Архитектурные растения

2
8745

Многолетники со сферическими элементами

Молочай – главный травянистый многолетник, от природы обладающий сферовидными контурами. Ажурный и поразительно яркий, он может похвалиться не только особенными оттенками окрасов, гармонирующих с яркими прицветниками и многочисленными пестрыми сортами, но и способностью самостоятельно, без всякой стрижки формировать шарики и полукруги. Молочаи чешуйчатый, многоцветный, огненный, очень необычный и как будто формирующий заросли из вертикальных побегов-столбиков миртолистный и многие другие виды уже с ранней весны смотрятся как яркие сферы, украшающие любую композицию. Конечно, эти растения не могут похвалиться исполинскими размерами. Но их роль так же важна, как и у других архитектурных звезд. Молочаи прекрасно растут в хорошем освещении и полутени, в любой легкой почве.

Молочаи миртолистный
Молочаи миртолистный. © Владимир Малибог

На сферу из капель или облако из солнечных бликов похож катран сердцелистный. Это растение с огромными листьями прославили самые невесомые и изящные соцветия, которые выглядят как гигантская дымка из капель и формируют над кустом огромное ажурное облако. Во время цветения катран превращается в воздушный кружевной шарик диаметром до 2 метров – яркое и как будто парящее в воздухе цветущее чудо.

Катран сердцелистный
Катран сердцелистный. © Meneerke bloem

Формой куста в виде ажурной сферы, неустанно украшенной простыми миловидными цветами может похвалиться также и лапчатка кустарниковая, при этом кружевность кроны и ее идеальный силуэт легко поддерживать обрезкой. Лапчатка хорошо адаптируется к местам с разным освещением.

Пятилистник кустарниковый, Курильский чай кустарниковый, Лапчатка кустарниковая
Пятилистник кустарниковый, Курильский чай кустарниковый, Лапчатка кустарниковая. © MPF

Ворсянка – наиболее любимый представитель крупных садовых чертополохов. Двухметровая и очень изящная, с прочными и как будто неуязвимыми побегами, она венчается крупными головками колючих соцветий, по которых волнами или спиралью проходит сиреневое цветение. Ворсянка сохраняет привлекательность в любую погоду, а колючие «ёжики» соцветий кажутся парящими в воздухе причудливыми украшениями.

Ворсянка
Ворсянка. © H. Zell

Немного более скромный и по размерам кустов, и по соцветиям синеголовник – также важный архитектурный акцент, пусть его роль раскрывается в композициях и не с первого взгляда. А вот мордовник шароголовый с его идеально круглыми соцветиями на ребристых стеблях раскрывает свой архитектурный характер с первого взгляда.

Синеголовник гигантский
Синеголовник гигантский. © peganum

Сферовидные соцветия кроме чертополохов присущи и крупным декоративным лукам афлатунскому и гигантскому, причисляемым к лучшим акцентам для всех видов цветников и более крупному дягиль с его крупной листвой и бело-зелёными цветками.

Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный. © kräuterey

2 комментария

  1. Как хороши фиолетовые луки..отлично смотрятся.. у меня только маленькие синие…и шнитт-лук..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!