Картофельная запеканка с курицей, сыром и оливками — вкусное второе блюдо для ежедневного меню. Такую картофельную запеканку можно приготовить из остатков картофельного пюре и любого жареного мяса, рыбы или овощей. Идея приготовления проста — на дно формы выкладываем толстый слой начинки из мяса с овощами, а сверху укрываем его слоем картофельного пюре. Чтобы картошка не разваливалась, добавляем яйца и муку, а для румяной корочки посыпаем запеканку тёртым сыром. Если в вашем холодильнике есть большое морозильное отделение, то блюдо можно сложить в форму и заморозить, а затем запечь в нужный момент. Я иногда готовлю подобные полуфабрикаты на неделю — быстрый и сытный ужин в рабочий день обеспечен.
![Картофельная запеканка с курицей, сыром и оливками Картофельная запеканка с курицей, сыром и оливками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-01-640x426.jpg)
К картофельной запеканке с курицей можно приготовить белый соус на основе сметаны или сливок, получится очень вкусно.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками
- 700 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 40 г муки пшеничной;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г сельдерея стеблевого;
- 150 г моркови;
- 650 г куриного филе или фарша;
- 100 г оливок без косточек;
- 70 г твёрдого сыра;
- розмарин, тимьян, оливковое масло.
Способ приготовления картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками
Картошку чистим от кожуры, нарезаем круглыми толстыми ломтиками, кладём в кастрюлю с холодной водой. Варим 15 минут после закипания, воду сливаем.
Варёный картофель разминаем в однородное пюре без комков.
![Делаем пюре из варёной картошки Делаем пюре из варёной картошки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-05-640x426.jpg)
Когда картофельное пюре для запеканки немного остынет, разбиваем в миску куриные яйца, кладём кусочек сливочного масла, насыпаем пшеничную муку и всё вместе солим по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков муки.
![Добавляем в пюре яйца, муку и масло Добавляем в пюре яйца, муку и масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-06-640x426.jpg)
Головки репчатого лука чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами или рубим очень мелко.
![Шинкуем лук Шинкуем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-07-640x426.jpg)
Стебли сельдерея для картофельной запеканки с курицей, сыром и оливками нарезаем кубиками. Вместо стеблевого можно готовить блюдо с корнем сельдерея, который нужно вымыть, почистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Шинкуем мелко свежую морковку или трём на овощной тёрке. Превращаем куриное филе в фарш – пропускаем через мясорубку или рубим ножом.
![Сельдерей нарезаем кубиками Сельдерей нарезаем кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-08-210x210.jpg)
![Шинкуем мелко свежую морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-09-210x210.jpg)
![Делаем из филе курицы фарш Делаем из филе курицы фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-10-210x210.jpg)
Нагреваем в глубоком сотейнике 30 г оливкового масла (2 столовые ложки), бросаем в разогретое масло измельченные овощи. Обжариваем морковь, лук и сельдерей на умеренном огне до мягкости, затем добавляем куриное мясо (фарш). Обжариваем мясо с овощами 10 минут, солим, перчим, посыпаем розмарином и тимьяном.
![Обжариваем овощи и мясо Обжариваем овощи и мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-11-640x426.jpg)
Берём глубокую огнеупорную форму, смазываем оливковым маслом, выкладываем на дно формы курицу с овощами. Закрываем курочку и овощи толстым слоем картофельного пюре, слой картошки делаем ровным. На картошку кладём оливки без косточек, прижимаем чуть-чуть, чтобы они погрузились в пюре.
![На дно формы выкладываем курицу с овощами На дно формы выкладываем курицу с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-12-210x210.jpg)
![Второй слой - картофельное пюре Второй слой - картофельное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-13-210x210.jpg)
![На картошку кладём оливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-14-210x210.jpg)
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем им запеканку. При запекании сырная корочка станет аппетитной и румяной.
![Посыпаем запеканку твердым сыром Посыпаем запеканку твердым сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-15-640x426.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию. Помещаем запеканку в центр духового шкафа, готовим 20 минут до золотистой корочки.
![Картофельная запеканка готова! Картофельная запеканка готова!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsey-syirom-i-olivkami-16-640x426.jpg)
Подаём картофельную запеканку с курицей, сыром и оливками к столу горячей, поливаем сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!