Домашние мюсли своими руками я советую готовить всем! Заведите для этого блюда большую ёмкость, с герметично прилегающей крышкой и примерно раз в неделю потратьте полчаса на приготовление вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Можно комбинировать все возможные сухофрукты, орехи и злаки в любой пропорции. Важно обязательно обработать ингредиенты: прогреть в духовке, вымыть или обдать кипятком, чтобы в организм не попали вредные бактерии. Ведь ни для кого не секрет, что восточные лавки со сладостями не всегда могут похвастать своей стерильностью.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1.2 кг
![Домашние мюсли своими руками Домашние мюсли своими руками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-02-640x426.jpg)
Ингредиенты для домашних мюсли
- 350 г овсяных хлопьев;
- 150 г белого кунжута;
- 150 г изюма (светлого и тёмного);
- 50 г кураги;
- 100 цукатов;
- 50 г фиников;
- 50 г инжира вяленого;
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г арахиса;
- 40 г апельсинового порошка;
- 150 г мёда.
Способ приготовления домашних мюсли
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!
Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.
![Обжариваем в духовке овсяные хлопья Обжариваем в духовке овсяные хлопья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-05-640x426.jpg)
Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.
![Добавляем обжаренные семена кунжута Добавляем обжаренные семена кунжута](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-06-640x426.jpg)
Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.
![Добавляем обжаренные семена тыквы и нарезанную курагу с изюмом Добавляем обжаренные семена тыквы и нарезанную курагу с изюмом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-07-640x426.jpg)
Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.
![Добавляем нарезанные инжир и финики Добавляем нарезанные инжир и финики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-08-640x426.jpg)
Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.
![Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-09-640x426.jpg)
Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.
![В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-10-640x426.jpg)
Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!
![Готовые домашние мюсли перекладываем в банки Готовые домашние мюсли перекладываем в банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-11-640x426.jpg)
К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!
![Домашние мюсли своими руками Домашние мюсли своими руками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Homemade-muesli-01-640x426.jpg)
Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.