Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде

2
0
1574

Морковь — один из самых древних овощей, культивируемых человеком. Первые упоминания о ней можно найти в источниках, датированных примерно 1000 годом до н. э. Там морковь упоминается как дикорастущее растение в регионе, который сегодня известен как Афганистан. Однако тогда морковь была далека от оранжевого корнеплода, к которому мы привыкли. Она была скорее фиолетовой или белой и имела довольно горький вкус.

Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде
Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде. © realsimple

Привычная нам оранжевая морковка создавалась в течение многих веков, а сладкие сорта с высоким содержанием каротина вывели голландцы. К середине XVIII века насчитывалось уже четыре разновидности, которые стали прародителями современных сортов. Забавно, что этот популярный сейчас во всем мире корнеплод изначально ценился за ботву, использовался как лекарственное средство, а до XVI века вообще считался деликатесом. И только около 300 лет назад морковь стали выращивать повсеместно, и она перестала быть редким лакомством.

В статье пойдет речь о рецептах со свежей морковью. А какие сорта лучше всего для свежего употребления мы рассказали в материале: 15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения

Доступный и полезный овощ теперь незаменим на кухне. К тому же именно оранжевый корнеплод является мощным источником бета-каротина, который в организме реформируется в витамин А.

Благодаря витамину А не развиваются:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • злокачественные опухоли,
  • катаракта,
  • артрит.

Морковь снижает холестерин в крови, а ее сок используется при лечении язв желудка.

Морковь без термообработки в разы богаче витаминами, а рыжая красавица всегда аппетитно выглядит на столе
Морковь без термообработки в разы богаче витаминами, а рыжая красавица всегда аппетитно выглядит на столе. © Алена Ремизова

Свежая морковь придает блюду сочность, сладость и яркий аромат. Благодаря своей многофункциональности, она может быть использована в различных рецептах, добавляя уникальный вкус и цвет любому блюду. Овощ без термообработки в разы богаче витаминами, а рыжая красавица всегда аппетитно выглядит на столе. С чем же есть сырую морковь?

Предлагаем вашему вниманию 10 кулинарных идей, в которых свежая морковка солирует или аккомпанирует другим продуктам. Приготовление этих блюд не потребует множества ингредиентов и суеты, но они, несомненно, полезны. Ведь, включая морковь в свой рацион, мы делаем вклад в свое здоровье и благополучие.

1. Салат-паштет из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 150 г майонеза,
  • соль и сахар на ваш вкус.

Cлегка обжарьте на сковороде орехи, после измельчите их. Очищенную морковку натрите на мелкой терке и смешайте с орехами и толченым чесноком. Заправьте солью, сахаром и майонезом.

Интересный факт! Достаточно пожевать кусочек корнеплода, чтобы снизить во рту количество микробов.

2. Маринованная морковная стружка

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • по вкусу соль и сухие травы (тимьян, петрушка, розмарин),
  • 2 ст. ложки меда,
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • пакетик картофельных чипсов.

Замариновать морковку можно заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Она составит отличную компанию мясным блюдам.

Маринованная морковная стружка
Маринованная морковная стружка. © Алена Ремизова

С помощью овощечистки настругайте морковку длинными ленточками. Мед нужно растворить в небольшом количестве теплой воды. Посолите морковную стружку, а после заправьте чесноком, травами, медом, оливковым маслом и уксусом. Чтобы морковь промариновалась, уберите ее в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей морковную стружку можно щедро посыпать измельченными в крошку картофельными чипсами.

Интересный факт! Морковь богата антиоксидантами, которые защищают кожу от ультрафиолетового излучения, предотвращают преждевременное старение и улучшают цвет лица.

3. Сырная морковка с чесноком

Ингредиенты:

  • 2–3 крупных моркови,
  • 150 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • пучок петрушки,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • соль и молотый черный перец.

Морковку и сыр мелко натрите на терке. Измельчите чеснок с петрушкой. Смешайте подготовленные продукты в салатнике. Не забудьте посолить и поперчить, заправить майонезом.

Интересный факт! В корнеплодах моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы организму для нейтрализации разрушительного действия кислот.

4. Сладкий салат с курагой и лимоном

Ингредиенты:

  • 200 г моркови,
  • 8–10 шт. кураги,
  • лимон,
  • несколько веточек петрушки,
  • 100 г греческого йогурта,
  • соль и сахар.

Курагу нужно нарезать узкими полосками. Если она очень сухая, то замочите ее предварительно в горячей воде. Натрите морковку на крупной терке. Лимон нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой. Смешайте морковь, курагу, кусочки лимона и измельченную петрушку. Не забудьте посолить и подсластить по вкусу. Заправьте йогуртом и украсьте дольками лимона и полосками кураги.

Интересный факт! Бета-каротин незаменим при умственной и физической усталости, необходим людям, чей труд связан с остротой зрения.

