Ленивые постные голубцы с капустой, рисом и сушеными грибами, запеченные в духовке в густой грибной подливе, получаются нежными и очень вкусными. Подливка — ароматная. Словом, то, что нужно для сытного обеда без мяса. Сушеные грибы необходимо заранее залить кипятком и оставить размокать на 15 минут–1 час. Я готовила с подосиновиками, шляпки без ножек размокают очень быстро.

Ленивые постные голубцы с грибами
Ленивые постные голубцы с грибами
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для постных голубцов

  • 130 г круглого риса;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 20 г растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала или муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • кудрявая петрушка для подачи и украшения.

Способ приготовления ленивых постных голубцов с грибами

Шинкуем капусту полосками шириной не более 2-х миллиметров, для этого рецепта постных голубцов лучше воспользоваться овощерезкой, чтобы получились тонкие стружки.

Шинкуем капусту
Шинкуем капусту

Посыпаем капусту солью по вкусу и тщательно растираем руками, пока не начнет выделяться капустный сок. Размятая с солью капуста становится мягкой и податливой.

Круглый рис насыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем 200 мл холодной воды, солим по вкусу. Нагреваем до кипения и варим на тихом огне 12 минут, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Выкладываем варёный рис на блюдо, быстро остужаем и добавляем к нарезанной капусте.

Сушеные грибы заливаем стаканом кипящей воды, оставляем на 15 минут. Затем слегка отжимаем грибы, нарезаем мелко и добавляем в миску к капусте и рису.

Посыпаем капусту солью по вкусу и тщательно растираем руками
Посыпаем капусту солью по вкусу и тщательно растираем руками
Отвариваем рис и добавляем к нарезанной капусте
Отвариваем рис и добавляем к нарезанной капусте
Подготавливаем грибы, нарезаем и добавляем в миску
Подготавливаем грибы, нарезаем и добавляем в миску

Далее тщательно вымешиваем фарш. На этом этапе советую делать это вручную, так масса получится более клейкой, ведь никаких склеивающих ингредиентов в фарше нет. Без яиц и муки ингредиентам трудно удержать форму – голубцы могут развалиться, поэтому нужно как можно лучше размять варёный рис, чтобы он склеил остальные продукты.

Тщательно вымешиваем фарш
Тщательно вымешиваем фарш

Ладони смазываем растительным маслом. Лепим овальные голубцы из фарша, выкладываем на разделочную доску.

Лепим овальные голубцы
Лепим овальные голубцы

В миску насыпаем панировочные сухари. Панируем голубцы в сухарях со всех боков, нужно чтобы панировка прилипла равномерно.

Панируем голубцы
Панируем голубцы

Делаем подливу. К воде, в которой замачивались сушеные грибы, добавляем кукурузный крахмал или пшеничную муку, по вкусу солим. Смешиваем венчиком, чтобы получился гладкий соус без комочков муки.

Делаем подливу
Делаем подливу

Наливаем в сковороду растительное масло без запаха, нагреваем. Кладём ленивые голубцы в разогретое масло, быстро обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию. Вливаем в сковороду соус, и отправляем голубцы в разогретую духовку на 35-40 минут.

Кладём ленивые голубцы в разогретое масло, обжариваем с двух сторон
Кладём ленивые голубцы в разогретое масло, обжариваем с двух сторон
Вливаем в сковороду соус и отправляем голубцы в разогретую духовку
Вливаем в сковороду соус и отправляем голубцы в разогретую духовку

Наши постные голубцы с грибами готовы, по вкусу перчим свежесмолотым черным перцем и украшаем кудрявой петрушкой. К столу подаём горячими, приятного аппетита!

Ленивые постные голубцы с грибами готовы
Ленивые постные голубцы с грибами готовы

В дни поста, когда можно включать в меню молочные продукты, подавайте постные голубцы со сметаной, будет ещё вкуснее!

1 комментарий

  1. Добрый день! Рецепт просто великолепный. Для того, чтобы лучше держалась форма, можно добавить 1 — 2 столовых ложки соевой муки, она продается сейчас. Я использовала Гарнец, но не думаю, что это принципиально.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!