Какую пользу скрывает козлобородник?

0
0
2196

Козлобородник легко выращивать и приятно есть. К тому же он богат питательными веществами, такими как железо, витамин С, кальций, калий, магний и фосфор. Содержит и клетчатку с белком. По своему опыту скажу, что корнеплод достаточно вкусный и стоит того, чтобы вырастить его хотя бы раз. Предлагаю познакомиться с козлобородником, или сальсифи поближе.

Какую пользу скрывает козлобородник?
Какую пользу скрывает козлобородник?

Что такое сальсифи

Сальсифи, или козлобородник — это овощ родом из Средиземноморья. Ботаническое название — трагопогон пореелистный (Tragopogon porrifolius), а принадлежит он к семейству Астровые.

Этот овощ, хорошо растет на дренированных почвах и в прохладном климате. Растение дает ярко-фиолетовый цветок в форме корзинки, который сменяет семенная головка в виде крупного одуванчика. Цветение наступает на второй год после посева.

Стоит озаботиться и конвейером зелени, который обеспечит вас значительным количеством полезных элементов: Как обеспечить себя свежей зеленью в течение всего сезона

Но самая ценная часть сальсифи — мясистый коричнево-желтый стержневой корень, длинный и цилиндрический (длина 25–30 см, толщина не более 3–4 см). Если его разломать пополам, корнеплод начнет выделять обильный сок. Иногда ее называют «овсяной корешок». Особенно овощ ценили в эпоху Средневековья, когда он был деликатесом, как для королей, так и бедняков.

С появлением холодильного оборудования и развития международной торговли он потерял популярность. Когда люди получили возможность покупать артишоки и спаржу круглый год, то перестали так интересоваться этим маленьким корнем. Со временем он практически исчез из меню Северной Америки и Европы.

Посадка козлобородника

Вырастить козлобородник из семян довольно легко, если вы покупаете всхожий посадочный материал. Поскольку сальсифи культура прохладного сезона, ее необходимо сеять, как только почва прогрелась и может быть обработана. Это примерно за две недели до последних заморозков. Всходы «овсяного корешка» появляются на 10-15 день, но из-за твердой оболочки, их лучше замачивать перед посевом. Для полного созревания корнеплодов потребуется около 120–140 дней.

Для полного созревания корнеплодов потребуется около 120–140 дней
Для полного созревания корнеплодов потребуется около 120–140 дней. © mountvernon

При посеве заделывайте семена на глубину примерно 1 см на расстоянии 35 см друг от друга. Это дает каждому растению достаточно места для развития в полную силу.
Каждый кустик вырастет примерно до 70-100 см в высоту и 30 см в ширину. Необходимо еще оставить пространство между ними для циркуляции воздуха и достаточного освещения. Растениям ежедневно требуется от шести до восьми часов прямого солнечного света.

Корни козлобородника растут прямыми и часто очень длинными. Для того, чтобы они оставались ровными, им нужна глубокообработанная, мелкотекстурированная и хорошо дренированная почва, например, супесь. Эти растения не особо требовательны к питанию. Добавьте в почву зрелого компоста или навоза — этого будет достаточно. Не забываем про перлит, вермикулит или аналогичные материалы, которые способствуют дренажу и аэрации.

В отношении полива культура нетребовательна. Будучи родом из Средиземноморья, козлобородник довольно хорошо переносит засуху. А вот переливы переносит тяжело и может загнить. Естественных умеренных осадков им бывает достаточно, чтобы обеспечить корнеплоды необходимой влагой. Просто поливайте их в более жаркие и засушливые периоды.

О сборе урожая и использовании в кулинарии

Время уборки козлобородника — октябрь. Именно к этому периоду происходит полное созревание корнеплодов. Чтобы корни сохранили свой вкус, постарайтесь не повреждать их. Малейшая ранка приведет к обильному выделению млечного сока. Во избежание этого ботву обрезают отступив 1,5–2 см от корешка. Чтобы как можно дольше сохранить урожай, поместите корни сальсифи в ведро с влажным песком и храните в погребе. В холодильнике он может храниться до двух недель в полиэтиленовом пакете. Однако вам необходимо промыть и высушить корни перед закладкой на хранение.

Время уборки козлобородника – октябрь
Время уборки козлобородника — октябрь. © southernexposure

Чтобы было проще снять кожуру, корни обдают кипятком. По возможности лучше выдержать в воде около 2 часов, чтобы липкий млечный сок перестал выделяться. Другой способ очистить их под теплой проточной водой, надев кухонные перчатки. Обмакните очищенные коренья в лимонный сок или уксус, чтобы избежать потемнения мякоти.

Какой козлобородник на вкус?

Мякоть козлобородника сладковатая. Она пригодна для употребления в свежем виде в салатах, добавляют ее и в супы, и в маринады. Готовить можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья содержат млечный сок и по аромату напоминают молодые грецкие орехи. Молодые корнеплоды можно добавлять в рагу или салаты.

В приготовленном виде козлобородник имеет вкус и текстуру, напоминающие запеченные устрицы
В приготовленном виде козлобородник имеет вкус и текстуру, напоминающие запеченные устрицы. © sweeterthanoats

Одно из распространенных прозвищ козлобородника — «устричный корешок». Это связано с тем, что в приготовленном виде он имеет вкус и текстуру, напоминающие запеченные устрицы. Таким образом, корнеплод идеально подходит для веганских рецептов, чтобы вместо устриц придавать им слегка сладковатый рыбный вкус.

Многие повара сочетают его со сливочным соусом, но козлобородник так же прекрасен, если просто обжарить его с оливковым маслом и чесноком приправив свежей зеленью. Некоторые люди предпочитают делать из сальсифи пюре
Как бы вы ни решили его приготовить, это растение станет оригинальным дополнением к любому меню.

Достоинства и недостатки козлобородника

Сальсифи содержит инулин — жизненно важную пребиотическую клетчатку. Вещество помогает питать анаэробные бифидобактерии в толстом кишечнике. Инулин считается полезным для людей страдающих диабетом.

О других полезных растениях расскажет наша статья: Лекарственные травы в саду — создаем аптекарский огород

Как и другие продукты с высоким содержанием питательных веществ, козлобородник содержит смесь ценных минералов которые укрепляют иммунную систему. При этом в его корнях содержится большое количество витамина С.

Сальсифи содержит большое количество полиацетиленовых антиоксидантов:

  • фалькариндиол,
  • фалькаринол,
  • метил-фалькариндиол,
  • панаксидиол.

Все эти элементы обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить риск развития некоторых видов рака. А медь и железо, содержащиеся в корнеплоде, необходимы для поддержания здорового роста волос.

Но козлобородник не лишен недостатков. Чрезмерное употребление корня в пищу вызывает боль в животе, вздутие, дискомфорт и диарею. Будучи представителем семейства Сложноцветных, козлобородник способен вызывать контактный дерматит или другие аллергические реакции в виде слезотечения, кашля и чихания. Людям с чувствительностью к подобным растениям, следует избегать козлобородник.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!