В каждом саду, наверняка, есть универсальные растения – они представляют и декоративную, и кулинарную (пряно-ароматические травы), и медицинскую ценность. Не знаете такие? Их множество! Шалфей, лаванда, тимьян ползучий – это только самые распространенные лекарственные растения, которые к тому же очень декоративны и съедобны. Со многими другими подобными растениями вас познакомят статьи этой рубрики. Вы узнаете особенности их выращивания, тонкости сбора и хранения урожая, нюансы использования в лечебных целях. Может быть, у вас есть свои секреты приготовления чудодейственных травяных сборов из трав, собранных в саду? Поделитесь этими рецептами на нашем Форуме. Возможно, кому-то эта информация очень-очень нужна. А еще здесь вы сможете почерпнуть много полезного из публикаций наших постоянных читателей.
Растения – первые и, долгое время, единственные лекарства, известные человечеству. Но и сегодня, во времена бурного развития химической промышленности, фитотерапия – отдельная и очень перспективная отрасль медицины. Эта подрубрика расскажет о том, какие растения-лекарства вы можете самостоятельно вырастить в своем саду или огороде. А также о том, как их правильно применять в тех или иных лечебных и профилактических целях. Лекарственные растения, кстати, могут быть и очень декоративными. Поэтому часто их используют ландшафтные архитекторы, даже не подозревая, что красота – не главное их достоинство.
                Скрыть 
                        
Хвощ в огороде — друг или враг?
                Эта трава считается злостным сорняком, способным быстро захватить всё свободное пространство в огороде. Но она может стать настоящим помощником дачника и панацеей от многих проблем сельскохозяйственных культур. Речь идёт о старейшем из ныне живущих растений на Земле – хвоще. Что ж, разберёмся, чем примечателен и уникален древний представитель царства флоры, каковы польза и вред от хвоща полевого в огороде.             
            
        Что вы должны знать о пустырнике — всё о пользе, выращивании...
                На первый взгляд пустырник кажется ничем не примечательным сорняком. Он действительно выглядит как растение, которое большинство людей просто выдернут и выбросят. Но поверьте, этот так называемый «сорняк» — настоящий кладезь полезных свойств. При этом волшебство пустырника не ограничивается успокоением нервов, у этой травы есть множество других применений, о чем и поговорим в статье.            
            
        Секрет бодрости в холодное время — витаминный чай из зимнего сада
                Январь закончился. Организму откровенно тяжело после всех праздников, всего жирного, жареного, сладкого и печёного. Да ещё и холода не заканчиваются. Надо ему помочь восстановиться. «Сбросить до заводских настроек» не получится, но хотя бы привести в максимально возможное комфортное состояние. Сад, как всегда, поможет. Там можно нарезать разных веточек для приготовления витаминно-минеральных, биологически активных, да ещё и целебных напитков. Поехали.            
            
        Полезные свойства арники — что мы знаем о неоднозначном цветке
                Арника обладает массой полезных свойств, но в руках несведущего человека природное лекарство легко может стать ядом. Расскажем об этом уникальном растении подробнее.            
            
        Какие полезные свойства скрывает от нас обычный клевер
                У нас клевер наиболее известен как «кашка», а у ирландцев четырехлепестковый клевер считается символ удачи. Это обычное почвопокровное растение лугов и полей часто считают сорняком, но при этом он же — ценное лекарственное средство. Давайте узнаем подробнее о целебных свойствах и пользе различных видов клевера для здоровья.            
            
        Вкусные и полезные: лечебные свойства популярных приправ
                С приходом холодного времени так приятно согреваться пряными напитками. Далеко не все знают, что в такие моменты мы часто сочетаем приятное с полезным. Многие пряные растения содержат большое количество биологически активных веществ и часто именно им обязаны своим вкусом и ароматом. Ниже мы расскажем подробнее, какие именно растения помогут сохранить ваше здоровье            
            
        Рассказываем о дикой моркови — настоящая находка для дизайна сада и...
                Бывая на природе, вы наверняка встречали это ажурное растение на лугу. Помимо афганских и средиземноморских видов, дикая морковь — один из трех предположительных предков современной моркови. Кажется, что это растение сегодня не имеет особой ценности. Тем не менее дикая морковь используется как эффектный цветок, и ценится в кулинарии и народной медицине. Дикая морковь – ботаническая справка: дикая морковь (Daucus carota) – растение из семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдереевые (Apiaceae)            
            
        Сила черемухи — используем способности дерева на максимум
                Удивительно, сколько существует о дикарке-черемухе противоречивых мнений. Одни считают растение ядовитым и даже не допускают мысли, что ее плоды-костянки, а по-простому ягоды, вкусны, обладают уникальным терпким, вяжущим вкусом и помогают укрепить здоровье. Черемуха же близкий ботанический родственник вишни и сливы. Другие упорно стараются избавить свой участок от этого растения, считая черемуху «поганой», привлекающей тлю. Хотя на самом деле она готова оказать помощь в борьбе с насекомыми.            
            
        Красота и польза — всё об алтее, многолетнике с лечебными свойствами
                Алтей — это красивоцветущее многолетнее растение, которое травники использовали в качестве лекарственного растения, а садоводы ценят за нежные цветки. Хотя это растение гораздо чаще можно встретить на лугу, нежели в саду, существует немало веских причин выращивать алтей лекарственный на своем участке. Погорим о них подробнее. Как вырастить алтей? Для посадки выберите место, которое получает полное солнце...            
            