5. Яблочно-медовый морковный микс

Ингредиенты:

  • 3 морковки,
  • 1 яблоко
  • небольшой апельсин,
  • горсть любых орехов,
  • 2 ст. ложки жидкого меда,
  • листики мяты,
  • любое растительное масло.
Яблочно-медовый морковный микс
Яблочно-медовый морковный микс. © foodnetwork

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, апельсин вполне можно заменить целым лимоном. Морковку и яблоко натрите на крупной терке. Орехи необходимо обжарить и измельчить. На мелкой терке аккуратно натрите цедру апельсина, а из самого фрукта отожмите сок. Смешайте его с медом. В салатнице соедините все ингредиенты и заправьте медово-цитрусовой заправкой и маслом. Салат можно украсить листиками мяты.

Интересный факт! Пектины, содержащиеся в рыжем овоще, поддерживают микрофлору кишечника, подавляют в нем развитие гнилостных бактерий.

6. Десертный салат с овсянкой

Ингредиенты:

  • 400 г моркови,
  • 2 яблока,
  • горсть овсяных хлопьев,
  • щепотка корицы,
  • взбитые сливки с сахаром или сгущенка.

Овсяные хлопья обжарьте на сухой сковороде, чтобы они подрумянились. Крупно натрите морковку и яблоки, добавьте к ним жареные хлопья и корицу. Все заправить сахаром и взбитыми сливками или сгущенным молоком.

Интересный факт! Исследования подтверждают, что наиболее низкая заболеваемость онкологией в странах, где главным источником витамина А в рационе людей является природный бета-каротин и другие каротиноиды. Регулярное употребление сырой моркови может снизить риски возникновения некоторых видов рака.

7. Слоеный салат с копченым сыром

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 300 г копченого колбасного сыра,
  • 4 отваренных куриных яйца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • оливковое масло,
  • майонез,
  • листики петрушки.

При желании в салат можно добавить дополнительный слой из обжаренных шампиньонов, а майонез заменить нежирной подсоленной сметаной. Яйца, морковку и сыр натрите на крупной терке. К моркови добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Туда же нужно влить немного масла и перемешать. На блюдо поочередно уложите морковный слой, тертый сыр и яйца. Нанести сетку из майонеза и повторите слои. Последний слой сыра смажьте майонезом, а затем присыпьте тертым яйцом и листиками петрушки. До подачи даем слоеному салату «созреть» в холодильнике не менее 2 часов.

Интересный факт! Витамин A и антиоксиданты в моркови поддерживают кожу более здоровой и сияющей, а минералы – укрепляют костную ткань и зубы.

8. Морковный десерт с кокосом

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови,
  • горсть изюма,
  • 2–3 ст. ложки сухой или свежей кокосовой стружки,
  • ½ стаканы сметаны или греческого йогурта,
  • 2 ст. ложки сахарного песка (пудры).
Морковный десерт с кокосом
Морковный десерт с кокосом. © justamumnz

Изюм можно заменить измельченными цукатами или кусочками сушеного манго. Для заправки взбейте сметану или йогурт с сахарным песком (пудрой). Корнеплоды измельчите на мелкой или крупной терке. Смешайте морковку с изюмом, кокосовой стружкой и заправьте сладкой заправкой. До подачи десерту полезно охладиться.

Интересный факт! Благодаря своему богатому составу, морковь полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит калий, который поддерживает нормальное давление и антиоксиданты, защищающие сердце от свободных радикалов. Кроме того, морковь содержит витамин К, который укрепляет стенки сосудов, регулирует процесс свертывания крови и влияет на формирование кровяных сгустков.

9. Праздничный салат с куриным мясом

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка,
  • 400 г копченого (отварного) куриного филе,
  • десяток маслин (без косточек),
  • луковица шалота,
  • чеснок,
  • любая зелень (перья лука, укроп, петрушка),
  • соль,
  • оливковое масло или майонез.

Особенный шарм этому блюду придаст домашний, негустой майонез. Морковь, куриное филе и шалот нужно нашинковать тонкой соломкой. Маслины нарежьте кружочками. Измельчите чеснок и зелень. Все ингредиенты соедините в салатнице, посолите и заправьте маслом либо майонезом.

Интересный факт! Морковная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод, и особенно почитаема народной медициной. У зелени богатейший биохимический состав и лечебный потенциал. Листья как и корнеплод можно и нужно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

10. Легкий салат с креветками

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь,
  • 500 г замороженных креветок,
  • стручок перца чили,
  • оливковое масло,
  • сок лимона или лайма,
  • морская соль
  • любая зелень.

Со свежей морковью можно соединить не только креветки, но и любые другие морепродукты, например, отваренных кальмаров. Натрите морковь на крупной терке (идеально подойдет шинковка для корейской моркови) или нарежьте длинной, тонкой соломкой. Креветки отварите и при необходимости очистите от панциря. Мелко нарежьте чили (без семян) и зелень. В чашке взбейте вилкой цитрусовый сок с чили, зеленью и оливковым маслом. Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Интересный факт! Важно помнить, что полезные вещества моркови лучше усваиваются с жирами, поэтому не стоит забывать добавлять в блюда с морковью небольшое количество растительного масла или других заправок с «жирком».

Используйте морковку в своих кулинарных экспериментах, и ваше здоровье скажет вам спасибо!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо Алёна, очень интересно, и хорошая кулинария!

    +1
    0
    Ответить
  2. Спасибо за статью. Отличные рецепты,которые можно и нужно готовить,и зимой и летом.Отличная подборка !

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!