8 капризных комнатных растений, которые стоит выращивать новичкам

0
13887

Среди комнатных растений есть как популярные всеобщие любимцы, так и виды «не для всех». Яркая внешность, ослепительные окрасы или потрясающее цветение – достоинства растений с непростым характером. Они первыми привлекают взгляды любителей на прилавках. И часто даже начинающие цветоводы решаются завести приглянувшееся модное растение, не учитывая его капризность. А между тем сохранить растения из числа непростых удается далеко не всегда. В этой статье мы подробно расскажем о 8-ми лучших капризных растениях, которые стоит выращивать даже новичкам.

Покупая новое комнатное растение, поинтересуйтесь - насколько оно капризно?
Покупая новое комнатное растение, поинтересуйтесь – насколько оно капризно? © Walmart Canada

Какие комнатные растения называют капризными?

Капризными принято называть любые комнатные растения, которые предъявляют строгие требования к условиям выращивания, чаще всего, нетипичные для обычных жилых комнат и офисов, или плохо переносят даже маленькие ошибки в уходе. В перечень таких растений можно включить любую культуру, выращивание которой отличается от стандартного ухода или требует неустанной, тщательной заботы и наблюдения. Но ключевым всегда остается фактор подходящих растению условий. К ним такие растения предъявляют целый перечень требований, которые нужно соблюдать, причем для периода активной вегетации и стадии покоя условия обычно отличаются.

В число капризных растений включают:

  • растения, которые не выносят пропусков полива или перелива, требующие стабильной влажности почвы;
  • растения, которые страдают от невнимательного подхода к подкормкам и требуют использования специальных видов удобрений;
  • культуры, нуждающиеся в формировании, стимулировании цветения, особых гигиенических мерах;
  • склонные к заболеваниям и вредителям в большей мере, чем обычные комнатные виды;
  • растения, требующие особых условий в период покоя;
  • виды, чувствительные к влажности воздуха (обычно требующие ее высоких показателей);
  • все растения, которые не цветут без стимулирования или выгонки и пр.

Как не купить особо капризные экземпляры комнатных растений?

При покупке любых растений очень важно оценить их предпочтения к условиям выращивания. Внимательное изучение особенностей растения позволяет подбирать культуры, которые можно вырастить в условиях конкретного помещения или квартиры. Покупка просто по порыву души, пленившись красотой отдельных растений, всегда приносит радость, но в некоторых обстоятельствах может привести к большому разочарованию в будущем.

Растения должны получить те условия (освещение, температурные режимы, влажность воздуха, проветривание), в которых они нуждаются. И эти потребности должны всегда быть на первом месте. К капризным стоит условно причислять и любые растения, информацией о выращивании которых вы владеете не в полном объеме (или не можете получить консультацию у продавца). Доверять полностью рекомендациям специалистов не стоит, если речь не идет о проверенных цветочных центрах: в стихийных местах продажи комнатных растений продавцы часто рекламируют как простое далеко не мало требовательное растение.

При покупке растений, которые причисляются к разряду капризных, важно не только оценить требования самого растения. В первую очередь, нужно подумать о своих возможностях. Требовательные растения нуждаются в постоянном внимании и заботе. Они не подойдут любому цветоводу. И дело не только в опыте: при достаточном усердии даже начинающий цветовод может вырастить растение из числа непростых. Но вот нерегулярный уход и отсутствие должного внимания без последствий не обойдутся.

Капризные растения можно выбирать только тогда, когда вы готовы достаточно времени и внимания уделять этим растениям. Частые поездки, путешествия, нестабильный график работы или большая занятость – главные «противопоказания» для приобретения капризных растений.

К капризным растениям часто «автоматически» приписывают все экзотические или тропические культуры. Но далеко не происхождение определяет, насколько требовательными являются растения. И среди цветущих звезд, и среди редких коллекционных растений, и среди более популярных спартанцев есть культуры, которые можно причислять к капризным.

К капризным растениям часто относят все экзотические или тропические культуры. Но это не так
К капризным растениям часто относят все экзотические или тропические культуры. Но это не так. © Rustica

Список популярных комнатных растений с непростым характером

В перечень требовательных растений с непростым характером справедливо входят:

  • цветущая классика – рододендроны, камелии, гардении, розы, гортензии, герберы, бугенвиллея, зантедеския;
  • все цитрусовые и плодоносящие растения – от апельсинов до ардизии;
  • бромелиевые, в первую очередь – ананасы;
  • великолепные комнатные орхидеи;
  • модные сегодня универсальные растения, обладающие привлекательными листьями и цветками – антуриумы, акалифы, афеландры, спатифиллумы, абутилоны, алламанды, анигозантус, клеродендрон, колумнея, куркума, глориоза, иксора, мединилла;
  • декоративно-лиственные и текстурные – ахименес, маранта, адиантум, даваллия, селагинеллу, эсхинантус, строманта, сциндапсус, полисциас, эвтерпа, каладиум, алоказия, цикас, жакаранда, антуриум хрустальный, калатея, араукария;
  • комнатные хищники во главе с венериной мухоловкой.

Среди этих растений есть культуры, которые при всей своей капризности считаются все же одними из лучших для начинающих цветоводов. Выращивая эти растения, легко научиться более сложному уходу и лучше узнать свои собственные предпочтения к комнатным коллекциям. Познакомимся поближе с восьмеркой самых модных капризных растений, которые, хоть и обладают непростым характером, все же оправдывают приложенные усилия по уходу.

8 звезд среди капризных декоративно-лиственных и цветущих растений

Цветущие звезды всегда считались более капризными, чем лиственные культуры. Ведь добиться цветения в большинстве случаев можно только тогда, когда растение пребывает в идеальных условиях. Лиственные растения чаще встречаются в перечне неприхотливых, но далеко не всегда отсутствие цветков или статус культуры, у которой самой привлекательной чертой являются листья, означает, что вырастить такое растение будет проще. Среди декоративно-лиственных культур есть особые звезды – яркие, узорные, роскошные, которые раскрывают свою красоту только в определенных условиях и при тщательной заботе.

О капризных комнатных растениях, которые стоит выращивать даже начинающему цветоводу, читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!