5 необычных кабачков, которые я выращивала в прошлом сезоне

2
3
8286

Не представляю свое летнее дачное меню без кабачков. Поэтому каждый год высаживаю и старые проверенные сорта, и пытаюсь дегустировать новинки. Прошлым летом я вырастила несколько нестандартных сортов кабачка — с оригинальной формой, вкусом или окраской. Многие из них оказались довольно удачными. О том, какие необычные кабачки я вырастила и продегустировала на своей даче в минувшем сезоне, расскажу в этой статье.

5 необычных кабачков, которые я выращивала в прошлом сезоне
5 необычных кабачков, которые я выращивала в прошлом сезоне

1. Кабачок «Костата Романеско»

Кабачок «Костата Романеско», или «Римские ребристые цуккини» — это ребристый кабачок итальянского происхождения. По внешнему виду кабачок светло-зеленого цвета с ярко зелеными полосками и пятнами, а также заметно выступающими продольными острыми ребрами.

Образует мощные крупнолистные, полуплетистые кусты с длинной главной плетью около одного метра. Кабачок «Костата Романеско» является старинным итальянским сортом и, к сожалению, не может тягаться по урожайности с современными гибридами, у которых практически все цветки женские. Данный сорт образует большое количество мужских бутонов, но зато плоды отлично подходят для фарширования различной начинкой и являются источником фолиевой кислоты.

Хотя урожайность его несколько ниже, чем у гибридов, основным достоинством здесь выступает более интересный насыщенный вкус с ореховыми нотками. Эти кабачки приятно есть даже в сыром виде. Кроме того, у кабачка «Костата Романеско» более плотная мякоть, которая хорошо держит форму при приготовлении.

Куст кабачка «Костата Романеско»
Куст кабачка «Костата Романеско». © Double Dug
Кабачок «Костата Романеско», или «Римские ребристые цуккини»
Кабачок «Костата Романеско», или «Римские ребристые цуккини». © Jorge Luis Zapico
Кабачок «Костата Романеско» в разрезе
Кабачок «Костата Романеско» в разрезе. © Suzie’s Farm

Плоды могут вырастать очень большого размера, но их мякоть при этом не становится ватной, как у большинства других. Культура быстро растет и дает достаточно много плодов. Высаживают кусты на расстоянии 1х1,5 метра, чтобы растения хорошо развивались и имелась хорошая циркуляция воздуха для предотвращения заболевания мучнистой росой. Сорт среднеспелый.

Хотя этот кабачок занимает несколько больше места, чем кустовые цуккини, и, действительно, не так плодовит, для нас он стал одним из самых любимых сортов кабачков, обязательным к посадке. Вкус его гораздо интереснее и привкус благороднее.

Вес одного кабачка мог достигать нескольких килограммов, но кожица при этом не слишком сильно грубеет, и мякоть остается упругой и совсем не губчатой. У молодых зеленцов этого кабачка ребра выступают максимально сильно. Их можно срезать и нашинковать, их ломтики будут иметь форму звезды. Такие оригинальные звездочки идеально подходят для украшения салатов или спагетти, а также для маринования.

2. Кабачок-спагетти

Кабачок-спагетти — самый оригинальный кабачок в отношении внутреннего содержания. Ведь внутри у него не обычная упругая мякоть, а волокнистое содержимое, отдаленно напоминающее макаронные изделия. Плоды у такого кабачка вырастают весом около одного килограмма, кожура светло-желтая или светло-оранжевая, возле плодоножки может присутствовать зеленое пятно. По форме они обычно овально-вытянутой формы. Мякоть желтовато-белая.

Куст кабачка-спагетти
Куст кабачка-спагетти. © Jim
Кабачок-спагетти
Кабачок-спагетти. © Belmont Acres Farm
Кабачок-спагетти в разрезе
Кабачок-спагетти в разрезе. © Miss Alix

Как и тыква, этот кабачок имеет твердую кожуру, и храниться может до полугода. По характеру роста это короткоплетистое растение, то есть его плеть обычно не превышает 1-1,5 метра, но существуют и кустовые сорта.

Обычно такие кабачки готовы к употреблению только к концу лета, ведь средний срок их созревания составляет 85 дней. Но плоды можно также срезать в недозрелом виде и использовать как традиционные кабачки. Перед употреблением такой кабачок обычно варят или запекают целиком, мякоть извлекают ложкой или вилкой. Агротехника как и у обычного кабачка.

В некоторых источниках, можно встретить информацию о том, что мякоть «превращается в макароны» исключительно под действием высоких температур. Но на самом деле это не совсем так. Содержимое запеченного или вареного кабачка просто гораздо проще извлечь, и волокна становятся более мягкими и приятными на вкус. А мякоть-«макароны» появляются внутри кабачка, уже когда плод полностью созрел.

