Архитектурные растения

2
8745

Архитектурные звезды с исполинскими соцветиями

Мощные и пышные султаны соцветий эремуруса, украшенные длинными тычинками, придающими им пушистость возвышаются над розеткой линейных листьев на высоту до 2 метров. Благодаря эффектному распусканию цветков по спирали, создающему эффект «волны», мощным прямым цветоносам и строгим линиям листьев эремурусы выглядят нарядно и монументально. Пышные и ажурные, они как будто парят над остальными растениями, и эффект массивности только усиливается теплой палитрой окрасок. Эремурус в регионах с суровыми зимами выращивают с обязательным выкапыванием корнедонцев на зиму (агротехника похожа на выращивание тюльпанов), но размеры растения и эффектность цветения полностью компенсируют все сложности.

Эремерус в цветнике
Эремерус в цветнике. © Linda

Канна индийская – не просто любимый садовый экзот, но и одно из самых ярких красивоцветущих растений архитектурного типа. Ее крупные, формирующие причудливые заросли овальные, реже заостренные листья даже у сортов, не украшенных полосками и диковинным бронзово-пурпурным окрасом производят яркое впечатление. Но все же главным достоинством канны считают исполинские размеры и удивительно яркое сочетание мощной листвы и прямых цветоносов, венчающихся асимметричными крупными цветками в метелках или кистях соцветий. Словно вобрав всю яркость и традиционные мотивы подарившей видовое название страны, канны создают в саду удивительные массивы на цветниках, в моно-группах, привносят яркую архитектонику в любые садовые ансамбли. Эти солнцелюбивые многолетники в условиях средней полосы выращивают с выкопкой на зиму и сохранением в холодных помещениях.

Канна индийская
Канна индийская. © Ting Chen

Редкий многолетник способен потягаться в способности создавать объем с дербенником иволистным. Это в общем-то неаккуратное на первый взгляд растение полностью раскрывает свою архитектурность лишь во время цветения. Высокие и тонкие цветоносы с длинными и практически прямыми или изящно «извивающимися» свечами соцветий создают над пышной подушкой листьев не тонкую вуаль, а выразительные тонкие штрихи, создавая поразительно эффектный силуэт. Дербенник совершенно не случайно стал символом праздничного, яркого оформления, он способен поселиться практически в любых условиях, хотя и любит близость к водоемам, ему подходит разное освещение (кроме насыщенной тени). Этот многолетник всегда выглядит доминирующе и несколько неожиданно, но неизменно графично.

Дербенник иволистный, Плакун-трава
Дербенник иволистный, Плакун-трава. © David

Дельфиниум – настоящий садовый аристократ. Плотные и стройные пирамиды соцветий из изящных, украшенных «шпорцем» цветков создают в композициях эффектные вертикали. Несмотря на то что дельфиниум не отличается привлекательностью вне цветения, он столь монументален, что в период наибольшей красочности он легко затмевает другие архитектурные культуры. Сегодня количество видов и гибридных групп дельфиниума предоставляет огромный выбор и по размерам соцветий, которые могут превышать 1 метр в длину, и по их плотности, и по окрасу, и даже по срокам цветения. Солнцелюбивые, предпочитающие питательные суглинки и супесчаники, дельфиниумы с их резной листвой и высокими вертикалями соцветий – одна из самых простых в выращивании архитектурных культур.

Дельфиниумы
Дельфиниумы. © 99roots

Коровяк с его очень массивными, эффектно заостренными на вершине соцветиями кажется в саду устремившимися в высь шпилями. Словно пышные цветочные стрелы, это растение, очарование которого только подчеркивает сизоватая зелень расставляет броские и выразительные вертикальные акценты. Культивируют коровяк и как двухлетних, и как многолетник, к архитектурным видам принадлежит коровяк чёрный, гибридный, бомбуциферум, обыкновенный и олимпийский. Благодаря поочередному расположению сидячих листьев основание растения кажется строгим и орнаментальным, что лишь подчеркивает линии соцветия. Засухоустойчивые коровяки могут смириться лишь с легким притенением и хорошо растут на дренированных и не слишком плодородных почвах.

Коровяк Шэ
Коровяк Шэ. © Alan Branhagen

2 комментария

  1. Как хороши фиолетовые луки..отлично смотрятся.. у меня только маленькие синие…и шнитт-лук..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!