Многие хозяйки покупают готовую солёную или копченую скумбрию в магазине. Однако, если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье близких, готовите правильную еду из натуральных продуктов, а не из полуфабрикатов, то в этом рецепте вы узнаете, как засолить скумбрию в домашних условиях. Начинать следует с выбора рыбы. Выбирайте крупную скумбрию, с серебристой кожицей и толстой спинкой. На брюшке не должно быть жёлтых пятен так называемой «ржавчины», которая придаёт жирной рыбе прогорклый вкус и неприятный запах. Хотя продавцы на рынке частенько говорят, что это жир — не верьте!
![Как засолить скумбрию в домашних условиях? Как засолить скумбрию в домашних условиях?](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-01-640x426.jpg)
Итак, выбор сделан, теперь нужно правильно её разморозить. Солить лучше слегка подмёрзшую рыбку, филе останется целым. Оставьте скумбрию на 1 час при комнатной температуре — она оттает, но не до конца.
Через 3-4 дня после засолки можно сделать бутерброды с рыбой, используя скумбрию домашнего соления.
- Время подготовки: 20 мнут
- Время приготовления: 3-4 дня
- Количество: 2 шт.
Ингредиенты для засолки скумбрии в домашних условиях
- 2 свежемороженых скумбрии;
- 30 г поваренной соли.
Для бутербродов:
- 100 г ржаного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г лука порея (светлая часть стебля);
- 1 стручок перца чили;
- пучок зелёного лука.
Способ приготовления засоленной скумбрии в домашних условиях
Итак, сначала потрошим рыбу — делаем глубокий надрез на брюхе, достаём внутренности, отрезаем хвост и голову. Затем тщательно промываем её холодной проточной водой.
![Потрошим и чистим скумбрию Потрошим и чистим скумбрию](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-05-640x426.jpg)
Остро заточенным широким ножом прорезаем мякоть вдоль спинки, отделяя её от хребта. Затем проводим ножом с другой стороны хребта. Руками аккуратно отделяем хребет от мякоти. Из рыбного филе достаём видимые косточки, отрезаем плавники и тонкую часть брюшины.
![Разрезаем скумбрию и удаляем кости и хребет Разрезаем скумбрию и удаляем кости и хребет](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-06-640x426.jpg)
На каждое рыбное филе равномерно насыпаем 1.5 чайных ложки поваренной соли без добавок (с той стороны, где нет кожи).
![Солим скумбрию Солим скумбрию](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-07-640x426.jpg)
Соединяем половинки рыбного филе вместе, укладываем в герметично закрывающийся контейнер. Сверху насыпаем оставшуюся соль. Убираем контейнер на нижнюю полку холодильного отделения.
На следующий день в контейнере появится жидкость, её нужно слить и снова поставить его в холодильник ещё на 3 дня.
![Упаковываем засоленную скумбрию Упаковываем засоленную скумбрию](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-08-640x426.jpg)
Через 3-4 дня скумбрия готова. Это так называемый «сухой» способ засолки — в результате получается нежное, жирное и очень вкусное слабосоленое рыбное филе. Даже от костей чистить не нужно! Засоленная скумбрия в домашних условиях готова!
![Скумбрия, засоленная в домашних условиях Скумбрия, засоленная в домашних условиях](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-09-640x426.jpg)
Рыбные канапе
Теперь делаем рыбные канапе. На маленький кусочек свежего ржаного хлеба намазываем толстый слой сливочного масла. Нарезаем тонкими кольцами светлую часть стебля лука порея, кладём на масло.
Засоленную в домашних условиях скумбрию заточенным ножом режем тонкими ломтиками, кладём на кольца лука.
![Делаем бутерброды с засоленной скумбрией Делаем бутерброды с засоленной скумбрией](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-10-640x426.jpg)
Стручок острого перца чили чистим от семян и перегородок, отрезаем несколько колечек. Продеваем в колечки перья зелёного лука — украшаем канапе и сразу подаём к столу.
![Бутерброды со скумбрией, засоленной в домашних условиях Бутерброды со скумбрией, засоленной в домашних условиях](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kak-solit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah-03-640x426.jpg)
Кстати, есть способ нарезать филе очень тонко. Для этого заворачиваем отдельно каждый кусок в пищевую плёнку, отправляем в морозилку. Через несколько часов, когда филе скумбрии заморозится, острым ножом можно настрогать его почти прозрачными ломтиками.