        Лекарственные травы в саду — создаем аптекарский огород
                Планируя разбить цветник, многие из нас думают не только о красоте, но и пользе потраченного труда. Например, всегда полезно иметь под рукой пучок лекарственных трав. С этим прекрасно справляется аптекарский огород. Его цель - получить лекарственное сырье, а заодно и украсить сад красочным цветением. В данной статье я поделюсь подсказками, из каких лекарственных растений можно составить красочный аптекарский огород на открытом солнце.            
            
        А давайте съедим сорняки — какие собирать и как есть?
                В растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих действующие веществ, и помогающих усвоению витаминов с микроэлементами. Предлагаю пройтись по весеннему саду, набрать дикорастущих растений и сорняков на обед. Можно и на завтрак, и на ужин, и на заготовки. Вот об этом и будет статья - что набрать и что из этого приготовить.            
            
        Марьянник дубравный, или иван-да-марья — загадочный однолетник
                Иван-да-марья - нежное однолетнее растение, которое летом украшает опушки лесов. В народе оно нередко считается символом любви и верности. Сложно пройти мимо этого цветка, ведь растение выделяется особо ярким контрастом: прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. На самом деле, этот цветок таит в себе некоторые загадки, что же скрывает марьянник дубравный?            
            
        Неоднозначный лопух — сорный, но целебный и даже… вкусный!
                Корень лопуха заготавливают осенью или ранней весной. Для лечебных целей применяются корни растений первого года жизни. Корни второго года — волокнистые и грубые, для лечебного употребления не пригодны. Выкопанные корни не рекомендуется мыть, их подсушивают, очищают щеткой, затем разрезают вдоль и подсушивают в печи или духовке. При естественной сушке при комнатной температуре корень может забродить. Правильно высушенные корни лопуха пригодны для лечебного применения в течение трех-пяти лет.            
            
        Лекарственные грибы — где собрать и как употребить?
                Удивительное всё-таки грибное царство! Не зря биологи им отдельную нишу выделили — не растения, но и не животные. Сами по себе. Подавляющее большинство населения рассматривает грибы исключительно с кулинарной точки зрения. Несколько более продвинутые — дополнительно и с лекарственной. В связи с общей нездоровой обстановкой, лекарственные свойства грибов стали заметно более востребованы. Действительно, грибов-то полно! И информации о лечебных свойствах предостаточно.            
            
        Красочная аптека на грядке
                Выращивать лекарственные растения на своих участках сегодня как никогда актуально. Они помогают улучшит общее состояние организма и обогатить его витаминами и минералами, а ещё являются свежим источником полезных ароматных специй. В ассортименте компании «Поиск» представлена серия семян полезных для человека культур «Аптека на грядке», в которую вошли растения, обладающие целебными свойствами.            
            
        Кустарники здоровья — целебные смородины
                Лето — очень хорошее время подтянуть иммунитет. При этом отдых в формате «all inclusive» для россиян, скорее, расход запасов здоровья, нежели их накопление. Мало кто умеет ограничивать себя в излишествах. Так что все — на садовые участки! Там и физические нагрузки, и воздух свежий, и релакс. А уж полезных для здоровья продуктов сколько! Статья будет о смородинах, которые есть в большинстве садов, и которые реально помогут не только нашему иммунитету, но и большинству органов и систем.             
            
        Какие целебные растения можно выращивать дома?
                Комнатные растения не только радуют глаз хозяев, но и повышают влажность воздуха (это особенно благотворно во время отопительного сезона), очищают воздух от пыли, поглощают углекислый газ и делятся кислородом. Многие из них выделяют целебные растительные антибиотики фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии и вирусы в помещении. В этой статье расскажу о самых целебных, на мой взгляд, растениях, которые можно выращивать дома. Некоторые из них, наверняка, вам знакомы.            
            
        Что посадить в саду при диабете?
                Диабет — это хроническое заболевание, при котором в организме не вырабатывается инсулин, либо вырабатывается, но организм не может его использовать по назначению.  За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. Инсулин — это гормон, доставляющий глюкозу из крови в клетки нашего организма. Если глюкоза не усваивается клетками и остается в крови, это приводит к разрушению сосудов, повреждению нервных окончаний и повреждению некоторых органов. При диабете следует соблюдать строгую диету и держать уровень сахара в крови под контролем. Изучив рекомендуемую диету, задаешься вопросом: «Чем же питаться, ведь ничего нельзя?!»            
            
        Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и...
                Если в прошлом столетии пища и лекарство были неразделимы, то на сегодняшний день это две отдельные темы. Сначала кушаем, потом лечимся. Нередко от того, что скушали. Садоводы и огородники, особенно придерживающиеся органических методов выращивания, имеют некую фору перед всеми остальными: у них хотя бы продукция своего участка может быть и лекарством тоже. И даже не только овощи, фрукты, зелень, но и деревья многими своими частями могут помогать поддерживать и восстанавливать здоровье.             
            
        Омела — и враг, и друг
                Сегодняшняя тема почти свалилась мне на голову. Ветер для нашей, довольно закрытой долины, оказался сильным и сломал ветку старой липы, когда мы с собакой проходили мимо. Голая, без собственных листьев по зимнему времени, ветка «украшена» зеленью нескольких шаров омелы. Видимо, именно они и послужили причиной отлома ветки — очень уж большую парусность создают густые зелёные кустики. Летом кусты омелы глаза не мозолят, а зимой на голых ветвях деревьев их очень хорошо видно.             
            
        Вас могут заинтересовать
Растения:
Рубрики:
 
                





























