Лето! Жара! Совершенно не хочется стоять у плиты… а кушать-то хочется! Даже в изнуряющие жарой деньки, похожие на бесконечную сиесту, нужно что-то приготовить и перекусить. И желательно, чтоб это «что-то» было прохладным, свежим и лёгким, готовилось быстро, а съедалось с удовольствием.

Именно таковы холодные супы – питательные, полезные и вкусные. Мы с Вами уже попробовали болгарский таратор, а сейчас предлагаю приготовить вкусный, освежающий и яркий летний свекольник. Отличный вариант, когда неохота стоять у плиты над кипящей кастрюлей с борщом. Настоящий, горячий борщ здорово готовить зимой, когда хочется чего-то согревающего, наваристого. А свекольник можно назвать летним, «облегчённым» вариантом борща. Такой вот «борщик-лайт» без капусты и зажарки! На Украине его называют «холодный борщ», а в Белоруссии – холодник; ещё одно из названий блюда – свекольная окрошка.

Свекольник
Свекольник

Ингредиенты для приготовления свекольника

На 2 порции:

  • 2-3 небольших свеклы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 2 куриных или 6 перепелиных яиц;
  • По несколько перьев зелёного лука и веточек укропа;
  • Небольшой пучок свекольной ботвы;
  • По желанию – отварное мясо.

Для заправки:

  • 500 мл воды;
  • Соль, перец чёрный молотый, сахар, хрен, уксус, растительное масло – по Вашему вкусу.
  • Примерно – 1/3 ч.л. соли, щепотка перца, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. хрена, по 2/3 ст.л. уксуса и масла.
Ингредиенты для приготовления свекольника
Ингредиенты для приготовления свекольника

Пробуйте заправку в процессе приготовления, чтобы подобрать соотношение ингредиентов, которое придётся по вкусу именно Вам.

Есть рецепты, в которых свекольник заправляют не водой, минеральной либо просто кипячёной, а буряковым квасом или кефиром. Можете попробовать и такие варианты блюда, чтобы выбрать любимый рецепт холодного супа.

Приготовление свекольника:

Чтобы Ваш свекольник получился ярким, красочным, выбирайте свеклу насыщенного цвета. Чтобы узнать, подходит ли она, поскребите ногтём кожуру. Можно взять овощи старого урожая, но лучше – молодые, летние.

Отварим или запечём картофель и свеклу, помоем овощи
Отварим или запечём картофель и свеклу, помоем овощи

Картошку и свеклу отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости. Первый вариант быстрей, второй – полезней, так как при запекании полезности не переходят в воду, а остаются в овощах. Но в летнюю жару не очень хочется включать духовку на 40 минут (столько запекается картошка), а тем более на полтора часа (для свеклы). Поэтому я готовила из отварных овощей.

Картофель варим в течение 20-30 минут, с учётом его размера; свеклу дольше – 40-50 минут. Проверяем на готовность, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если овощи мягкие, сливаем горячую воду и заливаем холодной: так легче будет их очистить.

В некоторых рецептах советуют отваривать свеклу в уже очищенном и нарезанном виде. Не рекомендую так делать, чтобы свекла во время готовки не потеряла свой красивый цвет. К тому же, при отваривании в кожуре сохраняется больше полезных веществ.

Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы скорлупу легче было очистить.

Остудив отварные овощи и яйца, очищаем их от кожуры и скорлупы. Огурчики моем, если шкурка жёсткая или огурцы покупные – лучше очистить; если домашние – очищать шкурку необязательно. Зелень держим пять минут в холодной воде, чтобы отмокли частички грязи с грядок, и прополаскиваем под краном.

Натрём свеклу
Натрём свеклу
Натертую или нарезанную свеклу заливаем водой
Натертую или нарезанную свеклу заливаем водой

Ингредиенты для свекольника можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать соломкой. Натереть проще, но соломка интересней по фактуре и смотрится красивее, так как более крупные кусочки в готовом блюде не смешиваются в кашу. Однако часть свеклы я всё же натёрла на тёрке, чтобы цвет заправки получился интенсивней, а остальную часть для красоты нарезала соломкой.

Натёртую или нарезанную свеклу заливаем прохладной кипячёной водой и оставляем на 20 минут, чтобы заправка настоялась и приобрела красивый рубиновый цвет. А тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для свекольника.

Нарезаем огурцы и картофель
Нарезаем огурцы и картофель
Выкладываем в тарелку
Выкладываем в тарелку
По желанию можно добавить мясо
По желанию можно добавить мясо

Картошку и огурчики режем соломкой одинакового размера, а яйца – половинками.

Раскладываем по тарелкам нарезанные овощи.

Если хотите не вегетарианский, а более сытный вариант свекольника, можно добавить несколько кусочков отварного мяса или колбасы.

Сольём в отдельную посуду настоявшийся сок свеклы
Сольём в отдельную посуду настоявшийся сок свеклы

А вот и заправка настоялась! Пора добавлять специи. Но сначала процедим её через дуршлаг, чтобы во время перемешивания нежная отварная свекла не превратилась в пюре.

Добавляем в заправку немного оливкового или подсолнечного масла (вкусней и ароматней нерафинированное), соль и перчик по вкусу, чуточку хрена, кислоту регулируем уксусом, а сладость – сахаром. Уксус вкусней не обычный столовый, а винный, яблочный или бальзамический.

Заливаем нарезанные овощи заправкой из сока свеклы
Заливаем нарезанные овощи заправкой из сока свеклы

Хорошо перемешиваем заправку и заливаем ею овощи в тарелке.

Укроп и зелёный лук мелко режем. Промытые, чистые и слегка обсушенные листья свекольной ботвы режем тоненькими полосочками. Стебли и центральные жилки из листьев в суп добавлять не нужно, так как они жёсткие, а вот нежные листочки молодой свеклы добавят блюду колорита… и пользы!

Режем зелень
Режем зелень
Добавляем зелень в холодный суп
Добавляем зелень в холодный суп

Оказывается, в свекольной ботве больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Просто в свекле много сахара, оттого она сладкая, вкусная, а ботва слегка горчит – поэтому она не так часто используется в пищу. А ведь можно добавлять нарядные зелёные листочки с малиновыми прожилками не только в первые блюда, но и в салаты; делать из ботвы, как из щавеля, начинку для пирогов и даже заготавливать на зиму.

Свекольная ботва полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и обмена веществ. Блюда с ней помогут дольше сохранять молодость, отличное внимание и крепкую память. А если Вам не нравится своеобразный вкус ботвы, обдайте её кипятком: горчинка исчезнет, и листья станут нежнее.

Добавляем в свекольник яйцо и сметану, подаём к столу
Добавляем в свекольник яйцо и сметану, подаём к столу

Посыпав свекольник зеленью, добавляем в каждую порцию половинку яйца и ложку сметаны.

Получается очень аппетитный и красивый летний суп. Домочадцы непременно попросят добавки!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 112 (4,67 из 5), проголосовало: 24.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!