8 капризных комнатных растений, которые стоит выращивать новичкам

0
19274

4. Акалифа испанская

Акалифу (Acalypha chamaedrifolia), известную также как лисий хвост, легко причислить к растениям с высокой декоративностью и статусом универсала. Она экзотична, красиво цветет, обладает необычными пушистыми соцветиями, красивой зеленью, может выращиваться как ампельное или горшечное растение.

Акалифа испанская (Acalypha chamaedrifolia)
Акалифа испанская (Acalypha chamaedrifolia). © Sherry’s Place

Бархатистые соцветия, напоминающие ярко-розовые лисьи хвосты, сияют на фоне мелких, с зубчатым краем, яйцевидных листьев, формирующих ажурную подушку и просвечивающих на солнце. При высоте от 25 до 35 см, эта акалифа кажется парящим невесомым облаком и украсит любой интерьер.

Статус растения, требующего стабильных условий, у акалифы сомнений не вызывает. Она требует яркого, но рассеянного света, защиты от падения температуры ниже 16 градусов и средней (но не низкой и не высокой) влажности воздуха, без которой она легко сбрасывает листья.

Акалифа часто теряет декоративность. Да и неуязвимой к щитовкам, войлочнику или тле акалифу не назовешь.

Ухаживать за акалифой непросто. Для растения нужно поддерживать стабильную влажность почвы, перейдя на аккуратные поливы и легкую влажность зимой. Сдержанные подкормки, которые проводят весь год, пересадка только по мере необходимости, постоянное удаление увядающих соцветий, регулярная обрезка и формирование не упрощают выращивание растения.

Но все же ничего экстраординарного акалифе не понадобится: уход за ней можно назвать типичным для требовательных растений — регулярным и скрупулезным.

Продолжение списка капризных комнатных растениях, которые стоит выращивать даже начинающему цветоводу, смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!