Все знают, что из корневого сельдерея можно готовить различные полезные салаты — с капустой, морковкой, яблоками, огурцами и ещё многими овощами-фруктами. Но знаете ли вы, что корень сельдерея хорошо добавлять и в другие блюда, например, в котлетки или запеканки? Попробуйте приготовить котлеты-крокеты из сельдерея с рисом — вот увидите, ваши домашние оценят! Котлетки с «загадочным ингредиентом» получаются очень вкусными, несмотря на то, что в них совсем нет мяса (о чём, впрочем, никто сразу и не догадается).

Котлеты из сельдерея с рисом
Котлеты из сельдерея с рисом

Ингредиенты для котлет из сельдерея с рисом

  • 1 средний корень сельдерея;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для котлет из сельдерея с рисом
Ингредиенты для котлет из сельдерея с рисом

Способ приготовления котлет из сельдерея с рисом

Помоем и очистим корень сельдерея, натрём на тёрке, крупной или мелкой.

Разогреем на сковородке подсолнечное масло и спассеруем натёртый сельдерей до мягкости, помешивая ложкой.

Рис отвариваем до готовности. Когда сельдерей и рис немного остынут, смешиваем их, солим и перчим.

Корень сельдерея натрём на тёрке
Корень сельдерея натрём на тёрке
Спассеруем натёртый сельдерей до мягкости
Спассеруем натёртый сельдерей до мягкости
Смешаем отваренный рис и пассерованный сельдерей
Смешаем отваренный рис и пассерованный сельдерей

Добавляем яйцо и измельчённую зелень укропа, хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики руками, смоченными в воде. Каждый шарик — примерно с мячик для настольного тенниса. Хотя можно придать крокетам и другую форму — например, продолговатую или плоскую, как котлетки.

Добавляем яйцо и измельчённую зелень, хорошо вымешиваем
Добавляем яйцо и измельчённую зелень, хорошо вымешиваем

В серединку каждого шарика можно положить «сюрприз» — кубик твёрдого сыра. При обжаривании он расплавится — получится очень оригинально и вкусно.

Сформируем котлеты и обваляем в панировке
Сформируем котлеты и обваляем в панировке

Обкатываем каждый шарик в панировочных сухариках и выкладываем на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Много масла наливать не нужно: как обычно, когда вы жарите котлетки.

Обжариваем котлеты с двух сторон
Обжариваем котлеты с двух сторон

Обжариваем крокеты со всех сторон до лёгкой румяности.

Котлеты из сельдерея с рисом
Котлеты из сельдерея с рисом

Снимаем на тарелочку, подаём тёплыми. Можно полить сметаной или домашним кетчупом.

Котлеты из сельдерея с рисом
Котлеты из сельдерея с рисом

Котлеты из сельдерея с рисом хороши без гарнира, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Должна сказать Вам приятные слова, рецепты Ваши хороши — что приготовим, что приготовим — едим все от души! Спасибо Вам большое. Я частенько использую ваши советы, очень Вам признательна, здоровья Вам!

    0
    0
    Ответить
  2. Тина, спасибо Вам большое за тёплые слова! Очень-очень приятно! На здоровье! :)

    0
    0
    Ответить
  3. Очень понравился рецепт, а еще хорошо то, что в этом году уродился сельдерей и его много, не знала куда девать, а теперь точно знаю, съедим за зиму. Спасибо.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!