Говорят, что такие кабачки в сыром виде пользуются популярностью у сыроедов. Но лично на меня такой кабачок без тепловой обработки не произвел впечатления, и какие бы соусы я не добавляла, все-равно ощущался этот не самый приятный привкус сырого кабачка.

В приготовленном виде кабачок-спагетти был гораздо вкуснее, но все же, на мой взгляд, рассматривать его как альтернативу макаронам не уместно, так как у него все-таки остается вкус приготовленного кабачка, а не вареных макарон. В сети можно нередко найти информацию о том, что этим кабачком желающие похудеть могут заменить макароны. Но со мной этот номер не прошел.

Единственный соус, который мог максимально перебить узнаваемый вкус кабачка – соевый. Но все-равно это блюдо у нас в семье как-то не прижилось, хотя растительные «макароны» безусловно полезней мучных. И единственное блюдо, в котором такой кабачок оказался для нас уместным – запеканка с яйцом и сыром.

Читайте также нашу статью 5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини.

3. Кабачок зимний «Деликатесный»

Кабачок зимний «Деликатесный» («Хоней Деликата») выведен селекционером из Университета штата Орегон (США) в 1988 году. Еще одна интересная декоративная и вкусная разновидность зимнего кабачка. Иногда этот сорт также называют «тыквой», но все же очень светлая желто-кремовая мякоть, продолговатая форма и принадлежность к виду «Тыква твердокорая» (Cucurbita pepo), к которому принадлежат и все кабачки, дает возможность называть эту культуру все-таки кабачком. В любом случае, готовить этот овощ можно как по кабачковым, так и по тыквенным рецептам.

Куст кабачка «Деликатесного»
Куст кабачка «Деликатесного». © Lazy Gardens
Кабачок зимний «Деликатесный» («Хоней Деликата»)
Кабачок зимний «Деликатесный» («Хоней Деликата»). © wildmountainseeds
Кабачок «Деликатесный» в разрезе
Кабачок «Деликатесный» в разрезе. © Lauren

Плод кабачка «Хоней Деликата» имеет цилиндрическую форму и глубокие скругленные ребра, цвет кожуры желто-кремовый с темно-зелеными полосами в глубине каждой бороздки между ребрами. Это длинноплетистое растение, длина плетей которого может достигать 3,5 метров. Срок созревания кабачка средне-поздний (90-100 дней), то есть убирать его можно вместе с тыквами, и плоды будут храниться до нового сезона, накапливая сахар. Сорт отличается высоким содержанием кальция, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов А и С. Вкус мякоти сладковатый с ореховыми нотками.

У себя на родине этот сорт также называют «Медовая лодка», поскольку кабачок очень популярен в запеченном виде, когда плод разрезается пополам, образуя две лодочки. Их смазывают оливковым маслом, посыпают коричневым сахаром и запекают в духовке. Некоторые делают блюдо соленым и посыпают половинки перцем и солью.

В таком виде этот овощ нашей семье также понравился, но и готовить его по кабачковым рецептам в зимнее время также было одно удовольствие. За время хранения кожура плодов не стала слишком жесткой, как у многих тыкв или зимних кабачков, и ее легко можно было очистить овощечисткой. Порадовало, что внутри плода очень мало семян. Вкус оказался действительно сладким с ореховым послевкусием, по консистенции мякоть не водянистая, а слегка рассыпчатая.

Читайте также нашу статью Круглые кабачки — вкуснейшая альтернатива традиционным.

4. Тыкво-кабачок «Заппо»

Тыкво-кабачок «Заппо» (Zappho) пришел к нам из Южной Америки, где его употребляет в пищу местное население и издревле возделывали индейцы. Привычные нам кабачки как таковые относятся к виду тыква Твердокорая (Cucurbita pepo). А представители вида тыквы Крупноплодной (Cucurbita maxima) – те самые тыквы, что мы используем для зимнего хранения. Этот овощ примечателен тем, что, хотя он и относится к виду твердокорых тыкв, его плоды используются именно как кабачок, то есть в недозрелом виде в летнее время.

Куст кабачка «Заппо»
Куст кабачка «Заппо». © Людмила Светлицкая
Кабачок «Заппо» — в пищу лучше употреблять маленькие плоды слева
Кабачок «Заппо» — в пищу лучше употреблять маленькие плоды слева. © Людмила Светлицкая
Кабачок «Заппо» в разрезе
Кабачок «Заппо» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Срывать плоды тыкво-кабачка «Заппо» можно, когда они достигнут величины примерно с теннисный мячик и имеют светло-зеленую шкурку. Окраска кожуры — однотонная зеленая, присутствует небольшая ребристость, тыковки округлые и сильно приплюснутые. Этот овощ по вкусу напоминает кабачок, но с более сильным и интересным ароматом, не похожим на тыквенный. Мякоть зеленоватого цвета, упругая, слой мякоти не очень большой, но благодаря нежной молодой шкурке плоды можно не чистить.

