Дынная ягода, или Тзимбало — экзотические зимние витамины

0
0
2124

Когда начинаешь присматриваться к природе более пристально, не только удивляешься, но и откровенно восторгаешься разнообразием. Сегодня не нужно ехать за тридевять земель, чтобы обнаружить там какое-то новое растение. С каждым годом необычного становится все больше, потому что наши любопытные огородники стремятся вырастить на своих участках всевозможную экзотику. Одно из таких «чудес» на грядках — дынная ягода, или Тзимбало из семейства Пасленовые. Плоды напоминают миниатюрные плоды пепино или крошечные зелено-фиолетовые арбузики. Вкус — смесь банана и дыни. Хранится тзимбало до весны, помогая разнообразить и наполнить витаминами зимний рацион. Но полноценную оценку этому растению можно дать, только вырастив дынную ягоду самостоятельно на своем участке или даже в горшке на окне.

Дынная ягода, или Тзимбало — экзотические зимние витамины
Дынная ягода, или Тзимбало — экзотические зимние витамины. © unusualediblesandtheirwildrelatives

Тзимбало, дынная ягода или, как правильно его называть — паслен карипенс (Solanum caripense), как и многие другие экзоты семейства Пасленовые, родом из далекой Южной Америки. На своей родине не культивируется, но растет в дикой природе в горных районах. В культуре встречается, в основном, у любителей экзотики. Среди наших огородников, успевших испытать дынную ягоду на своих грядках, ценится за неприхотливость, приятный аромат и свой особенный, кисло-сладкий вкус, напоминающий дыню в сочетании с бананом.

В природе тзимбало представляет собой двулетний травянистый кустик, достигающий в высоту от 80 до 180 см. Внешне, особенно на ранних этапах развития, очень напоминает томат, имея схожие с ним листья. Однако, в отличие от собрата по семейству, его листва не имеет ни томатного запаха, ни опушения.

Белоснежные цветки тзимбало собраны в длинные кисти по 30–50 и до 70 штук. Внешне похожи на цветки картофеля. Некрупные плоды — ягоды диаметром до 2-х см, украшены зелеными и фиолетовыми полосками, что и дает им схожесть с плодами пепино.

Шкурка у ягод тзимбало довольно плотная. Сочная белесая мякоть содержит множество мелких косточек. Считается, что плоды улучшают пищеварение, помогают бороться с диабетом, способствуют поддержанию здоровья глаз, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Недозрелые ягоды паслена карипенс можно мариновать — и самостоятельно, и в смеси с томатами черри. Спелые ягоды можно есть сырыми, как любые другие. Но, кроме того, — добавлять в зеленые салаты. Своим кисло-сладким вкусом они придают им своеобразную пикантность. Эта же особенность делает их приятным дополнением к копченостям и сырам.

Тзимбало, или Паслен карипенс (Solanum caripense)
Тзимбало, или Паслен карипенс (Solanum caripense). © Daiva

Посев семян

Так как тзимбало пришелец из более теплого климата, в наших условиях он выращивается как однолетняя культура. Опираясь на то, что в родных краях его период вегетации достаточно продолжительный (от всходов до вызревания первых ягод должно пройти около 130-150 дней), в нашем климате выращивать его необходимо исключительно через рассаду. Для этого семена нужно высевать уже в начале-середине марта.

Семена у тзимбало мелкие. Всхожесть они сохраняют около 3-х лет. Стратификация им не нужна, но обработать их стимулятором роста перед посевом можно. Всходят дружно, уже через 6–7 дней. И если сразу посажены в большие стаканчики (10х10 см), развиваются в них без пикировки до самой высадки в грунт.

На юге, в местах с ранней весной и продолжительной теплой осенью паслен карипенс можно выращивать в открытом грунте. Всем же остальным, кто хочет поэкспериментировать с этой культурой, лучше возделывать ее в теплице.

Читайте также нашу статью Сараха съедобная — экзотические «помидорчики» со вкусом винограда.

