Чечевица с курицей и овощами — простой рецепт, по которому легко приготовить вкусное и полезное блюдо на обед или на ужин. Чечевица сама по себе очень питательна, так как в ней в большом количестве содержится растительный белок. Недаром у многих азиатских народов она заменяет хлеб и мясо, питательных качеств на их замену там хватает с лихвой! Кроме того, эта полезная зернобобовая культура обладает лекарственными свойствами, к примеру, в Древнем Риме считалось, что постоянно употребляя в пищу чечевицу, человек излечится от нервного расстройства, станет спокойным.
![Чечевица с курицей и овощами Чечевица с курицей и овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami-02-640x427.jpg)
В этом рецепте чечевицы кроме полезных зернобобовых, есть ещё и курица, которая, как известно, тоже относится к категории «спокойных продуктов». В курином мясе множество аминокислот, одна из них — триптофан, способствует выработке серотонина. Поэтому рецепт сам просится в копилку под названием «успокаивающая еда».
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты чечевицы с курицей и овощами
- 1 стакан зелёной чечевицы;
- 4 куриных крылышка;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г томатного пюре;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки, соль, перец, лавровый лист, зелень для подачи.
Способ приготовления чечевицы с курицей и овощами
Зелёную чечевицу промываем холодной водой, кладём в кастрюлю. Добавляем половинку луковицы, два зубчика чеснока, лавровый листик. Наливаем примерно 1.5 литра холодной воды, доводим до кипения. Варим до готовности на маленьком огне, в конце варки солим. Обычно чечевица готова через полчаса, однако это зависит от сорта.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
![Отваренную чечевицу откидываем на дуршлаг Отваренную чечевицу откидываем на дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami-05-640x427.jpg)
Пока варится чечевица, подготовим остальные ингредиенты нашего рагу.
Мелко рубим оставшийся лук. Чистим морковь и тонко её шинкуем. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками.
В сковороде нагреваем растительное масло, пассеруем сначала репчатый лук, затем добавляем морковь. Когда лук и морковка станут мягкими, кладём сладкий перец, добавляем томатное пюре или измельченные в блендере помидоры. Готовим овощи 15 минут, по вкусу солим, перчим.
![Готовим овощи 15 минут Готовим овощи 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami-06-640x427.jpg)
Далее подготовим крылышки. Сначала вымоем курицу холодной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем молотым красным и черным перцем, солим, поливаем растительным маслом.
Сковородку смазываем маслом, обжариваем крылышки в разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон.
![Обжариваем крылышки до золотистого цвета Обжариваем крылышки до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami-07-640x427.jpg)
Чечевица готова, овощи потушены, крылышки обжарены — собираем рагу.
В сковородку к овощам высыпаем готовую чечевицу, перемешиваем, чтобы овощная подлива впиталась.
![Высыпаем в сковородку к овощам готовую чечевицу Высыпаем в сковородку к овощам готовую чечевицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami-08-640x427.jpg)
Теперь кладём в сковородку обжаренные крылышки. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию.
![Кладём в сковородку обжаренные крылышки Кладём в сковородку обжаренные крылышки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami-09-640x427.jpg)
Доводим блюдо до готовности в разогретом духовом шкафу примерно 15 минут.
Выкладываем на тарелку чечевицу с овощами, сверху курочку, украшаем блюдо свежей петрушкой, и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
![Украшаем готовую чечевицу с овощами свежей петрушкой и сразу подаём на стол Украшаем готовую чечевицу с овощами свежей петрушкой и сразу подаём на стол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/11/chechevitsa-s-kuritsey-i-ovoshhami-10-640x427.jpg)
Сытное, вкусное и простое рагу по этому рецепту можно приготовить с любыми бобовыми, к примеру, с фасолью или зелёным горошком, тоже получится вкусно!