Употребляют тыкво-кабачок в любых блюдах аналогично обычному кабачку, то есть его тушат, жарят и запекают как отдельно, так и в качестве ингредиента различных блюд. Примечательно, что благодаря округло-приплюснутой форме, такие плоды очень хороши в качестве основы для заполнения их различными начинками и дальнейшего запекания в подобной природной «посуде».

Полностью вызревшие плоды «Заппо» имеют темно-зеленую твердую кожуру и их уже не очень удобно использовать в кулинарных целях. Шкурку приходится срезать, что сделать гораздо сложнее, чем очистить обычный кабачок, слой мякоти очень тонкий, а семенная камера большая. Хранятся полностью вызревшие тыквы недолго. Поэтому стоит употреблять их только лишь в недозрелом виде. Тем не менее, если оставить плоды дозревать на кусте, это не остановит плодоношения, и растение будет завязывать все новые и новые плодики.

В целом тыкво-кабачок «Заппо» очень плодовитый овощ. Его плодоношение начинается примерно с середины лета и беспрерывно продолжается до осени, при этом кустики буквально усыпаны плодами. Овощ является раннеспелым, и молодые плоды можно собирать уже через 50 дней. Тип роста полуплетистый, то есть вначале он растет мощным высоким кустом, но в середине лета появляется небольшая плеть, которая не превышает в длину одного метра.

При выращивании тыкво-кабачка «Заппо» следует учесть, что он может переопылиться с другими тыквами, которые чаще всего принадлежат именно к виду Крупноплодных, и из собранных семян можно получить потомство с непредсказуемыми признаками.

Что качается личных впечатлений, то на нас тыкво-кабачок «Заппо» произвел самые благоприятные впечатления. Очень порадовала его неукротимая урожайность. И устойчивость к заболеваниям, ведь даже когда в конце сезона все тыквенные заболели мучнистой росой, «Заппо» держался молодцом и плодоносил до морозов.

В отличие от обычных кабачков, которые мало кто употребляет сырыми, недозрелые плоды «Заппо» по вкусу очень напоминают упругий сладковатый огурец, и их вполне можно использовать как альтернативу огурцам в салате. Из минусов этой культуры, я могу отметить только малое количество мякоти у плода.

5. Кабачок «Нежный Зефир»

Кабачок «Нежный Зефир» — один из самых декоративных кабачков, созданный в результате межвидовой гибридизации. Отличительная черта этого кабачка заключается в том, что он имеет окраску биколор, причем это не поперечные полосы, как у большинства кабачков. У кабачка «Нежный зефир» плод словно разделен на две части, одна из которых желтоватая, а другая — ближе к кончику, салатовая. Причем выглядит это так аккуратно, словно плоды раскрасил художник. Также ближе к кончику у кабачка появляется заметная ребристость.

Куст кабачка «Нежный Зефир»
Куст кабачка «Нежный Зефир». © seedspost
Кабачок «Нежный Зефир»
Кабачок «Нежный Зефир». © sveklon
Кабачок «Нежный Зефир» в разрезе
Кабачок «Нежный Зефир» в разрезе. © sveklon

 

Другая отличительная черта этого сорта — очень нежный сладковатый вкус. При этом отмечается, что он настолько нежен и вкусен, что его вполне можно употреблять сырым.

Эти кабачки собирают в стадии молочной спелости, когда они достигнут величины 10-15 см. Если же собирать плоды в биологической зрелости, то они будут отличаться хорошей лежкостью до весны. Сорт раннеспелый и первые плоды можно собирать уже через 30-40 дней. Растение образует мощные кусты и высаживаются по схеме 80х70 см. Урожайность высокая.

От себя могу добавить, что этот кабачок в середине лета буквально завалил нас плодами. Если собирать кабачки ближе к биологической спелости, то они дорастают до веса в 1 килограмм. При этом у них остается тонкая шкурка и мало семян. Мякоть кабачка «Нежный Зефир», действительно, имеет нежнейшую текстуру, и название сорта выбрано не случайно. По вкусу мякоть у него чуть сладковатая и не имеет неприятного характерного привкуса. После уборки спелые плоды долго хранятся в помещении подобно тыквам, вкус и консистенция при этом у них не сильно меняются, а вот окраска становится более оранжевой, даже у зеленого кончика. И плод становиться похожим на длинноплодную тыкву.

Этот кабачок очень понравился нам на гриле, в сыром виде в салатах и в других блюдах, традиционных для кабачка. По внешнему виду плоды вырастают такими же как на упаковке с семенами, единственное, что длина зеленоокрашенной зоны может меняться.

2 комментария

  1. У растений нет ни шерсти, ни перьев и поэтому окрасу взяться неоткуда. У растений есть ОКРАСКА и никак иначе.

    0
    0
    Ответить
    • Наталья, спасибо за замечание. Вы правы. Передадим ваши слова автору.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!