Что погубит ваш сад и урожай: предотвращаем самые частые проблемы

0
0
20947
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Почему из года в год нам на своём участке приходится бороться то с болезнями, то с вредителями, то с неприятными представителями из мира пресмыкающихся или млекопитающих? Всё дело в том, что живые организмы живут в строгом соответствии с законами природы. Они появляются и размножаются там, где есть подходящие для этого условия. На какие-то из них, вроде погоды, мы не можем влиять, а какие-то, вольно или невольно, создаём сами. Давайте рассмотрим наиболее распространённые причины, которые благоприятствуют распространению вредителей, болезней и опасных животных.

Что погубит ваш сад и урожай: предотвращаем самые частые проблемы
Что погубит ваш сад и урожай: предотвращаем самые частые проблемы.

Что мы сами упускаем из виду

Во многом, общее здоровье участка зависит от самого дачника. Неважно, что послужило причиной недоделанных дел – забывчивость, нехватка времени или лень, в последствиях мы виноваты сами. И сами можем исправлять эту ситуацию.

Остатки растительности

Начнём, пожалуй, с самого простого примера – всевозможной растительности, которая остаётся на участке ещё с конца лета или осени:

  • опавших листьев или хвои;
  • куч с опиленными ветками деревьев и кустов;
  • скошенной травы, обрезанной ботвы и выдернутых с грядок кустов.

То не хватило сил убрать, то оставили на «потом», то решили подождать до весны и тогда уже сжечь. А ведь это прекрасный субстрат для болезнетворных грибов. Сгребая его весной, мы только разносим споры по участку, получая вспышки болезней там, где их до этого не было. В опавших листьях, кучах травы также отлично зимуют или размножаются многие вредители.

Компост собственного производства

Каждый истинный садовод и огородник имеет на участке компостную яму или кучу, куда складывает многие растительные отходы. Отличное решение – получить прекрасное бесплатное удобрение для своих растений. Но безопасное ли? Как часто вы задумываетесь над тем, какой органический материал туда закладываете? Нет ли поражённого болезнями? Ведь споры многих грибов, вирусы и бактерии не погибают даже при повышенных температурах (которых ещё и нет на периферии ямы) и под воздействием химических реакций. Впоследствии, такой «ценный» продукт попадает под самые дорогие растения – рассаду, саженцы деревьев, любимые овощи или цветы. Результат очевиден.

Подготовка теплиц

Дымовая шашка «Бомбер» очистит теплицу от клещей, муравьёв, грибов и плесени.
Дымовая шашка «Бомбер» очистит теплицу от клещей, муравьёв, грибов и плесени.

Многие ли по весне тщательно готовят теплицы к посадкам? Кажется, раз не было проблем в прошлом году, то откуда им взяться в новом. Однако и патогены, и вредители способны накапливаться в тех местах, где ими особо никто не занимается. Ну, были какие-то пятнышки на листьях к осени, ну, замечены несколько белокрылок в конце сезона. Вымерзли уже, наверно, к весне. Не вымерзнут и не пропадут, а этим летом мы получим настоящие проблемы.

Чего уж проще – поджечь дымовую шашку «Бомбер» и через 3 дня получить теплицу, очищенную от:

  • клещей;
  • муравьёв;
  • грибов;
  • плесени.

Не нужно ничего опрыскивать и отмывать с фунгицидными и инсектицидными растворами, теряя драгоценное время.

Емкости для полива

Избавиться от личинок комара можно с помощью биологического препарата «Комароед БИО»
Избавиться от личинок комара можно с помощью биологического препарата «Комароед БИО».

Ещё одна точка притяжения дачных проблем – всевозможные поливочные ёмкости (бочки, ванны, мини-пруды или просто мелиоративные канавы). Во-первых, они становятся стабильным и очень эффективным рассадником комаров, этого привычного летнего кровопийцы. Мелкие «червячки», перемещающиеся в толще воды, и есть его личинки. Конечно, сливать воду, предназначенную для поливов или каких-то технических нужд, не будешь. Но можно избавиться от этих «паразитов» с помощью биологического препарата «Комароед БИО», применив рабочий раствор для этих поверхностей воды.

Во-вторых, влажные места летом привлекают ещё одних неприятных животных – змей, которых эффективно отпугнут шарики «Змеед ЭКО». Они безопасны для людей, домашних животных и окружающей среды. Да и змей только отпугивают, не причиняя им вреда. Такие средства всегда должны быть в «аптечке» дачника для решения неотложных проблем.

