Архитектурные растения

2
8745

Растения с мечевидными («заостренными») листьями

Юкка – самое эффектное садовое растение из числа мечевидных культур. Это красивоцветущая красавица, формирующая пышный пучок-розетку спирально расположенных, крупных мечевидных листьев, плотных и матовых, с декоративными полосами вдоль всего листа. Во время цветения юкку выпускает исполинские соцветия длиной до 2 метров. В прямостоячих пышных метелках, возвышающихся на прочном цветоносе с середины розетки листьев собраны изящные поникающие колокольчики белых или кремовых цветков с холодным отливом окраса. В условиях средней полосы выращивают только два вида юкк – нитчатую и сизую с более тонкими листьями, они нуждаются в воздушно-сухом укрытии на зиму. Юкки – теплолюбивые растения, которые высаживают только на солнечном, теплом месте, в почве с хорошей дренированностью. Это прекрасный фокусный акцент для украшения газонов, пейзажных групп, миксбордеров, каменистых горок и склонов.

Юкка в саду
Юкка в саду. © J Brew

Формиум, или новозеландский лен в эффектности заостренных мечевидных листьев легко затмит и юкку, пусть и не отличается сколь-нибудь привлекательными соцветиями. Его причисляют к наиболее эффектным растениям с тропическим характером. У формиума есть сорта как с приглушенными и светлыми зелеными окрасами, так и пурпурные, краснолистные, бронзовые сорта, при этом листья всегда украшены продольными полосками и жилками, придающими пышной розетке из узких «мечей» роскошь и изысканность. Высота новозеландского льна колеблется от 60 см до почти 3 метров. Это потрясающий строгостью линий и экзотической для регионов с суровыми зимами красотой многолетник, который легко расставляет фокусные точки и в рабатках, и на цветниках, и в роли одиночки, его часто используют как кадочную альтернативу эффектным злакам. Выращивают это напоминающее гибрид злаков и пальм растение в условиях средней полосы только в контейнерах, с занесением на зиму в прохладное и светлое помещение или с тщательным укрытием всей листовой розетки на зиму в открытой почве. Формиум довольствуется любой плодородной почвой и солнечным или полутенистым местом с защитой от ветров.

Формиум, или новозеландский лен
Формиум, или новозеландский лен. © F. D. Richards

Эффектные остроконечные листья, формирующие графический «частокол» в садах и вносящие строгую графику в любую композицию присущи и многим представителям огромного семейства ирисов. Наиболее привлекательной по праву считается листва японских ирисов. Ирис мечевидный с типичными для семейства живописными цветками достаточно крупных размеров отличается большим разнообразием сортов по окраске зелени. Мечевидные листья этих ирисов часто украшены пестрой каймой или вовсе выделяются серебристым или золотистым окрасом, у многих сортов осенью листья перекрашиваются в бронзу. Прекрасные и многоликие, они нуждаются в обильном поливе в течение всего срока цветения, в остальном почти не отличаются от бородатых ирисов. Чтобы добиться успеха в выращивании, важно правильно выбрать сорт из числа зимостойких и адаптированных к условиям средней полосы гибридов, подобрать для ириса плодородную, влажную почву и хорошее освещение.

Ирис бледный (Iris pallida)
Ирис бледный (Iris pallida). © Wave Hill

2 комментария

  1. Как хороши фиолетовые луки..отлично смотрятся.. у меня только маленькие синие…и шнитт-лук..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!