Интересные сорта помидоров «с историей», которые я выращивала

3
0
8700

Подбирая сорта томатов для своего участка, помимо традиционных, я всегда пытаюсь вырастить такие, о происхождении которых можно найти некоторые интересные факты. Несколько необычных помидоров «с историей», которые садоводы выращивают уже не один десяток лет, (а то и несколько веков), я вырастила в прошлом году. Одни из них стали моими любимыми, а от некоторых я решила навсегда отказаться. Подробнее об этом расскажу в статье.

Интересные сорта помидоров «с историей», которые я выращивала
Интересные сорта помидоров «с историей», которые я выращивала. © Людмила Светлицкая

1. Томат «Честное слово Ливингстона»

Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright) — индетерминантный сорт, созревает через 90 дней. Данный томат обладает некоторыми уникальными генетическими особенностями, касающимися окраски листвы и плодов. Процесс изменения цвета у них — очень необычное зрелище.

Вместо того, чтобы быстро переходить от типичного незрелого зеленого к зрелому сортовому цвету, этот томат медленно меняется, переходя от зеленого к белому, затем к желтому, оранжевому, и наконец — к ярко-красному цвету. Листва его также меняет окраску в процессе роста и может показаться больной. Еще одна необычная черта заключается в том, что цветки его кремового цвета, а не ярко-желтого, как у обычных томатов.

Сорт возник в 1894 году в качестве спонтанной мутации одного из ярко-красных сортов на полях Александра В. Ливингстона (американский селекционер, работавший над новыми сортами томатов). Когда сорт был закреплен, он поступил в продажу под названием «Честное слово Ливингстона». Название подразумевало, вероятно, что Ливингстон гарантирует, что эти помидоры действительно будут иметь необычный облик и при этом хорошее здоровье и высокую продуктивность. В любом случае, Ливингстону поверили, и этот томат имеет поклонников до сих пор, также он активно используется в селекции.

Если собирать плоды на средней стадии созревания (желтой окраски), сорт отличается длительным хранением (6 недель).

Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright)
Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright). © Людмила Светлицкая
Томат «Честное слово Ливингстона» в разрезе
Томат «Честное слово Ливингстона» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Честное слово Ливингстона»

О том, что у этого томата уникальные по окраске плоды, я имела представление с самого начала, а вот его листва стала для меня сюрпризом. В рассадном возрасте у него были самые обыкновенные листья. А вскоре после высадки в грунт томат стал стремительно желтеть.

Вначале я подозревала азотное голодание, что выглядело странным, учитывая, что все рядом растущие помидоры не испытывали никаких дефицитов, да и сам мощный куст не казался больным. Когда же подкормки карбамидом не привели к результатам, я заподозрила, что это не проявление дефицита, а сортовая особенность. Позже я нашла более подробное описание этого сорта, где действительно была описана необычная желтая листва этого томата как норма.

Урожайность у этого томата была высокой, формированием куста я не занималась, и он был очень густым, весь усыпанный плодами. Сами помидорки  и правда меняли окраску: сначала они были обычными зелеными, после чего становились практически белыми – цвета слоновой кости. На этой фазе они были твердыми, словно камень. Далее плоды становились розовыми и твердость их сохранялась. В фазе полной спелости они были оранжево-красными и мягкими, как спелые помидоры.

По форме плоды округлые, а у самых крупных конфигурация слегка приплюснутая. В разрезе томаты напоминают помидоры группы «Биф» — очень мясистые с небольшим количеством семян. По вкусу томаты «Честное слово Ливингстона» нам очень понравились. У них был глубокий томатный вкус и гармоничное сочетание кислинки и сладости. В целом, сортом мы остались довольны, но вот его желтая листва все же выглядела на грядке больше больной, чем оригинальной.

Читайте также нашу статью Томаты группы «Би-колор» — самые необычные и сладкие.

2. Томат «Амиш Паста Круглые»

Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round) созревает через 85 дней, индетерминантный сорт. Один из самых старейших сортов помидоров, возникший в США во второй половине 19 века. Впервые он был выведен в общинах амишей (самое консервативное направление в ответвлениях протестантства, которые отказываются от благ цивилизации, предпочитают простую жизнь, близкую к природе) в Пенсильвании. Сорт описывают как томат с отличным вкусом для консервирования или свежих салатов, — «стандарт для консервирования томатов».

