Ну, кто, скажите, не помнит этот волшебный запах дрожжевых блинов, который будил весь дом утром в воскресенье! Ты приходишь на кухню, а там возвышается румяная гора ароматных, до блеска пропитанных сливочным маслом, толстых и пышных блинов, которые с раннего утра испекла бабушка. Блины моя бабуля готовила несладкие из безопарного дрожжевого теста, они получались необыкновенно вкусными, ели мы их и горячими, и холодными, с вареньем или с мочанкой, в общем, это вкус детства и он у каждого человека свой!

Блины дрожжевые, безопарные
Блины дрожжевые, безопарные
  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4

Ингредиенты для блинов дрожжевых толстых, как у бабушки:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • сахара, соль;

Способ приготовления блинов дрожжевых, безопарных

Пшеничную муку высшего сорта несколько раз просеиваем, это обогатит муку кислородом, избавит от комков, мука станет пушистой и воздушной. С просеянной мукой блины хорошо поднимутся, станут толстыми и пышными.

Нагреваем молоко до температуры 30-35 градусов Цельсия, добавляем прессованные дрожжи и щепотку сахара, хорошо размешиваем дрожжи, они должны полностью раствориться. Следите за тем, чтобы живые прессованные дрожжи были свежими, они хранятся в холодильнике не более 12 дней.

Просеиваем муку
Просеиваем муку
В тёплом молоке разводим дрожжи
В тёплом молоке разводим дрожжи
В муку вливаем желток, молоко и дрожжи
В муку вливаем желток, молоко и дрожжи

Отделяем желток от белка, смешиваем просеянную муку, щепотку мелкой соли, добавляем разведённые в тёплом молоке дрожжи и желток, замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто и ставим подходить
Вымешиваем тесто и ставим подходить

Тесто для дрожжевых блинов должно быть довольно жидким, как очень густые сливки или жидкая сметана. Вымешивать тесто нужно примерно 8-10 минут, тесто хоть и жидкое, но требует такого же внимания, как тесто для булочек, поэтому удобно поставить насадку «крюк» в миксере. Миску с тестом накрываем льняным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре.

В подошедшее тесто вливаем растопленное масло
В подошедшее тесто вливаем растопленное масло

Через час тесто увеличится примерно в два раза, растапливаем сливочное масло, добавляем в тесто, снова тщательно вымешиваем.

Аккуратно добавляем в тесто взбитый белок
Аккуратно добавляем в тесто взбитый белок

Взбиваем до состояния мягких пиков яичный белок, бережно соединяем белок с тестом, он добавит в блины дополнительные пузырьки воздуха. Ставим тесто в тепло ещё минут на 20-25.

Приступаем к приготовлению блинов
Приступаем к приготовлению блинов

Нагреваем сковороду. Я не буду распространяться на тему правильности выбора тех или иных сковородок, думаю, у каждой хозяйки есть свои наработки в этой области, но мой опыт показал, что в любом случае сковорода должна иметь ровное и толстое дно. Половинку луковицы обмакиваем в растительное масло для жарки, смазываем сковороду ровным тонким слоем масла, наливаем 3 полных столовых ложки теста на один блин. Печём блины до появления румяной и золотистой корочки. Кстати, для смазки сковороды у бабушки было гусиное перо, которое она обмакивала в жир, но я не рискнула повторить эту древнюю технологию.

Готовые блины, промазывая сливочным маслом, складываем в стопку
Готовые блины, промазывая сливочным маслом, складываем в стопку

Готовые дрожжевые блины складываем в стопку, обязательно щедро промазываем сливочным маслом, у моей бабуси оно просто сочилось из каждого блина.

Блины как у бабушки! Дрожжевые, безопраные
Блины как у бабушки! Дрожжевые, безопраные

А ещё, когда все дрожжевые блины уже были готовы, а в миске оставалась последняя ложка теста, бабушка всегда пекла мне пару крошечных блинков, такой вот своеобразный бонус.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!