8 капризных комнатных растений, которые стоит выращивать новичкам

0
0
19352

1. Алоказия

Невозможно не узнать алоказию (Alocasia) даже среди коллекции самых пестрых растений. Это растение претендует одновременно на звание и самого крупнолистного, и фигурнолистного, и строгого.

Алоказия (Alocasia)
Алоказия (Alocasia). © Clivid

Роскошные сердцевидные листья с крупно-зубчатым или выемчатым краем на длинных черешках украшены жирными белыми полосами, каймой и прожилками, которые как будто прочерчены под линейку. Игра геометрии на листьях алоказий сочетается с необычной текстурой — глянец, морщинистость, темные, часто почти черноватые окрасы делают это растение неподражаемым.

У алоказий потрясающе богатый выбор разных гибридных сортов, отличающихся и палитрой окраса, и размером или формой листьев. Это крупное растение, подавляющее окружающее пространство, хорошо смотрится в современных интерьерах, в высоту оно превышает 50 см.

Алоказия — растение не для всех. Она теневынослива, прекрасно вписывается в интерьер даже вдали от окна, но на этом «плюсы» алоказий заканчиваются. Любовь к высокой и стабильной влажности воздуха, чувствительность к низким температурам, необходимость круглый год поддерживать температуру от +20 до +25 градусов — алоказия любит стабильность и ее нужно всячески защищать от стрессов.

Считается, что идеальные условия для алоказии можно воссоздать только в цветочных витринах, но должное усердие помогает приблизиться к желаемому содержанию и в комнате.

Алоказии часто страдают от загнивания и всех распространенных вредителей комнатных растений.

Уход за алоказией должен быть не просто регулярным, а чутко реагирующим на любые сигналы о проблемах. Для алоказии нужно обеспечить установку увлажнителей и компенсировать сезонные изменения влажности воздуха и температур. Полив для растения проводят очень аккуратно, но влажность должна быть постоянной. Пересыхания почвы алоказия не выносит, да и сырость, застой воды для нее губительны. Фаза покоя с сокращением полива и прекращением подкормок очень важна.

Алоказию пересаживают только в легкие и рыхлые почвы ежегодно.

Продолжение списка капризных комнатных растениях, которые стоит выращивать даже начинающему цветоводу, смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!