Мясные шарики в овощном соусе с картофельным пюре — простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда — тефтели или мясные фрикадельки. Однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе — получается очень вкусно, просто объедение!

Фрикадельки по-итальянски, или Мясные шарики в овощном соусе
Фрикадельки по-итальянски, или Мясные шарики в овощном соусе

На гарнир к фрикаделькам приготовим нежное картофельное пюре, ведь что может быть вкуснее котлеты с картошкой и с густой овощной подливкой!

Фарш для этого рецепта подходит любой — куриный, говяжий, свиной. Готовьте из того, что нравится, или из того, что имеется в наличии.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для фрикаделек по-итальянски с картофельным пюре

Для мясных шариков:

  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1.5 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • специи для котлет, соль, масло для жарки.

Для овощного соуса:

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 100 г томатного пюре или томатной пасты;
  • соль, сахар, оливковое масло.

Для гарнира:

  • 800 г картофеля;
  • 50 г сливок 10 %;
  • 35 г сливочного масла.

Способ приготовления итальянских мясных шариков в овощном соусе

Начинаем с соуса для фрикаделек, ему нужно время, чтобы дойти до нужной кондиции. Итак, мелко рубим репчатый лук.

Вливаем в глубокую жаровню или широкий сотейник 2-3 столовые ложки оливкового масла, кладём лук.

Кладём в жаровню лук
Кладём в жаровню лук

Морковь моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку в жаровню.

Красный болгарский перец очищаем от семян, режем колечками. Добавляем нарезанный перец к луку и моркови.

Кладём томатное пюре, солим, насыпаем немного сахара для баланса вкусов и закрываем жаровню плотно. Готовим на маленьком огне 35 минут.

Томатную пасту или томатное пюре заменят консервированные помидоры в собственном соку.

Добавляем тёртую морковку
Добавляем тёртую морковку
Добавляем нарезанный перец
Добавляем нарезанный перец
Добавляем томатное пюре, соль, сахар и готовим на маленьком огне
Добавляем томатное пюре, соль, сахар и готовим на маленьком огне

Тем временем приготовим мясные шарики для фрикаделек. В охлажденный фарш разбиваем свежее куриное яйцо.

В охлажденный фарш разбиваем яйцо
В охлажденный фарш разбиваем яйцо

Добавляем натёртую на тёрке или перемолотую в измельчителе луковицу.

Насыпаем соль и приправу для котлет.

Затем насыпаем кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).

Добавляем в фарш лук
Добавляем в фарш лук
Солим и приправляем
Солим и приправляем
Насыпаем кукурузный крахмал
Насыпаем кукурузный крахмал

Хорошо вымешиваем фарш для фрикаделек в течение 5-6 минут. Фарш нужно тщательно перемешивать, как тесто.

Вымешиваем фарш
Вымешиваем фарш

Мокрыми руками лепим небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга.

Нагреваем в сковородке масло для жарки. Обжариваем фрикадельки с двух сторон до румяной корочки.

Обжариваем мясные шарики
Обжариваем мясные шарики

Тем временем готов овощной соус — овощи стали мягкими и сильно уменьшились в объёме.

Выкладываем фрикадельки по-итальянски в жаровню с соусом. Закрываем крышкой, ставим жаровню на слабый огонь, тушим 20 минут.

Овощной соус готов
Овощной соус готов
Выкладываем шарики к соусу
Выкладываем шарики к соусу
Тушим мясные шарики в соусе 20 минут
Тушим мясные шарики в соусе 20 минут

Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Заливаем картошку кипятком, варим 15 минут после закипания, в конце варки солим. Сливаем воду с готового картофеля.

Добавляем сливочное масло, разминаем картофель, затем вливаем подогретые сливки, перемешиваем.

Итальянские мясные шарики в соусе, или фрикадельки готовы. На тарелку кладём порцию пюре, сверху несколько мясных фрикаделек, все вместе поливаем овощным соусом и украшаем укропом.

Готовые итальянские мясные шарики в соусе подаём с картофельным пюре
Готовые итальянские мясные шарики в соусе подаём с картофельным пюре

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!