На какие причины сложно влиять

Можно быть грамотным садоводом и огородником, трепетно ухаживать за своим участком, своевременно его обрабатывать и всё равно регулярно сталкиваться с вредителями и болезнями. Почему так происходит?

В большинстве случаев рассадником патогенов и нежелательных насекомых становятся сопредельные территории:

  • заброшенные соседние участки;
  • владения нерадивых дачников;
  • прилегающий дикий луг или лес.

Оттуда с неиссякаемым упорством на наш участок проникает всевозможная садовая «нечисть» – змеи и кроты, личинки хрущей и насекомые, споры грибов и даже трудноискоренимые сорняки, вроде сныти, амброзии или борщевика. Иногда они приходят по одному, иногда все сразу. В любом случае, нужно быть готовым ко всему. И здесь придётся бороться со следствием, а не с причиной проблемы.

Защищаем сад от хрущей и проволочников

Препарат «Валлар» защитит посадки не только от хрущей, но ещё и от проволочников и ложнопроволочников
Препарат «Валлар» защитит посадки не только от хрущей, но ещё и от проволочников и ложнопроволочников.

Рядом прекрасный живописный лес, но весь май и начало июня вечерний воздух заполнен майскими и июньскими хрущами? Вряд ли юный саженец яблони или груши доживёт до первого плодоношения, когда почва кишит толстыми и прожорливыми личинками. Если, конечно, заложить в приствольный круг при посадке гранулы препарата «Валлар», он защитит посадки ещё от проволочников и ложнопроволочников.

Уничтожаем сорняки

Устали обкашивать забор и полоть сорняки, которые упорно лезут от соседей? Просто обработайте периметр своего участка препаратом «Деймос». Имея высокую скорость проникновения в растительные ткани, он уничтожит даже те виды сорных растений, которые отличаются высокой устойчивостью к другим гербицидам. При этом активное соединение полностью распадается в почве за сезон.

Боремся с патогенными грибами

Старые или запущенные сады по соседству – это настоящий рассадник всевозможных болезней, самые частые мучнистая роса и парша. Немногим лучше, когда соседи решили украсить свой надел многочисленными кустами какого-нибудь можжевельника, например, казацкого.

Им-то красиво и ухаживать особо не надо, а вам, с большой долей вероятности, придётся лицезреть на своих туях и горных соснах, а также плодовых деревьях ржавчину. Но есть ответ и этой напасти – препарат «Ракурс». А от мучнистой росы, парши на яблонях и грушах, коккомикоза на вишнях, альтернариоза на картофеле и томатах превосходно поможет «Раёк».

Избавляемся от насекомых-вредителей

Препарат «Батрайдер» спасёт от многих насекомых-вредителей
Препарат «Батрайдер» спасёт от многих насекомых-вредителей.

Пожалуй, самая массовая угроза для сада и огорода, которая исходит от неухоженных участков – это насекомые-вредители. Они там и зимуют в безопасности, и кормятся на культурных и диких растениях, и спокойно размножаются. Ну а потом перебираются к нам.

Препарат «Батрайдер» спасёт от многих таких гостей:

  • долгоносиков;
  • тлей;
  • цветоедов;
  • щитовок;
  • совок;
  • листовёрток;
  • трипсов;
  • морковных и вишневых мух;
  • мраморных клопов.

Потребуется всего одна обработка, чтобы вы не задумывались о сохранении своих посадок.

Отпугиваем крота

Есть и ещё одно животное, которое приходит на плодородные почвы за дождевыми червями и личинками насекомых – крот. В летнюю жару, когда почва на полях и лугах высыхает, дождевые черви на них уходят на глубину, а на регулярно поливаемых грядках остаются в поверхностных слоях. Это не может не привлекать кротов, которые, к тому же, активно расселяются. Чтобы гости не оставались у вас надолго, используйте дымовые шашки «Кротомет». После активации газ эффективно отпугивает подземного жителя, вынуждая его покинуть участок.

Набор средств защиты от компании «Август» – это спасательный круг для дачников, которые из года в год сталкиваются с одними и теми же проблемами и никак не могут их решить. С ними самый сложный участок будет надёжно защищён от непрошеных гостей.

Реклама. АО ФИРМА "АВГУСТ". ИНН:5046001101. erid:LatgBwWMo.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!