Круглые кабачки — вкуснейшая альтернатива традиционным

6
0
2437

Все мы привыкли к классическим вытянутым кабачкам, напоминающим по форме дирижабль. Но селекционеры на сегодняшний день создали многочисленные сорта кабачков с оригинальными круглыми плодами-мячиками. Шаровидные кабачки еще не получили столь широкого распространения, как классические. Тем не менее у кабачков-шариков есть также немало достоинств. Думаю, что огородникам было бы полезно узнать об отличиях и популярных сортах этого оригинального типа. Их можно успешно выращивать на своем участке наряду с обыкновенными кабачками или даже вместо них.

Круглые кабачки — вкуснейшая альтернатива традиционным
Круглые кабачки — вкуснейшая альтернатива традиционным

Какие они — круглые кабачки?

На первый взгляд кабачки-шарики кажутся чем-то экзотическим. Хотя если немного поразмышлять, то плоды округлой формы более естественны для данного растения, нежели вытянутые. Ведь, согласно ботанической классификации, кабачки — это разновидность тыквы. А для нее, как мы знаем, наиболее характерны именно округлые плоды (хотя существует и немало вытянутых сортов).

По весу округлые кабачки, в зависимости от сорта, варьируют от совсем крошек — не более 200 грамм — до крупных шаров, сопоставимых с классической тыквой, весом около 7 килограмм. Их форма чаще всего – правильная сфера (встречаются приплюснутые и грушевидные), а цвета очень разняться. Это прежде всего различные оттенки желтого и оранжевого, и богатые вариации зеленого: от бледно-зеленого (практически белого) до темно-изумрудного. Нередко встречаются и двухцветные вариации с различными пятнами и полосками.

Мякоть бывает чисто белой, кремовой или слегка оранжеватой. По вкусу она идентична продолговатым кабачкам, но зачастую более нежная и сладковатая. У некоторых сортов также присутствуют приятные ореховые нотки. Молодые экземпляры можно не очищать от шкурки и есть сырыми.

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. Они образуют мощный, но компактный куст, поэтому занимают относительно мало места на грядке. Листья сферических кабачков практически идентичны классическим кабачковым и тыквенным, соцветия также имеют характерную для этих культур форму и оранжевый цвет. 

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини
По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью 8 хитростей для большого урожая кабачков.

Особенности сбора урожая круглых кабачков

Круглый кабачок — раннеспелый овощ и бывает готов к сбору в среднем уже через 45-50 дней после посадки. Это один из самых плодовитых овощей. И чем больше плодов вы соберете с куста, тем больше завязей он произведет. Поэтому для кабачков очень важен регулярный сбор урожая.

После того как произойдет опыление, и начнется формирование плода, он будет готов к сбору всего через четыре-шесть дней. Размер плода — лучший показатель готовности к уборке. Лучше всего срывать молодые плоды до 10 сантиметров в диаметре. Это гарантирует, что кабачок не будет переспелым, пресным и грубым. Каждый день плод прибавляет примерно 2,5 сантиметра, вследствие чего кабачок идеального размера может превратиться в переросток всего за пару дней.

Полностью вызревшие плоды шаровидных кабачков можно также употреблять в пищу, но его придется разделывать подобно тыкве, выбирая семена из сердцевины, а мякоть при этом не будет столь упругой и сочной. Даже если плоды слишком переспели рекомендуется все-равно удалить их с растения, чтобы стимулировать появление новых завязей.

Кабачок «Апельсинка»
Кабачок «Апельсинка». © Людмила Светлицкая
Кабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana)
Кабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). © Людмила Светлицкая
Кабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza)
Кабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). © Людмила Светлицкая

Лучшие сорта круглых кабачков

Среди круглых кабачков существуют как крупноплодные весом до 6-7 килограмм, так и порционные сорта. Но поскольку в кулинарии гораздо удобнее использовать небольшие плоды порционного размера, мне хотелось бы подробнее рассмотреть сорта круглых кабачков небольшого размера.

Кабачок «Апельсинка». Самый популярный российский сорт шаровидных кабачков. Очень привлекателен благодаря характерному ярко-оранжевому окрасу. У многих плодов также имеется крупное темно-зеленое пятно возле плодоножки, что делает плодики еще более нарядными. Диаметр плода 15-17 сантиметров. Мякоть сладковатая с ореховым привкусом, может употребляться даже в свежем виде. Скороспелый сорт, готов к сбору через 40-50 дней. Урожайность культивара высокая.

Кабачок «Тондо скуро» (Tondo Scuro Di Piacenza). Итальянский сорт округлых кабачков. Кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет c небольшими белыми отметинами, при полном созревании на плодах появляются продольные ярко-желтые полоски. Отличается высокими вкусовыми качествами и продуктивностью. Вес плода 500 грамм. Мякоть светлая, приятного сладковатого вкуса. Срок созревания 50-60 дней.

