Архитектурные растения

2
8745

Крупнолистные культуры

Бадан – яркий и по окрасу, и по строению многолетник из числа наиболее универсальных крупнолистных культур. Живописная палитра, необычный цикл развития, яркий осенний и зимний облик, изящное цветение только усиливают орнаментальную форму этого удивительного растения. Цветоносы бадана растут по мере распускания колокольчатых цветков и достигают максимальной высоты только с полным распусканием соцветий. Но несмотря на продолжающееся более полутора месяцев цветение бадана главная гордость растения – зимующие розетки плотных листьев округлой или обратно-сердцевиной формы. Баданы теневыносливы, хорошо адаптируются к разным условиям. Это удивительно эффектные растения, которые хорошо справятся с ролью орнаментальной основы миксбордеров, не потеряются в альпинариях и рокариях, пейзажных группах и цветниках.

Бадан
Бадан. © Morgaine

Астильбоидес пластинчатый – некрупное, но удивительно мощное растение, всю массу которому придают огромные листья до 70 см в диаметре, сидящие на очень мощных черенках. Листья яркого окраса формируют очень своеобразную шапку-ковер, отличаются идеально округлой формой с резным краем и пружинисто-жесткой поверхностью. Архитектонику листьев изящно подчеркивают метельчатые, слегка поникающие ажурные соцветия, поднимающиеся над листьями на высоту до полутора метров. Астильбоидес используют в качестве солиста, в каменистых садах и возле водоемов. В полутени и на влажной почве он на многие годы стает одним из самых массивных элементов озеленения, визуальной основой оформления.

Астильбоидес пластинчатый
Астильбоидес пластинчатый. © Elaine Yilin Zeng

Белокопытник привлекает к себе внимание весной, ведь первыми это растение выпускает своеобразные шарики плотных беловатых соцветий, которые будто бы растут прямо из земли. Это уникальное растение, способное образовывать поразительно эффектные заросли. Округлые, прикорневые листья на длинных черешках высотой до полутора метров превышают полметра в диаметре, формируют очень красивые куртины. Это один из самых эффектных архитектурных видов для заполнения тенистых и сырых участков, декорирования больших площадей, который легко адаптируется к более яркому освещению при достаточном уровне увлажнения.

Белокопытник японский, или Белокопытник широкий
Белокопытник японский, или Белокопытник широкий. © University of Pennsylvania

Маклея красуется лопастными листьями, форма которых очень схожа с дубом. Достигая 2 метров в высоту, этот многолетник формирует удивительно красивые узорные заросли из достигающих 20 см в диаметре листьев, над которыми во время цветения поднимаются ажурные, вуальные метелки соцветий. Маклея благодаря необычной форме листьев и холодному окрасу зелени, способности формировать стройные кусты способна вносить архитектурную сдержанность в любые композиции.

Маклейя сердцевидная
Маклейя сердцевидная. © jardinboultois

Борщевик – один из самых эффектных садовых гигантов. Он склонен к агрессивному разрастанию, но красота соцветий и листьев сполна компенсирует необходимость аккуратного сдерживания площади распространения растения в смешанных композициях. Прикорневые розетки лопастных, крупных, сидящих на длинных черешках листьев очень аккуратны, хоть и поражают размером. Во время цветения над ними распускаются крупные, до 40 см в диаметре зонтики цветков, создающие своеобразный купол над узорной листвой.

Борщевик Лемана
Борщевик Лемана. © Thue

Роджерсия – одна из самых эффектных садовых культур с фигурными листьями, формирующими причудливые узоры. Этот крупный многолетник более 1 метра в высоту прославился большими, до полуметра в диаметре пальчато-раздельными или пальчато-лопастными листьями. Несмотря на то что многие роджерсии выпускают эффектные вуальные метелки соцветий, сияющих над резным ковром листьев и формирующих своеобразную полушку, к архитектурным видам ее причислят именно из-за листвы, которая создает очень красивые узоры и поразительно эффектные орнаменты, привлекающие к себе внимание и доминирующие в любой композиции. Роджерсия – теневыносливое растение, сполна проявляющее свою красоту на питательной почве.

Роджерсия перистая
Роджерсия перистая. © James Steakley

Но даже эти растения не могут потягаться в размерах листьев с гуннерой. Ее угловато-лопастные, очень красивые по форме листы достигают 1 метра в диаметре и растение причисляют к садовым исполинам. Издалека гуннера кажется гигантской копией борщевика. Она любит тепло и хорошее освещение, достаточную влажность почвы. К сожалению, в условиях средней полосы гуннеру можно вырастить только с выкопкой на зиму с сохранением в холодном, но непромерзающем помещении.

Гуннера в цветнике
Гуннера в цветнике. © Wendy Cutler

К архитектурным растениям, прославившимся рисунком крупных листьев по праву причисляют королеву тени хосту. Конечно, изящные соцветия над розетками также удивительно элегантны, но все же главное достоинство хост – черепитчатый рисунок листьев в идеальных круглых розетках, которые не устают удивлять графичностью. У пестролистных хост архитектурность силуэта подчеркивается еще больше диковинными узорами.

Хосты
Хосты. © J Brew

2 комментария

  1. Как хороши фиолетовые луки..отлично смотрятся.. у меня только маленькие синие…и шнитт-лук..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!