7 лекарственных растений для вашего сада

1
29305

В своем саду можно выращивать не только декоративные, но и полезные культуры. И речь не только о пряных травах, собственном урожае зелени, овощей, фруктов и ягод, но и о лекарственных растениях. Они не только позволяют заготовить собственные фиточаи, но и незаменимы в народной медицине и кулинарии.

У каждого дачника есть уникальная возможность не покупать целебные травы в аптеке, а вырастить их на своем собственном участке, продолжая столетние традиции, берущие свое начало еще с монастырских садов. Тем более, что большинство трав не только полезны, но и необычайно красивы. Из них можно составить собственный лекарственный сад или украсить растениями огороды, цветники и горшечные сады.

Лекарственный огород
Лекарственный огород. © Susanne Blumer

Представляем вам 7 лекарственных трав, которые стоит вырастить каждому:

Мята

Мята – растение, способное кого угодно удивить своей мощью. У нее очень разветвленные, глубокие и крепкие корни, прямостоячие четырехгранные побеги. В высоту растение редко достигает 1 метра. На ветвях супротивно расположены яйцевидные, слегка вытянутые, с красивым пильчатым краем и приятные на ощупь листья. На верхушках побегов образуются колоски соцветий бледного фиолетового или беловатого окраса. Цветет мята в течении всего лета.

Мята перечная
Мята перечная. © Rillke

Самым популярным и самым эффективным видом мяты является мята перечная, отличающаяся повышенным содержанием ментола и легко узнаваемая по красивым зубчикам и синеватому краю листа. Но к лекарственным растениям по праву можно причислить и такие виды мяты, как душистая и полевая (обыкновенная). Что касается декоративных качеств, то и здесь перечная мята лидирует. Красивая масса свежей на вид и удивительно яркой зелени создает очень красивый фон, хорошо смотрится на втором плане цветников, в контейнерах, под деревьями и кустарниками. Мята очень ароматна и укутывает ближайшие территории заметным шлейфом запаха.

Особенности выращивания и ухода

Мята любит влагу и яркое освещение, но способна выжить даже в тени, не требуют практически никакого ухода. Единственным недостатком растения является его недолговечность: мята на одном месте остается около 2-3 лет и склонна «разбредаться» по соседним территориям, терять плотность посадок, поэтому ее приходится либо постоянно обновлять, либо смешивать с другими агрессивными травами. В условиях средней полосы и севернее на зиму лучше защищать посадки сухими листьями или аналогичным укрытием.

Мята перечная
Мята перечная. © Rillke

Чем полезна мята

Для мяты характерны обезболивающие, спазмолитические, антисептические свойства, способность расширять сосуды, улучшать пищеварение и снимать симптомы его расстройства. Мята прославилась успокаивающим воздействием как при внутреннем приеме, так и при наружном применении в виде примочек и настроев при артрите, ревматизме, воспалениях и поражениях кожи. Она освежает дыхание и понижает кислотность, успокаивает сердцебиение, снимает беспокойство и стрессы, помогает бороться с жарой и усталостью.

Когда заготавливать мяту

Собирать листья мяты необходимо в июле и августе, когда растения только начинают цвести (лучше собирать в первой половине дня или на рассвете).

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!