастрюлю консервированные в собственном соку томаты, тушим овощи несколько минут. Используйте рубленые помидоры без кожицы или замените их томатной пастой.

Кладём нарезанный картофель в кастрюлю
Кладём нарезанный картофель в кастрюлю.
Шинкуем тонко белокочанную капусту
Шинкуем тонко белокочанную капусту.
Насыпаем в кастрюлю грибной порошок
Насыпаем в кастрюлю грибной порошок.

Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, режем кубиками. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю.

Шинкуем тонко белокочанную капусту и добавляем к остальным ингредиентам.

Насыпаем в кастрюлю грибной порошок. Из указанного количества грибов получается примерно 2 столовые ложки порошка.

Варим на умеренном огне 30 минут, прикрыв крышкой
Варим на умеренном огне 30 минут, прикрыв крышкой.

Наливаем в кастрюлю примерно полтора литра кипятка. Нагреваем до кипения, по вкусу солим, добавляем 1-2 чайные ложки сахара. Варим на умеренном огне 30 минут, прикрыв крышкой.

За 5 минут до готовности кладём в борщ консервированную фасоль
За 5 минут до готовности кладём в борщ консервированную фасоль.
В самом конце готовки добавляем в борщ свёклу с чесноком
В самом конце готовки добавляем в борщ свёклу с чесноком.
Перемешиваем, разливаем в тарелки
Перемешиваем, разливаем в тарелки.

За 5 минут до готовности кладём в борщ консервированную фасоль. Жидкость из банки не выливайте, это необходимый для вегетарианского и постного меню ингредиент, пригодится для приготовления майонеза и веганской выпечки.

Варёную свёклу натираем на крупной тёрке, пропускаем через пресс зубчики чеснока, смешиваем с тёртой свёклой. В самом конце готовки добавляем в борщ свёклу с чесноком. Кстати, с запеченной свёклой вкуснее – заверните небольшие корнеплоды в фольгу и запекайте при 180 градусах Цельсия 1 час.

Перемешиваем, разливаем в тарелки, перчим по вкусу и можно сразу подавать к столу. Однако если укутать кастрюлю полотенцем и оставить на полчасика, то будет вкуснее – борщ настоится.

В постном борще с фасолью и грибами есть все необходимые для полноценного обеда продукты
В постном борще с фасолью и грибами есть все необходимые для полноценного обеда продукты.

Приятного аппетита! Суп будет вкусным и без мяса, если правильно его приготовить. В постном борще с фасолью и грибами есть все необходимые для полноценного обеда продукты – белки, жиры и углеводы, и витаминов в овощах предостаточно!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!