Как уменьшить количество нитратов в корнеплодах?

0
0
4606

Содержание нитратов в овощах даже при использовании наиболее экологических методов выращивания растений никогда не бывает равно нулю. Большинство дачников, применяющих минеральные удобрения и даже некоторые органические смеси, не задумывается, что подкормки как раз и являются главным источником злополучных нитратов, затем проявляющихся в овощах и корнеплодах.

Сбор урожая в солнечный день понизит уровень нитратов в корнеплодах
Сбор урожая в солнечный день понизит уровень нитратов в корнеплодах. © Sarah R

Фактически нитраты — это тот самый азот, внесенный в слишком высокой дозе. Несмотря на то, что главное внимание нитраты привлекают в южных овощах, их содержание очень высоко и в корнеплодах. Впрочем, нехитрые приемы, связанные с техникой сбора урожая, позволят снизить содержание нитратов и получить более здоровые овощи.

Откуда берутся нитраты в овощах?

Все корнеплоды, начиная с сельдерея и картофеля и заканчивая рекордсменами-корнеплодами редисом и свеклой накапливают нитраты в той же мере, что и всеми любимые огурцы или томаты. Только если о содержании нитратов в зелени или огурцах знают (и говорят) все, то о нитратах в корнеплодах практически не задумываются. А ведь для них перекормка удобрениями с высоким содержанием азота является столь же опасным источником нитратов, как и для любого другого огородного растения, салатов или пряных трав. А свекла и редис и вовсе являются чемпионами по способности их накапливать.

Правило 1. Вносите удобрения разумно

Азот необходим для развития абсолютно любого растения, но внесение удобрений в слишком больших порциях или превышение рекомендуемой частоты подкормок способствует созданию его избытка в почве, приводящего к накоплению корнеплодами нитратов в тканях. И бороться с этим явлением необходимо системно.

Конечно, самый надежный способ снизить содержание нитратов — с умом подойти к процессу внесения удобрений в огороде, переход на законы органического земледелия или использование органических удобрений как альтернативы любым минеральным смесям. Но для того, чтобы полностью избавить себя от риска употребления в пищу овощей с высоким содержанием нитратов, в период сбора урожая нужно предпринять и сугубо организационные меры.

Правило 2. Сбор урожая в солнечные дни

Во-первых, следует запомнить, что свекла (и ее компания) склонны к накоплению большего числа нитратов, а точнее к увеличению их содержания в тканях в пасмурную, прохладную погоду. Сбор урожая в солнечный день естественным образом понизит уровень нитратов в ваших корнеплодах (правда, день лучше выбирать не самый жаркий и не слишком сухой).

Выкопка корнеплодов в несколько заходов понизит содержание в них нитратов
Выкопка корнеплодов в несколько заходов понизит содержание в них нитратов. © Florence Welsh

Правило 3. Выкопка корнеплодов в несколько приёмов

Во-вторых, больше нитратов накапливается при «шоковой» выкопке и сохранении ботвы. И главная мера борьбы — это выкопка в несколько заходов. Если вы хотите понизить содержание нитратов в свекле или других корнеплодах, измените технику сбора урожая:

  1. Начните работать ранним утром в погожий теплый день. Вначале просто подкопайте свеклу или другие овощи, просто обрезая большую часть корней и стимулируя переход запаса питательных веществ из мелких корешков в зелень. Вместе с питательными элементами вследствие воздействия природного защитного механизма в ботву растений перейдет и большая часть нитратов. Оставьте ваши корнеплоды на грядке, не вынимая из почвы полностью до самого вечера.
  2. Собрать урожай можно будет только во второй половине дня. И после вынимания из грунта в первую очередь у каждого корнеплода обязательно обрежьте ботву, оставив не больше 2-3 см от основания побегов над корнеплодом. Благодаря этому нитраты не «перекочуют» обратно в ваш урожай.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!