Как я выращиваю баклажаны без рассады в открытом грунте

0
0
12131

После неудачного опыта выращивания баклажанов через рассаду я вот уже несколько лет предпочитаю сеять семена этого овоща прямо в грунт, при этом — не в теплицу, а на открытые грядки. Преимущества огромные — баклажаны очень плохо переносят пересадку, всегда испытывая при этом стресс и долго восстанавливаясь. Растения, выросшие сразу на постоянном месте, более здоровые и закалённые и начинают отдавать урожай  намного позже, чем посеянные на рассаду. Конечно, большую роль играет выбор сорта. Для выращивания в открытом грунте подходят ранние сорта и гибриды баклажан — устойчивые к похолоданиям, компактные, с небольшими плодами.

Как я выращиваю баклажаны без рассады в открытом грунте
Как я выращиваю баклажаны без рассады в открытом грунте

Выбор места для посевов баклажан

Успех любого хорошего урожая в том, чтобы обеспечить растению те условия для роста и плодоношения, при которых оно отлично себя чувствует. То есть максимально приближенные к тем, в которых оно растет в дикой природе. Конечно, индийский климат для баклажан я не могу сделать у себя на участке (да еще и в открытом грунте), хотя и живу на юге. Но немного «обмануть» баклажаны все-таки можно.

Во-первых, баклажаны не любят сквозняки. Поэтому в открытом грунте их надо чем-то загораживать. Посмотрите на свой участок — что это может быть? Может, вы из подручных средств соорудите ему загородку (я не имею в виду парник). Это может быть просто какая-то ширма от ветра.

С этой целью можно использовать и какую-то особенность ландшафта вашего участка. Например, у меня огород имеет квадратную форму и расположен на взгорке. Справа к нему прилегают фруктовые деревья, а перпендикулярно к ним я посеяла кукурузу. Она быстро растёт и образует живую стену с еще одной стороны. Таким образом в правом верхнем углу моего огорода — идеальное место для баклажан: хорошо прогревается (на возвышении) и защищено от сквозняков.

Баклажаны обязательно надо включить в таблицу севооборота, и в этой таблице они должны занимать первое место после обработки земли навозом. Допускается их сажать после салата и редиски, но ни в коем случае баклажаны нельзя сажать после других пасленовых — картофеля, томатов, перца.

Баклажаны очень любят плодородные земли, богатые гумусом. И не любят расти из года в год на одном и том же месте. Поэтому на прежнее место баклажаны можно вернуть только через пять лет.

Читайте также нашу статью Как выращивать баклажаны в открытом грунте.

С помощью пластиковых бутылок можно создать маленький временный парник для баклажан
С помощью пластиковых бутылок можно создать маленькие временные парнички для баклажан. © poradum

Подготовка почвы под посев баклажан

Семена баклажан проклевываются уже при температуре выше +13…+14 °С, а лучшая температура для их роста и развития +20…+25 °С. Баклажаны не любят слишком высокие температуры, при температуре выше +36 °С они могут начать сбрасывать цветы. Обязательное условие при посеве семян баклажан в открытый грунт, чтобы земля на глубине лопаты прогрелась до +18…+20 °С.

Но я сею в конце апреля или начале мая, когда земля в целом еще холодная. Чтобы «обмануть» баклажаны, я заранее накрываю тот участок, где будут они расти, черным материалом (можно даже пленкой), и весеннее солнышко быстро прогревает почву под баклажаны до нужной температуры.

Корни баклажан очень быстро растут, поэтому важно обеспечить их питанием. Я на участок под баклажаны (в уже прогретую почву) вношу немного перегноя, золы, органических удобрений — заделываю в почву и разравниваю грядку. Баклажаны очень любят теплую, мягкую почву, нейтральную или слабокислую.

Посев

Перед посевом дном стеклянной бутылки я делаю лунки приблизительно 1-1.5 см глубиной (вместо бутылки можно использовать что-то другое) — вдавливаю бутылку в землю, использую ее, как толкушку для картошки. Это нужно, чтобы уплотнить землю, и чтобы семена никуда не провалились.

Лунки обильно проливаю теплой водой, выливаю по 1-1.5 стакана воды в каждую. В одну лунку кладу по несколько семян — 3-4 штуки, так как они не все проклевываются. Семена сухие, я их не замачиваю. Присыпаю их чуть влажной землей и сверху накрываю половинкой от пластиковой бутылки с завинченной крышкой. Ее нужно воткнуть в землю глубоко, чтобы ушла в землю на несколько сантиметров.

Таким образом создается маленькие временные парнички для баклажан. Влага оттуда не испаряется, а температура воздуха и земли выше окружающей на несколько градусов. Лучше использовать бесцветные половинки бутылок.

Чтобы обеспечить растение достаточным количеством света, посадки не нужно загущать. Не экономьте место! Лучше посадить 2-3 растения, но с большим интервалом и получить в дальнейшем отличный урожай. У меня не очень большие интервалы между растениями — 50 см приблизительно. Но баклажаны посажены в шахматном порядке, и расстояние до соседних грядок не менее 80 см. Поэтому мои баклажаны в открытом грунте получают достаточное количество света.

Чтобы обеспечить баклажаны достаточным количеством света, посадки не нужно загущать
Чтобы обеспечить баклажаны достаточным количеством света, посадки не нужно загущать
Баклажаны очень любят воду
Баклажаны очень любят воду. © assz

Уход за всходами баклажан в открытом грунте

Достаточно быстро можно увидеть, что в бутылках проклюнулись баклажаны. Но я их еще долго не снимаю — пока не наступит теплая погода днем и ночью, и не минует угроза ночных заморозков. В общем, эти бутылки у меня «растут» на огороде приблизительно месяц, а может и больше. Все зависит от погоды. В солнечную погоду всходы нужно проветривать.

Потом я начитаю потихонечку отвинчивать крышки. Сразу снимать их не стоит. В бутылке сложился свой микроклимат, и растение к нему привыкло. Через некоторое время снимаю крышки на день, а на ночь одеваю обратно. И вот, когда у баклажана уже имеется 2-3 основных листа, я бутылки снимаю окончательно. Теперь они продолжают у меня расти в по-настоящему в открытом грунте.

После того, как убраны бутылки, делаю ревизию моих баклажан. Там, где их проклюнулось несколько в одной лунке, лишние срезаю ножницами. Оставляю самые красивые и здоровые. Время от времени я их аккуратно окучиваю, подгребая землю к стеблю. За сезон я так делаю несколько раз.

Баклажаны, как и сладкий перец, очень любят воду. Их обязательно надо побольше поливать теплой водой, особенно во время цветения. Иначе они могут сбросить цветы. Свои баклажаны я поливаю каждый день — приблизительно по 10 литров воды на погонный метр грядки. Если нет возможности поливать каждый день, то это можно делать реже, но намного обильнее и обязательно замульчировав почву.

Важно подкармливать баклажаны в течении всего сезона. Раз в 10 дней я вношу им или совсем немного минеральных удобрений, или золы, либр поливаю настоем из трав-сорняков.

В общем-то, на этом уход за баклажанами в открытом грунте и заканчивается. Когда на растении будет уже 5-6 плодов, можно отрезать или прищипнуть верхушку, чтобы они успели вызреть до конца сезона. А собирать спелые плоды нужно по мере их созревания, лучше срезая плод секатором, чтобы не травмировать все растение.

Читайте также нашу статью Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!