Помидоры обычно классифицируются как «паста», когда они идеально подходят для приготовления соусов. Такие томаты обычно содержат мало сока, что позволяет им быстрее готовиться. Сорт «Амиш Паста» является исключением из этого правила, учитывая сочность его плодов. Его сочная текстура делает соус более нежным, а вкус — суперсладким.

Существует немало сортов, выведенных общиной амишей, которые отличаются по форме. «Амиш Паста Круглые» — это вариация с плодами правильной круглой формы.  У них плотная ярко-красная мякоть и идеальное сочетание соленого и сладкого. Сорту требуется освещенное просторное место и хорошее питание для завязывания крупных помидоров.

Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round)
Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round). © Людмила Светлицкая
Томат «Амиш Паста Круглые» в разрезе
Томат «Амиш Паста Круглые» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Амиш Паста Круглые»

На моем огороде это были очень урожайные помидоры со средним весом плода 300 г, по форме плоды были круглые и овальные. В разрезе очень сочные и мясистые. Куст высокорослый, формировала его в два стебля. В прошлом году у многих помидоров, которые я выращивала, получились «зеленые плечики», и сорт «Амиш Паста Круглые» не составил исключение.

По вкусу томаты были неплохие, но особенно выдающимся я этот сорт назвать не могу, самый обычный томатный вкус. На мой взгляд, эти помидоры были грубоваты, поэтому на салат я их практически не использовала. Для меня это оказался скорее технический сорт, который я использовала для консервирования и приготовления лечо.

3. Томат «Черри Санторини»

Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini) — индетерминантный, срок созревания 80-90 дней. Происходит с маленького острова Санторини (Греция). Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму, их вес 15–27 граммов. У плодов часто в наличии ярко выраженные бороздки (особенно у тех, которые растут в самом низу куста).

Существует легенда, что впервые семена были посеяны монахом по имени Фрагкискос в 1818 году в монастыре капуцинов. После этого сорт начали регулярно выращивать, и с 1875 года остров стал крупнейшим поставщиком помидоров для стран Средиземноморья.

В 19 веке остров Санторини также был процветающим центром производства томатной пасты. Однако во время сильного землетрясения 1956 года плантации помидоров сильно пострадали. Затем был нанесен еще один удар — появление массового туризма на Санторини, когда многие фермеры сменили вид деятельности. Но помидоры «Санторини» защитили от исчезновения официальным документом от 13 июня 2013 года. В целом, эти томаты полностью хранят свою аутентичность уже 200 лет.

Хотя сорт «Санторини» можно выращивать так же, как и любые другие помидоры, трудно воспроизвести сильный аромат оригинала, который возникает благодаря богатой минералами вулканической почве острова.

Еще одна особенность сорта – из этих помидоров готовят очень необычное национальное блюдо — томатные шарики (котлеты).

Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini)
Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini). © Людмила Светлицкая
Томат «Черри Санторини» в разрезе
Томат «Черри Санторини» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Черри Санторини»

Для меня этот томат – рабочая лошадка. Он одним из первых заплодоносил и оказался очень урожайным. Вкус его гармоничный томатный, без изысков, но и ничего лишнего. По форме помидорки очень декоративные – гармошки, он немного похож на сорт «Лотарингская красавица», но менее резной и имеет скорее чалмовидную форму, как у чалмовидной тыквы. Если перевернуть плод, то он будет выглядеть еще красивее.

В отличие от очень похожего на него сорта, он не пустотелый, а наоборот мясистый и сочный. При выращивании я не совсем поняла, почему в названии присутствует слово «черри», но к этой группе сорт определенно не относится, так как плоды его у меня получились довольно крупные, весом 150 г. Возможно, это было связано с тем, что климат средней полосы очень отличается от условий острова Санторини, где очень скудные осадки, ветреная погода и высокая дневная температура.

Но как бы там ни было, этот сорт — как раз тот случай, когда томат и вкусный, и красивый. Помидорных котлет я из них не готовила, ведь они были хороши и при стандартном употреблении в салате.

Читайте также нашу статью 5 сортов фруктовых томатов черри — самых сладких и ярких.

