8 капризных комнатных растений, которые стоит выращивать новичкам

0
0
19355

2. Антуриум хрустальный

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum) – единственный из видов этого растения, который не образует соцветий. Модные антуриумы стали настоящим хитом продаж и звездой практически всех классических офисных интерьеров. Но вот о капризном, особом растении, родственном легендарным и ярким, цветущим круглый год антуриумам, слышали далеко не все.

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum)
Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum). © Nasr Habib Abdalla

Неповторимые сердцевидные листья с красивыми, будто просвечивающими прожилками, образующими сложные узоры на темно-зеленой поверхности, кажутся произведением искусства. При высоте от 30 до 60 см, хрустальный антуриум способен составить конкуренцию драгоценным орхидеям. А сами растения внешне очень похожи по форме роста на крупнолистную версию антуриумов цветущих.

Капризность лиственного антуриума нельзя сравнивать с характером цветущих видов и гибридов. Это растение может расти и на светлом месте, и в полутени, но в остальном оно крайне чувствительно. Боязнь прямых солнечных лучей, перепадов температур и жары не упрощают выращивание этого растения. Для лиственного антуриума желательно поддерживать стабильную температуру около 20 градусов тепла или выше летом, а зимой — температуру не ниже 18 градусов. Но самое сложное – создать среду с высокой влажностью воздуха.

При малейших нарушениях рекомендуемых условий на листьях антуриума появляются пятна, и они теряют декоративность. Это растение склонно к поражению щитовками и трипсами.

В уходе за хрустальным антуриумом самое главное – правильные поливы. Растение требует использования только мягкой, теплой воды, аккуратных, поддерживающих постоянную легкую влажность почвы поливов. Подкормки проводят весь год, но избегая слишком высоких доз удобрений. Для этого растения нужно постоянно проводить очистку от отмирающих листьев, следить за признаками дискомфортных условий.

Пересаживают антуриумы, которые бояться контактов с корнями, только по мере необходимости.

Продолжение списка капризных комнатных растениях, которые стоит выращивать даже начинающему цветоводу, смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!