Ягоды тзимбало
Ягоды тзимбало. © Baker Creek Heirloom Seeds

Посадка и уход

Так как тзимбало, как и другие пасленовые, не любит низких температур, хотя и выдерживает кратковременные заморозки до –2,5 °С, на постоянное место его необходимо высаживать только после того, как минует угроза возвратных заморозков, а грунт прогреется до +8 °С. Растения нужно располагать по схеме 60х60 см, выбирая самое солнечное место. От того, сколько они получат света, будет зависеть количество и вкус их плодов.

Приятным плюсом культуры является то, что она редко поражается привычными для пасленовых заболеваниями. Не любят ее и большинство насекомых. Да и удобрять паслен карипенс не обязательно, так как и без удобрений он обладает высокой динамикой роста и развития. Да такой, что его необходимо постоянно сдерживать, чтобы вегетативная масса не росла в ущерб плодоношению. По той же причине не стоит его и слишком часто поливать, только по мере необходимости в жару.

Сдерживать рост дынной ягоды необходимо путем регулярного пасынкования, так как если этого не делать, куст развивается слишком мощно, может достигать до 1,5 м в диаметре, закладывая много бутонов. Но сформироваться и вызреть ягоды на нем не успевают, остаются мелкими, и труд в конце сезона может оказаться напрасным. Чтобы перенаправить питание и ускорить созревание плодов, куст тзимбало необходимо формировать в один-три стебля, постоянно удаляя многочисленные боковые побеги. При формировке его следует подвязывать к опоре.

Читайте также нашу статью Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника.

Цветение и плодоношение дынной ягоды

Цвести тзимбало начинает в июне. И чем больше на растении завязывается плодов, тем менее интенсивным становится его развитие. И даже при том, что растения постоянно пасынкуются, с одного куста к концу сезона можно собрать до 2-х кг ягод. Однако обильное плодообразование нередко приводит к обламыванию гроздей, поэтому, если ягод завязалось много, кисти лучше подвязать.

Ягоды у паслена карипенс формируются небольшие, массой около 10–15 г. Пока не вызрели – зеленые, по мере созревания меняют окрас на более желтый и приобретают характерный аромат и вкус. Но, чаще всего, в наших условиях, даже на юге, урожай тзимбало не успевает вызреть на кусте, и, кроме того, осенью недозрелые ягоды начинают осыпаться.

Однако не стоит расстраиваться по этому подводу – паслен карипенс отлично дозаривается и уже через 4–5 недель приобретает свой неповторимый кисловато-сладкий вкус, что в зимние месяцы оказывается очень кстати, так как другие свежие ягоды в этот период уже отсутствуют. И так, постепенно дозариваясь, тзимбало может храниться до конца зимы.

Тзимбало лучше возделывать в теплице
Тзимбало лучше возделывать в теплице. © sunshineagriculturalfarm
Тзимбало на подоконнике
Тзимбало на подоконнике. © nine.stuebing

Тзимбало на подоконнике

Дынную ягоду, в отличие от других пасленовых, вполне успешно можно выращивать и на подоконнике, причем круглый год. Для этого необходимо лишь желание и цветочный горшок объемом не менее 3-х литров. При этом паслен не боится недостатка зимнего света, продолжает, пусть и менее интенсивно, но все же расти даже в осенние и зимние месяцы. Не особенно реагирует на высокую сухость воздуха комнат. Но чтобы завязались плоды, его необходимо искусственно опылять, перенося кисточкой пыльцу с тычинок на пестики.

В горшок его можно высеять семенами и выращивать как комнатную культуру. А можно, учитывая то, что по своей природе тзимбало является многолетником, осенью пересадить с грядки и занести в дом. Весной же опять высадить в теплицу. В таком случае плодоношение начнется раньше.

Если же подобными манипуляциями заниматься некогда, перед заморозками можно просто оторвать веточку и поставить ее в воду. Когда она пустит корешки посадить в горшок. Это даст возможность к весне получить из нее ряд новых черенков, а значит — и более ранний урожай.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!