8 капризных комнатных растений, которые стоит выращивать новичкам

0
0
19353

6. Алламанда слабительная

Статус экзота у алламанды (Allamanda cathartica), также известной как золотая трубка, неоспорим. Один взгляд на густые кустики из длинных, прямых, наклоняющихся по сторонам побегов и темных листьев, на вершинках которых распускаются золотые звезды цветков ярко-лимонного окраса, и сразу создается ощущение путешествия в экзотические джунгли.

Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)
Алламанда слабительная (Allamanda cathartica). © Dijalma Cruz

Алламанда удивляет и крупными ланцетными листьями, дружно сидячими на побегах равномерно по всей длине, и чем-то напоминающими лилии своими трубчатыми цветками. Контраст солнечных цветков и темной подушки листьев выглядит потрясающе.

Это растение плохо адаптируется к изменяющимся условиям. Алламанды солнцелюбивы, для них нужно подобрать самые светлые места даже зимой. Несмотря на статус экзота, жары растение не любит. Летом комфортнее всего алламанде при температуре около +20 градусов, а зимой она нуждается в показателях около +15 градусов тепла.

Это растение легко сбрасывает листья в сухом воздухе и часто поражается вредителями.

Уход за алламандой не прост. Она не только требует подвязки или сдерживания, быстро разрастается и вытягивается, но и нуждается в регулярных водных процедурах. Алламанда плохо переносит сырость, но даже разовое пересыхание земляного кома может стать губительным.

Равномерная, постоянная влажность требует постоянной оценки степени просыхания субстрата. Для этого растения можно использовать только мягкую воду, подкормки проводят аккуратно, но регулярно. А регулярная обрезка в конце зимы — единственный залог цветения.

Пересадку нужно проводить очень аккуратно, и только тогда, когда она действительно необходима.

Продолжение списка капризных комнатных растениях, которые стоит выращивать даже начинающему цветоводу, смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!