Классический жюльен. Французское слово, обозначающее способ нарезки овощей, в наших широтах стало названием вкуснейшей горячей закуски. В состав жюльена входит отварной цыплёнок, бешамель со сметаной и шампиньоны. В моей семье это блюдо готовят уже несколько поколений, начиная с бабушки. Шампиньоны можно заменить боровиками, когда приходит сезон. Лесные грибы придают закуске неповторимый аромат.

Для приготовления классического жюльена вам понадобятся кокотницы, вместимостью 100 мл.

  • Время приготовления: 65 минут
  • Количество порций: 4
Классический жюльен
Классический жюльен

Ингредиенты для классического жюльена

  • 60 г красного лука;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 70 г сметаны;
  • 45 г сыра;
  • 300 г цыплёнка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • шампиньоны.

Ингредиенты для классического жюльена
Ингредиенты для классического жюльена

Способ приготовления классического жюльена

Отвариваем цыплёнка с чесноком, укропом и лавровым листом. Бульон оставляем для соуса, а мясо разделяем на мелкие кусочки.

Смазываем кокотницы маслом. Кладём слой мяса. Шампиньоны нарезаем тонко, предварительно протерев влажной салфеткой. Обжариваем в сливочном масле. Грибы на сковороде должны лежать свободно, чтобы они именно обжарились, а не сварились.

Отвариваем цыплёнка и измельчаем мясо
Отвариваем цыплёнка и измельчаем мясо
Выкладываем мясо в кокотницу, сверху выкладываем обжаренные грибы
Выкладываем мясо в кокотницу, сверху выкладываем обжаренные грибы
Обжариваем лук и выкладываем на грибы, перемешиваем и заправляем соусом
Обжариваем лук и выкладываем на грибы, перемешиваем и заправляем соусом

Обжариваем мелко нарубленный красный лук. Смешиваем 100 мл остывшего бульона, пшеничную муку и сметану. Готовый лук и соус доводим до загустения на небольшом огне. Добавляем немного сахара и соль, чтобы сбалансировать кисловатый вкус сметаны.

Покрываем тёртым сыром и ставим запекаться
Покрываем тёртым сыром и ставим запекаться

Смешиваем грибы и цыплёнка, заливаем соусом. Посыпаем толстым слоем сыра. Пикантности этой закуске можно добавить, заменив обычный твёрдый сыр сыром с голубой плесенью.

Классический жюльен
Классический жюльен

Запекаем 20 минут. Температура 180 градусов. Чтобы во время запекания жидкость из кокотниц не вытекала и не подгорала, наливаем в противень горячую воду. Несколько маленьких шампиньонов обжариваем, разрезав пополам, украшаем жюльен.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!