8 капризных комнатных растений, которые стоит выращивать новичкам

0
19274

7. Клеродендрон

Как и почти все прирученные для комнат крупные кустарники и травянистые многолетники, клеродендроны (Clerodendrum thomsoniae) компактны только в молодом возрасте. Пышные и эффектные, аккуратные кустики в цветочных центрах чаще всего обрабатываются ингибиторами, но в комнатах раскрывают свой истинный потенциал.

Клеродендрон (Clerodendrum thomsoniae)
Клеродендрон (Clerodendrum thomsoniae). © Graeme Scott

В зависимости от способа формирования, клеродендроны могут вытянуться до 2-х м или ограничиться куда более скромной высотой. Мощные, одревесневающие побеги, крупные, овальные, с заостренным кончиком и шершавой рельефной поверхностью листья производят впечатление крупного и пышного растения.

Клеродендроны можно подвязывать к опорам или выращивать как ампель, формировать в фигуры или поддерживать кустообразные контуры. Их необычные цветки, в которых красная трубка окружена белым фонариком прицветника, смотрятся как настоящее украшение. А длинные тычинки и пестик, постепенное распускание красных цветков в центре и рыхлая структура соцветий делают цветение клеродендронов и вовсе одним из самых необычных. Да и длится оно почти пять месяцев, украшая любые комнаты.

Клеродендроны считаются растением, требующим сложного и ответственного ухода. Сбрасывание листьев на период покоя или в некомфортных ситуациях существенно портят декоративность. Но с клеродендронами возникает немало и других сложностей.

Это крайне светолюбивое растение, которое нуждается в тепле, солнечном месте на подоконнике и высокой влажности воздуха. Клеродендроны предпочитают расти в диапазоне температур от +18 до +24 градусов тепла, зимой боятся похолодания до +10 градусов, но зацветут только после периода покоя в прохладе, при показателях около +15°С.

Клеродендроны часто страдают от вредителей, которые быстро распространяются в сухом воздухе. Существенный вред растению могут причинить паутинный клещ, белокрылка и тля.

Для клеродендронов обязательна обрезка после цветения, которая должна регулировать размеры и направление роста растения. Но на этом сложности ухода не заканчиваются. Для растения важно поддерживать стабильную влажность почвы, не допуская ни сырости, ни высыхания.

Постоянные опрыскивания, требования контролировать мягкость воды несколько компенсируются почти сухим периодом покоя для растений, которые сбрасывают листья. Комплексные подкормки со стандартной частотой гарантируют стабильную декоративность.

Продолжение списка капризных комнатных растениях, которые стоит выращивать даже начинающему цветоводу, смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!