Рисовые шарики с начинкой и соусом терияки – лёгкое рыбное блюдо в японском стиле. Начинка в моём рецепте – консервированный тунец, сливочный творожный сыр филадельфия и зелёный лук. Соус вкусный, в меру густой и острый, долго хранится в холодильнике.

Рисовые шарики с начинкой и соусом терияки
Рисовые шарики с начинкой и соусом терияки.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 185 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 25 г

Ингредиенты рисовых шариков с начинкой

  • 200 г варёного риса;
  • 100 г консервированной рыбы (лосось, тунец, сардина);
  • 40 г сыра филадельфия;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка мака;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • соль, сахар;
  • оливки и зелёный лук для подачи.

Ингредиенты для соуса терияки

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 100 мл концентрированного соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления рисовых шариков с начинкой и соусом терияки

Закрываем плотно и варим рис на маленьком огне 10 минут
Закрываем плотно и варим рис на маленьком огне 10 минут.
К рису добавляем промытый мак, соль по вкусу
К рису добавляем промытый мак, соль по вкусу.
Хорошо перемешиваем, получится довольно клейкая рисовая каша
Хорошо перемешиваем, получится довольно клейкая рисовая каша.

Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем промытый рис в кастрюлю, наливаем воду в соотношении 1 к 1, нагреваем до кипения. Убавляем нагрев до минимума, закрываем плотно и варим на маленьком огне 10 минут. Выключаем нагрев, укрываем полотенцем, оставляем в таком виде на 10 минут. Солить на этом этапе не нужно.

Мак промываем кипяченой водой. К рису добавляем промытый мак, соль по вкусу, столовую ложку рисового уксуса, немного сахара и немного холодной кипяченой воды.

Хорошо перемешиваем, получится довольно клейкая рисовая каша, с приятным кисло-сладким вкусом и хрустящими маковыми зернышками.

Делим рис на 4 равные части
Делим рис на 4 равные части.

Делим рис на 4 равные части, влажными руками формируем лепешки, кладём на доску.

На каждую лепешку кладём по кусочку рыбы
На каждую лепешку кладём по кусочку рыбы.
На каждую рисовую лепешку кладём порцию сыра с луком
На каждую рисовую лепешку кладём порцию сыра с луком.
Лепим аккуратные рисовые шарики
Лепим аккуратные рисовые шарики.

На каждую лепешку кладём по кусочку рыбы. Выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку, подойдет любая морская рыбка.

Мелко режем зелёный лук, смешиваем с сыром филадельфия. На каждую рисовую лепешку кладём порцию сыра с луком.

Влажными руками снимаем лепешки с доски и лепим аккуратные рисовые шарики.

Обжариваем рисовые шарики с двух сторон до золотистого цвета
Обжариваем рисовые шарики с двух сторон до золотистого цвета.

Сковороду смазываем растительным или оливковым маслом, нагреваем. Обжариваем рисовые шарики с двух сторон до золотистого цвета.

Делаем соус терияки
Делаем соус терияки.
Сливаем соус из сотейника сквозь сито
Сливаем соус из сотейника сквозь сито.
Нагреваем соус до загустения
Нагреваем соус до загустения.

Делаем соус терияки. В сотейник наливаем воду и соевый соус. Насыпаем сахар, соль. Мелко режем зубчики чеснока. Стручок перца чили очищаем от семян. Кладём в сотейник измельченный чеснок и чили. Нагреваем до кипения, кипятим пару минут.

Сливаем соус из сотейника сквозь сито, чтобы избавиться от чеснока и чили. Приправы своё дело сделали.

В двух столовых ложках разводим кукурузный или картофельный крахмал. Возвращаем соус на плиту, вливаем рисовый уксус, нагреваем. В кипящий соус тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. Нагреваем соус до загустения. Снимаем сотейник с огня, остужаем терияки до комнатной температуры. Переливаем в бутылку. Храним в холодильнике.

Выкладываем рисовые шарики на тарелку, украшаем оливками
Выкладываем рисовые шарики на тарелку, украшаем оливками.

Выкладываем рисовые шарики на тарелку, украшаем оливками, посыпаем зелёным луком и поливаем соусом терияки. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Это блюдо в японском стиле, его нужно готовить перед подачей, особенно если рыба слабосоленая, а не консервированная.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!