Мясные шарики в овощном соусе с картофельным пюре — простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда — тефтели или мясные фрикадельки. Однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе — получается очень вкусно, просто объедение!
![Фрикадельки по-итальянски, или Мясные шарики в овощном соусе Фрикадельки по-итальянски, или Мясные шарики в овощном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-04-640x427.jpg)
На гарнир к фрикаделькам приготовим нежное картофельное пюре, ведь что может быть вкуснее котлеты с картошкой и с густой овощной подливкой!
Фарш для этого рецепта подходит любой — куриный, говяжий, свиной. Готовьте из того, что нравится, или из того, что имеется в наличии.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для фрикаделек по-итальянски с картофельным пюре
Для мясных шариков:
- 600 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1.5 столовые ложки кукурузного крахмала;
- специи для котлет, соль, масло для жарки.
Для овощного соуса:
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 100 г томатного пюре или томатной пасты;
- соль, сахар, оливковое масло.
Для гарнира:
- 800 г картофеля;
- 50 г сливок 10 %;
- 35 г сливочного масла.
Способ приготовления итальянских мясных шариков в овощном соусе
Начинаем с соуса для фрикаделек, ему нужно время, чтобы дойти до нужной кондиции. Итак, мелко рубим репчатый лук.
Вливаем в глубокую жаровню или широкий сотейник 2-3 столовые ложки оливкового масла, кладём лук.
![Кладём в жаровню лук Кладём в жаровню лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-05-640x427.jpg)
Морковь моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку в жаровню.
Красный болгарский перец очищаем от семян, режем колечками. Добавляем нарезанный перец к луку и моркови.
Кладём томатное пюре, солим, насыпаем немного сахара для баланса вкусов и закрываем жаровню плотно. Готовим на маленьком огне 35 минут.
Томатную пасту или томатное пюре заменят консервированные помидоры в собственном соку.
![Добавляем тёртую морковку Добавляем тёртую морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-06-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный перец Добавляем нарезанный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-07-210x210.jpg)
![Добавляем томатное пюре, соль, сахар и готовим на маленьком огне Добавляем томатное пюре, соль, сахар и готовим на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-08-210x210.jpg)
Тем временем приготовим мясные шарики для фрикаделек. В охлажденный фарш разбиваем свежее куриное яйцо.
![В охлажденный фарш разбиваем яйцо В охлажденный фарш разбиваем яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-09-640x427.jpg)
Добавляем натёртую на тёрке или перемолотую в измельчителе луковицу.
Насыпаем соль и приправу для котлет.
Затем насыпаем кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
![Добавляем в фарш лук Добавляем в фарш лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-10-210x210.jpg)
![Солим и приправляем Солим и приправляем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-11-210x210.jpg)
![Насыпаем кукурузный крахмал Насыпаем кукурузный крахмал](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-12-210x210.jpg)
Хорошо вымешиваем фарш для фрикаделек в течение 5-6 минут. Фарш нужно тщательно перемешивать, как тесто.
![Вымешиваем фарш Вымешиваем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-13-640x427.jpg)
Мокрыми руками лепим небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга.
Нагреваем в сковородке масло для жарки. Обжариваем фрикадельки с двух сторон до румяной корочки.
![Обжариваем мясные шарики Обжариваем мясные шарики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-14-640x427.jpg)
Тем временем готов овощной соус — овощи стали мягкими и сильно уменьшились в объёме.
Выкладываем фрикадельки по-итальянски в жаровню с соусом. Закрываем крышкой, ставим жаровню на слабый огонь, тушим 20 минут.
![Овощной соус готов Овощной соус готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-15-210x210.jpg)
![Выкладываем шарики к соусу Выкладываем шарики к соусу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-16-210x210.jpg)
![Тушим мясные шарики в соусе 20 минут Тушим мясные шарики в соусе 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-17-210x210.jpg)
Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Заливаем картошку кипятком, варим 15 минут после закипания, в конце варки солим. Сливаем воду с готового картофеля.
Добавляем сливочное масло, разминаем картофель, затем вливаем подогретые сливки, перемешиваем.
Итальянские мясные шарики в соусе, или фрикадельки готовы. На тарелку кладём порцию пюре, сверху несколько мясных фрикаделек, все вместе поливаем овощным соусом и украшаем укропом.
![Готовые итальянские мясные шарики в соусе подаём с картофельным пюре Готовые итальянские мясные шарики в соусе подаём с картофельным пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/01/italyanskie-myasnyie-shariki-v-souse-s-kartofelnyim-pyure-18-640x427.jpg)
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.