Картофельная запеканка с тефтелями — классическое сочетание «пюрешка с котлетами» в новом исполнении. Если добавить в картофельное пюре несколько ингредиентов, выложить картофельное тесто в форму, сверху разложить тефтельки и всё это запечь в духовке, то выйдет восхитительная запеканка, насквозь пропитанная вкусным мясным соком. Это простое блюдо заставит вас по-новому взглянуть на пастуший пирог. Мне теперь кажется, что когда фарш сверху, бывает вкуснее!
![Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для картофельной запеканки с тефтелями
Для тефтелей:
- 600 г домашнего фарша;
- 40 г черствого белого хлеба;
- 40 мл холодного молока;
- 60 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- соль, перец, молотая сладкая паприка.
Для пюре:
- 700 г картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 мл сливок;
- небольшой пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- майонез.
Способ приготовления восхитительной картофельной запеканки с тефтелями
Для приготовления картофельной запеканки чёрствый хлеб размачиваем в холодном молоке, разминаем. Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем.
Добавляем в фарш мелко нарезанный репчатый лук и куриное яйцо.
По вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, насыпаем половинку чайной ложки молотой сладкой паприки.
![Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-05-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный репчатый лук и куриное яйцо Добавляем нарезанный репчатый лук и куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-06-210x210.jpg)
![Приправляем фарш Приправляем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-07-210x210.jpg)
Тщательно вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник.
![Вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник Вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-08-640x427.jpg)
Влажными или смазанными растительным маслом руками лепим круглые тефтели весом примерно по 90-100 г каждая, выкладываем тефтели на доску и на время готовки картофельного теста отправляем их в холодильник. У меня получилось 7 больших тефтелей.
![Лепим круглые тефтели Лепим круглые тефтели](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-09-640x427.jpg)
Отвариваем очищенный от кожуры картофель до готовности, воду сливаем, картошку разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.
Мелко рубим пучок петрушки, добавляем в кастрюлю, туда же отправляем кусочек сливочного масла и сливки, тщательно перемешиваем.
Разбиваем в тесто куриное яйцо, смешиваем, насыпаем пшеничную муку, солим по вкусу, ещё раз всё тщательно вымешиваем. Получится густое тёплое тесто, если выйдет вязкое, то добавьте ещё немного муки.
![Отвариваем картофель и разминаем Отвариваем картофель и разминаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-10-210x210.jpg)
![Добавляем петрушку, сливочное масло и сливки, тщательно перемешиваем Добавляем петрушку, сливочное масло и сливки, тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-11-210x210.jpg)
![Добавляем куриное яйцо, пшеничную муку, солим и вымешиваем Добавляем куриное яйцо, пшеничную муку, солим и вымешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-12-210x210.jpg)
Смазываем сковороду с высоким бортиком растительным или сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто. В тесте делаем 7 ячеек-углублений – по количеству тефтелей, формируем руками бортики высотой примерно 2 сантиметра.
В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю – одну в центре, остальные по кругу.
На тефтели выдавливаем змейку из майонеза. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию, отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф.
![Выкладываем картофельное тесто, делаем 7 ячеек и формируем бортики Выкладываем картофельное тесто, делаем 7 ячеек и формируем бортики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-13-210x210.jpg)
![В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-14-210x210.jpg)
![На тефтели выдавливаем змейку из майонеза и отправляем в разогретый духовой шкаф На тефтели выдавливаем змейку из майонеза и отправляем в разогретый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-15-210x210.jpg)
Запекаем около получаса, точное время выпечки зависит от размера тефтелей, размера сковороды, а следовательно, и толщины слоя теста (пюре). Когда майонез и тефтели приобретут аппетитный золотистый цвет, а картошка покроется румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки.
![Восхитительная картофельная запеканка с тефтелями готова Восхитительная картофельная запеканка с тефтелями готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/voshititelnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-16-640x427.jpg)
Картофельная запеканка с тефтелями готова, даём ей немного остыть, чтобы выделившийся сок впитался в тесто и подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба и маринованными овощами – что может быть вкуснее! Приятного аппетита!