Очень вкусный винегрет из запеченных овощей с каперсами, приправленный аджикой, оливковым маслом, мёдом и лимонным соком. Этот рецепт подходит для вегетарианского меню и в пост, только овощи, никаких продуктов животного происхождения.

Винегрет из запеченных овощей с каперсами
Винегрет из запеченных овощей с каперсами.
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 154 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 23.5 г

Ингредиенты винегрета из запеченных овощей с каперсами

  • 300 г свеклы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1/2 лимона;
  • 100 г яблок;
  • 130 г соленых огурцов;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 1 чайная ложка аджики;
  • мед, соль;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • оливковое масло холодного отжима.

Способ приготовления винегрета из запеченных овощей с каперсами

Морковь, свёклу, картофель моем щеткой. Выкладываем овощи на противень, прикрываем фольгой. Запекаем 1 час при 180 градусах Цельсия. Можно каждый овощ по отдельности завернуть в фольгу. Время запекания зависит от размера корнеплодов, поэтому может отличаться от указанного. Запеченные овощи остужаем до комнатной температуры.

Запеченные овощи остужаем до комнатной температуры
Запеченные овощи остужаем до комнатной температуры.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Добавляем нарезанное яблоко к луку, перемешиваем
Добавляем нарезанное яблоко к луку, перемешиваем.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Выжимаем на него сок из половинки лимона. Посыпаем лук солью. 2 чайные ложки меда размешиваем в небольшом количестве лимонного сока, выливаем на лук. Разминаем руками, чтобы лучок пустил сок и стал мягким.

Сладкое яблоко чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем нарезанное яблоко к луку, перемешиваем. Лимонный сок смешается с яблоком и приостановит процесс окисления, яблоко не потемнеет.

Режем мелкими кубиками соленые огурцы
Режем мелкими кубиками соленые огурцы.

Режем мелкими кубиками соленые огурцы. В этом рецепте классические квашеные огурцы, как из бочки. Маринованные тоже подойдут, однако учитывайте, что маринованные каперсы тоже с кислинкой.

Добавляем нарезанную картошку в винегрет
Добавляем нарезанную картошку в винегрет.
Следом за картофелем кладем в миску мелко нарезанную морковь
Следом за картофелем кладем в миску мелко нарезанную морковь.
Добавляем свеклу к остальным ингредиентам винегрета
Добавляем свеклу к остальным ингредиентам винегрета.

Запеченный картофель чистим, режем кубиками. Добавляем нарезанную картошку в винегрет.

Следом за картофелем кладем в миску мелко нарезанную морковь.

Свеклу чистим, овощным скребком с насадкой для овощей по-корейски шинкуем свеклу узкими тонкими стружками. Добавляем свеклу к остальным ингредиентам винегрета.

Кладем чайную ложку аджики
Кладем чайную ложку аджики.
Наливаем 3-4 столовые ложки оливкового масла
Наливаем 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Добавляем нарезанную зелень в винегрет
Добавляем нарезанную зелень в винегрет.

Приправляем винегрет. Кладем чайную ложку аджики, в этом рецепте острая сырая аджика из чили с чесноком. Добавляем маринованные каперсы.

Солим по вкусу. Наливаем 3-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin.

Небольшой пучок петрушки или кинзы рубим мелко. Добавляем нарезанную зелень в винегрет.

Оставляем на час-другой в холодильнике, чтобы овощи пропитались соками и приправами, так вкуснее
Оставляем на час-другой в холодильнике, чтобы овощи пропитались соками и приправами, так вкуснее!

Перемешиваем винегрет, выкладываем в салатник горкой. Украшаем каперсами, посыпаем свежесмолотым черным перцем. Оставляем на час-другой в холодильнике, чтобы овощи пропитались соками и приправами, так вкуснее. Приятного аппетита! Со свежим ржаным хлебом – отличный вегетарианский обед или ужин.

Винегрет – холодная закуска, разновидность овощного салата, в котором свёкла главный ингредиент. По легенде французские повара назвали «винегретом» овощной салат, приправленный смесью уксуса и масла. Рецептов винегрета очень много, у каждой хозяйки есть свой секрет, попробуйте с каперсами, вышло очень вкусно.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

1 комментарий

  1. Никогда летом не делаем винегрет. А вот зимой по семейной традиции вместо всем привычного оливье у нас винегрет из запечённых овощей. Когда нет витаминов организм просто требует такой салат.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!