Кабачок «Деси» (Desi). Самый ранний сорт шаровидных кабачков, урожай можно собирать уже через 40 дней после появления всходов. Дополнительное достоинство — ощутимый ореховый привкус мякоти. Форма плода округлая либо грушевидная, окрас кожуры от зеленовато-лимонного до ярко-желтого. Сорт очень урожайный и производит множество плодов размером с бейсбольный мяч (до 500 граммов). Мякоть плотная, сочная, цвет светло-желтый.

Кабачок цуккини «Тондо ди Тоскана» (Tondo Chiara di Toscana). Еще один популярный итальянский сорт кустовидных шаровидных цуккини. Плоды ярко зеленого цвета, при этом кожура испещрена мелкими светлыми точками и отметинами. С одного куста кабачка можно снять до 40 плодов. Масса одного плода до 1 кг (но по мере созревания может достигнуть 3 килограммов). Срок созревания 40-50 дней после появления всходов.

Кабачок «Рондини» (Rondini). Самый темноокрашенный круглый кабачок — темно зеленого, практически черного цвета. При этом сорт завязывает и самые крошечные плоды-малыши, чья средняя величина ровняется 200 граммов. Кроме того, кабачок «Рондини» отличает редкая для округлых кабачков плетистая форма куста, однако плети не слишком длинные и не занимают много места. Идеален для выращивания вместе с детьми. Вкус не отличается от традиционного продолговатого кабачка. Благодаря плотной кожуре, хорошо хранится и подходит для украшений кухонного интерьера. Поздний сорт, для созревания требуется около 80 дней.

Круглые кабачки идеальны для поделок
Круглые кабачки идеальны для поделок. © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью 10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды.

Достоинства круглых кабачков

Мы привыкли к вытянутым кабачкам и чаще всего предпочитаем выращивать именно их, поскольку плоды такой формы легко очистить от кожуры и нашинковать. Но давайте рассмотрим и особенные преимущества сферических кабачков.

Оригинальный внешний вид. Всем нам нередко хочется вырастить что-нибудь необычное, а круглые кабачки идеально подойдут на роль чудо-овоща. Шаровидные сорта кабачков не просто имеет привлекательную внешность, но и, наверняка, не разочаруют вас по вкусу и урожайности.

Нестандартный вкус. Чаще всего мякоть круглых кабачков оценивается как нежная и сладковатая. При этом отдельные сорта отличает нехарактерное для кабачка приятное ореховое послевкусие. Благодаря богатому вкусу, такие кабачки можно с удовольствием употреблять в сыром виде, например, использовать в качестве ингредиента в некоторых салатах.

Идеально подходят для фаршировки. Кабачки-мячики имеют оптимальную форму для использования их в качестве съедобной посуды. Если слегка подрезать донце, то мы получаем оригинальную устойчивую ёмкость, которую можно очень легко начинить, например, крупами, овощами, мясом или их смесью и отправить в духовку. Иногда начинку делают сладкой и используют кабачки в качестве десерта. Вариации размера позволяют приготовить как крошечные «корзиночки» для закуски, так и полноценные «тарелки».

Кустовидная форма. Большинство шаровидных кабачков относятся к типу цуккини и не займут много места на грядке.

Возможность декоративного использования. Многие сорта круглых кабачков по внешней привлекательности ничуть не уступают своей ближайшей родственнице тыкве. А маленький размер позволяет с легкостью поместить их на кухонную полку. У хорошо вызревших кабачков кора затвердевает, и они могут храниться в течение нескольких месяцев. Умельцы могут заниматься резьбой по этим плодам и изготавливать настоящие шедевры. А самое простое, что можно сделать с таким кабачком – прилепить к нему «глазки», что наверняка понравится детям.

И наконец, отмечу, такие немаловажные качества круглых кабачков, как неприхотливость, урожайность и простота в выращивании. И в этом они ничуть не уступают традиционным.

6 комментариев

  1. Вопрос: для декоративных целей круглые кабачки могут храниться несколько месяцев, а для пищевых? Сомневаюсь, ведь даже крупные кабачки к концу ноября довольно сильно обезвоживаются и теряют вкус, а тау такие крохи!

    • Не думаю, что подходят для декорации — вырастают до больших размеров, см 30. Причем корка так и не затвердела. Благополучно сгнили. На вкус — мокрая вата, причём, совсем молоденькие тоже. Не знаю, может это мне так «повезло», но на этом моя дружба с круглыми кабачками закончена.

  2. Садила в этом году круглые Морячок и Мячик. Зареклась. Впервые остались без урожая. То есть он был, но есть эти кабачки не смогли — безвкусные, рыхлые, как вата.

  3. Второй год выращиваем круглоплодные кабачки «Теща хлебосольная». Очень довольны результатом, урожайность и вкус на высоте.

  4. Несколько лет выращивала Апельсинку. Так нравился всем, очень вкусный, «подсадила» на него всех знакомых, все были довольны. Кстати, живу на северо-западе, прекрасно росли. Но вот второй год их нет в продаже, фирма, которая их выпускала, закрылась. Очень жаль…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!