4. Томат «С острова Бали»

Томат «С острова Бали» (Bali Tomato) — редкий сорт из Индонезии. На острове Бали жители выращивают только один сорт томатов, и это именно он. Данный сорт является полудиким помидором (в далекие времена именно такие ребристые помидоры впервые привезли из Америки в Европу), поэтому он очень стойкий к различным условиям выращивания и устойчивый к болезням.

Это индетерминантный высокопродуктивный сорт, завязывающий множество ребристых приплюснутых плодов типа «бифштекс», мраморно-розового цвета. Срок созревания – средний. Вкус его более кислый и пряный, чем у большинства сортов, и он отлично подходит для салатов и консервирования.

Томат «С острова Бали» (Bali Tomato)
Томат «С острова Бали» (Bali Tomato). © Людмила Светлицкая
Томат «С острова Бали» в разрезе
Томат «С острова Бали» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «С острова Бали»

Эти помидоры выглядят близкими родственниками выше описанного сорта «Черри Санторини», но, на мой взгляд, более неудачная версия. По внешнему виду помидорчики вполне симпатичные и похожи на маленькую тыкву, поскольку они приплюснутые и немного ребристые. Средний вес плода составил 200 г.

В моих условиях сорт оказался ранним, и мы ели эти помидорки одними из первых. Однако вкус их был слишком соленым, словно на кусте растут консервированные помидоры, вместо свежих. Эти томаты очень урожайные, однако созревают они единовременно и сразу много. Если не успеешь их вовремя собрать, то плоды лопаются.

Из-за этой особенности большая часть богатого урожая этих помидор полопалась и была не пригодной к использованию. Хотя погода в прошлом году не способствовала тому, чтобы томаты сильно лопались. Цвет у этих помидор очень специфический – бледный даже в фазе полного созревания. Больше выращивать их не планирую.

5. Томат «Хайнц»

Томат «Хайнц» (Heinz) существует с 30-х годов прошлого века. Знаменитый вкус кетчупам «Хайнц» в том числе предают и эти помидоры. Сорт образует небольшие кусты, усыпанные плодами весом около 100–170 г. Плоды устойчивы к растрескиванию, дают высокие урожаи и, прежде всего, их отличает отменный вкус.

Компания ‘HJ HEINZ’ начала программу выращивания томатов на переработку в 1936 году. Ее целью было отбор сортов повышенной урожайности и с дружным созреванием. Сначала компания была сосредоточена в основном на переработке помидоров для своего знаменитого кетчупа. Коммерческий успех гибридов ‘Heinz’ подтолкнул компанию к промышленной торговле семенами в 1992 году.

Сорта ‘Heinz’ зарекомендовали себя среди производителей благодаря стабильно высокой урожайности, транспортабельности и яркости цвета. Содержание кислоты идеально подходит для консервирования, вкус их прекрасен в салатах и они имеют устойчивость к фузариозу и вертициллезу. Хайнц — это своего рода «консервная реликвия» на огороде. Срок созревания 75-80 дней.

Томат «Хайнц» (Heinz)
Томат «Хайнц» (Heinz). © Людмила Светлицкая
Томат «Хайнц» в разрезе
Томат «Хайнц» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Хайнц»

Как я поняла, сортов, которые выращивает и продает компания «Хайнц», несколько, и они отличаются по высоте и величине плодов. Поэтому описание сорта «Хайнц» разнится от источника к источнику, а отзывы о них самые разные.

Вариация сорта «Хайнц», которую выращивала я, представляла собой очень низкие, буквально стелющиеся кустики. Они были очень ветвистыми и не нуждались в пасынковании. Кусты буквально усыпаны мелкими плодами чуть крупнее черри. Томаты были ровной округлой формы, как с картинки, и имели равномерный ярко-красный цвет без «зеленых плечиков». В разрезе плоды — очень сочные. Вкус — томатный, сладкий с легкой кислинкой.

Сортом я осталась довольна, потому что у него низкие компактные кусты, которые не нуждались в пасынковании и подвязке, а также высокая урожайность.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Здравствуйте! Спасибо за полезную инормацию. Лично меня всегда беспокоит вопрос, когда я покупаю семена: а не являются ли они ГМО? Как насчёт ваших?

    +3
    -2
    Ответить
    • Думаю нет, это старые сорта, а семена покупаю у коллекционеров

      +3
      0
      Ответить
  2. Спасибо, было интересно!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!