«Лазурит» – надёжная и безопасная защита картофеля от сорняков

0
0
9936

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники, отвечая на этот вопрос, скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Они, конечно же, правы. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за этой культурой. К счастью, сегодня выращивать картофель можно без изнурительных прополок и без сорняков.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля?
Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля?

Чем страшны для картофеля сорняки?

Появляясь часто ещё до того, как взойдут ростки картофеля, сорная растительность оказывается настоящим конкурентом в борьбе за влагу, питательные элементы и место под солнцем. Но даже не это самое страшное – многие виды сорняков притягивают различных насекомых-вредителей и являются переносчиками болезней!

Часто встречающаяся на картофельных плантациях амброзия, страшна не только своим аллергенным действием. Многочисленные семена этого сорного растения сохраняют всхожесть до 8 лет, а мощный корень, уходящий в глубину на 4 метра, вытягивает из почвы не только влагу, но и необходимый картофелю калий.

Корни пырея, не менее злостного сорняка, длинные и тонкие, часто пронзают клубни насквозь, вызывая загнивание клубней.

Вывод напрашивается сам собой – с сорняками на картофельных посадках необходимо бороться.

Прополки картофеля – тяжелая работа и кратковременный эффект

Самый популярный способ борьбы с сорняками с давних времён – прополка. Для этого используют всевозможные мотыги, культиваторы и прочий ручной и механизированный огородный инвентарь. Все эти инструменты помогают на какое-то время достичь положительного результата в уничтожении сорняков, но отнимают слишком много времени и сил.

Даже если участок, отведённый под картофель, совсем небольшой, придётся хорошо потрудиться, чтобы очистить его от сорняков. И самое печальное, что мероприятия эти придётся повторять неоднократно. Ведь оставшиеся в почве корешки прорастут вновь. А семена многих сорных растений могут лежать в земле много лет, не теряя своей всхожести и поджидая удобного случая, чтобы взойти. Многим сорнякам достаточно небольшого кусочка корня, оставшегося в почве — растение вновь поднимется и за короткий промежуток времени даст семена.

Гербицид избирательного действия «Лазурита» не наносит вреда всходам картофеля
Гербицид избирательного действия «Лазурита» не наносит вреда всходам картофеля

«Лазурит» — современная альтернатива малоэффективным прополкам

Для борьбы с сорняками фирма «Август» предлагает современный гербицид селективного действия «Лазурит». Уникальный препарат, уничтожая сорняки (как на стадии их всходов, так и взрослые растения), не оказывает негативного влияния на картофель.

«Лазурит» активен в отношении большого количества сорняков – лебеда, марь, бодяк, амброзия, щирица и многих других. Список насчитывает порядка 50 распространённых повсеместно сорняков. Гербицид всасывается в основном корнями растений и частично через листья, поражая не только уже взошедшие сорняки, но и их проростки. При этом появление второй волны сорной растительности значительно сокращается.

Преимущества «Лазурита»:

  • гербицид избирательного действия не наносит вреда всходам картофеля;
  • уничтожает сорняки, как до всходов, так и после;
  • на уничтожение сорной растительности требуется 10-20 дней;
  • защитное действие продолжается 1-2 месяца.
«Лазурита» – незаменимое средство в борьбе с сорняками на картофеле
«Лазурита» – незаменимое средство в борьбе с сорняками на картофеле

Как использовать «Лазурит» для уничтожения сорняков?

«Лазурит» очень экономичный препарат – для обработки почвы до всходов сорняков нужно растворить всего 10 г порошка в 3 л воды. И этого раствора хватит, чтобы обработать 100 м² почвы.

Чтобы победить уже взошедшие сорняки, необходимо 10 г препарата развести в 9 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 300 м². Нужно только учесть, что обработку абсолютно безопасно можно проводить, пока ботва картофеля выросла не выше 5 см.

«Лазурит» — современный гербицид и, как всякое химическое средство защиты, имеет свои требования по соблюдению безопасности. В прилагаемой к препарату инструкции подробно написано, как пользоваться гербицидом – способ приготовления раствора и правила работы с препаратом.

Они просты и легко выполнимы, а результат – здоровый урожай, экологическая безопасность и никаких изматывающих прополок!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!