Старшее поколение читателей ещё помнит большие консервные банки болгарской баклажанной икры, на скромной белой этикетке которой нарисован большой синий баклажан, а внутри густая масса не самого аппетитного цвета, слегка политая оранжевым растительным маслом. Но зато какой вкус и консистенция!

Я много раз пробовала повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю – получилось! Все как раньше: ложка стоит, цвет повторен с точностью «по Пантону», аромат также приближен к оригиналу. Пропорции привожу для одного баклажана, вкус следует регулировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра не была острой, я же решила привнести в рецепт что-то от себя, и теперь добавляю один острый чили на один баклажан. Однако, помните, что чили перед тем как добавить в блюдо стоит попробовать, так как перец перцу рознь, может получиться не съедобная икра.

Икра баклажанная на зиму
Икра баклажанная на зиму
  • Время: 45 минут
  • Количество: 650 г

Ингредиенты для икры баклажанной на зиму:

  • 300 г баклажан;
  • 150 г помидор;
  • 120 г моркови;
  • 130 г болгарского перца;
  • 70 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 10 г молотой сладкой паприки;
  • 1 острый перчик чили;
  • оливковое масло, сахар, соль;

Ингредиенты для баклажанной икры
Ингредиенты для баклажанной икры

Способ приготовления икры баклажанной на зиму.

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры. В рецепте указан примерный вес единицы овощей среднего размера. Строго придерживаться рецептуры не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра в любом случае получится густой и вкусной.

Нарезаем баклажаны и поливаем растительным маслом
Нарезаем баклажаны и поливаем растительным маслом

Нарезаем баклажаны тонкими кружками и поливаем оливковым маслом. Масло они любят, впитывают его как губка, поэтому не перестарайтесь, чтобы сильно не повышать калорийность готового продукта.

Нарезаем сладкий перец и томаты
Нарезаем сладкий перец и томаты

Сладкий перец и помидоры режем кубиками. Эти овощи запекаются быстро, поэтому кубики могут быть крупными.

Натрём морковь и нарежем лук
Натрём морковь и нарежем лук

Для ускорения процесса морковку нужно натереть на крупной тёрке, а вот репчатый лук режем крупно, так как мелко нарезанный будет пригорать.

Смешиваем ингредиенты и запекаем овощи
Смешиваем ингредиенты и запекаем овощи

Все ингредиенты соединяем в плоской форме для запекания или в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом, добавляем зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Овощи разравниваем, чтобы они запеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов по Цельсию духовку. Температура должна быть высокой, это секрет успеха! Запекаем 30 минут, в процессе обязательно перемешиваем овощи.

Тушеная овощи присаливаем, добавляем сахар
Тушеная овощи присаливаем, добавляем сахар

Овощи готовы, стали мягкими, баклажаны сильно разварились, пришло время посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употребить в трёх разных вариантах. Во-первых, подать овощи как самостоятельное блюдо (поверьте очень вкусно). Во-вторых, приготовить баклажанную икру на сегодня, в-третьих, стерилизовать банки и получить заготовки на зиму.

Измельчаем овощи в пюре
Измельчаем овощи в пюре

Измельчаем овощи для баклажанной икры любым удобным способом до состояния пюре. Как видите, ложка в этой икре стоит и не падает! Наполняем икрой стерильные банки для заготовки.

Для хранения банки с икрой нужно стерилизовать
Для хранения банки с икрой нужно стерилизовать

В зависимости от размера банки, стерилизуем икру от 20 до 40 минут. Храним икру баклажанную на зиму до зимы и едим с удовольствием.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

4 комментария

  1. Спасибо за рецепт. С виду очень просто. Я никогда не запекала овощи для баклажанной икры. Всегда жарила на сковородке. А так наверное полезнее и можно полить меньше масла. Осталось немного овощей со своей дачи. Попробую сделать по вашему рецепту. Если понравится, то возьму на заметку для заготовок в следующем сезоне.

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за рецерт. Получился настоящий шлягер)))
    О заготовке на зиму не могло быть и речи- сын страмбовал все за два дня и требует еще))

    0
    0
    Ответить
  3. Ну что за исчисления в 300 и 150г? Серьезно? Вот три баклажанчика и две помидорки? Если уж выставляете для других пользователей, давайте хотя бы кратно 0.5 или 1.0 основного ингредиента.

    0
    0
    Ответить
  4. Очень вкусно!!!! Готовлю 2 год с удовольствием!!! Спасибо за рецепт! 😚

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!