Архитектурные растения

2
8719

Архитектурные кустарники и деревья

Сегодня в ландшафтном дизайне активно используют растения, от природы обладающие яркой архитектоникой. Гортензия с ее круглыми шапками соцветий, аккуратные сферовидные кустики барбариса Тунберга, плотные кроны катальпы, очаровательные спиреи с дуговидно поникающими побегами, неподражаемая дицентра с похожими на арки соцветиями, удивительно яркие лещина и дерен спорный, венгерская сирень, форзиция и метельник графичны и выразительны, привносят архитектурные нотки и играют роль солистов. Также к архитектурным растениям по праву причислят и плакучие растения – ива козья и другие виды ив, шелковицы, берёза, карагана покоряют каскадами тонких ветвей, напоминающий о сводах арок.

Гортензия древовидная
Гортензия древовидная. © PowellGardens

Но все же главными архитектурными растениями по прежнему остаются искусственно сформированные культуры. Топиарии и штамбы – чаще всего применяемые в роли архитектурного растения элементы, которые предлагают насладиться совершенством классического силуэта. Самшиты, тисы, грабы, барбарисы и пр, выстриженные в форме конусов и сфер, красующиеся на высокой ножке цветущие облака штамбовых роз и сирени одинаково монументальны, представляют собой один из самых эффектных способов привнести в сад строгую геометрию. Фигурная стрижка кустарников и древесных превращает любое растение в архитектурный акцент, даже если само растение к архитектурным причислить нельзя.

Декоративная стрижка деревьев, Топиар
Декоративная стрижка деревьев, Топиар. © Garden Design Eye

Среди представителей семейства хвойных также есть немало растений с архитектурным характером. В первую очередь, это сорта и виды с красивыми силуэтами – пирамидальной, конусовидной и колонновидной кроной, в том числе кипарисовики и можжевельники. Но в полной мере можно причислить к архитектурным и сосну гималайскую, и тую, и «слоенные» стелющиеся можжевельники, и плакучие ели

2 комментария

  1. Как хороши фиолетовые луки..отлично смотрятся.. у меня только маленькие синие…и шнитт-лук..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!