Существует множество способов хранения и приготовления салатов из моркови, но, на мой взгляд, этот способ, который я позаимствовала из рецепта австралийской кухни, имеет все шансы на победу, если бы кто-то решил устроить соревнование по заготовке моркови. Салат можно есть практически сразу, морковь пропитывается маринадом через несколько часов, можно хранить несколько недель в холодильнике, или разложить в стерильные банки и стерилизовать его для длительного хранения вне холодильника.
![Маринованная морковка с луком и орегано Маринованная морковка с луком и орегано](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-01-640x426.jpg)
Это самый вкусный гарнир к мясу, который только можно придумать, но и в качестве самостоятельно блюда, маринованная морковь очень вкусна.
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для маринованной морковки с луком и орегано
- 1 кг моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- корень имбиря;
- 2 лимона;
- 150 мл оливкового масла;
- перец чили в хлопьях, перец чили молотый, орегано, сахар соль.
![Ингредиенты для приготовления маринованной морковки с луком и орегано Ингредиенты для приготовления маринованной морковки с луком и орегано](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-04-640x426.jpg)
Способ приготовления маринованной морковки с луком и орегано
Сладкую морковку очищаем, нарезаем толстыми кружочками, кладём в глубокую сковороду с толстым дном.
![Сладкую морковку очищаем, нарезаем толстыми кружочками Сладкую морковку очищаем, нарезаем толстыми кружочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-05-640x426.jpg)
Я очень люблю морковку за то, что из этого замечательного и полезного овоща можно готовить отличные закуски круглый год, но если вы хотите заготовить салат на зиму, то советую сделать это в сезон морковного урожая.
![Нарезаем лук толстыми дольками Нарезаем лук толстыми дольками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-06-640x426.jpg)
У репчатого лука отрезаем корневую мочку, нарезаем лук толстыми дольками, добавляем к морковке.
![Заливаем подготовленные овощи солёной горячей водой Заливаем подготовленные овощи солёной горячей водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-07-640x426.jpg)
Заливаем подготовленные овощи солёной горячей водой. Солить нужно по своему вкусу, я обычно добавляю 12 г крупной соли на 1 литр воды. После того как вода закипит, готовим овощи 5 минут, если морковь не доварить, то она плохо впитает маринад.
![Пока овощи варятся, выжимаем сок из лимонов, смешиваем его с сахарным песком Пока овощи варятся, выжимаем сок из лимонов, смешиваем его с сахарным песком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-08-640x426.jpg)
Пока овощи варятся, выжимаем сок из лимонов, смешиваем его с сахарным песком. Количество сахара также регулируйте по своему вкусу, я добавляю примерно 35 г на 1 килограмм морковки.
![Натираем имбирь Натираем имбирь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-09-640x426.jpg)
Корешок свежего имбиря очищаем от кожицы и натираем на самой мелкой терке, добавляем в лимонный сок. Чтобы маринад не получился очень резким, достаточно корешка, длинной 5-7 сантиметров.
![Отваренные овощи остужаем в рассоле, воду сливаем Отваренные овощи остужаем в рассоле, воду сливаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-10-640x426.jpg)
Отваренные овощи остужаем в рассоле, воду сливаем. Приправляем овощи маринадом, добавляем нарезанный пластинками чеснок, тщательно перемешиваем.
![Добавляем в салат орегано, молотый красный перец и хлопья красного перца Добавляем в салат орегано, молотый красный перец и хлопья красного перца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-11-640x426.jpg)
Добавляем в салат орегано, молотый красный перец и хлопья красного перца. Если вы не хотите делать салат острым, то можно положить в него хлопья сладкой паприки, которые придадут салату аромат перца, но не его жгучесть.
![Заправляем салат оливковым маслом Заправляем салат оливковым маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-12-640x426.jpg)
Заправляем салат оливковым маслом. Лучше использовать для заправки оливковое масло без запаха, чтобы его запах не спорил с душистыми приправами, но это, опять же, дело вкуса.
![Тщательно перемешиваем ингредиенты с маслом Тщательно перемешиваем ингредиенты с маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-13-640x426.jpg)
Тщательно перемешиваем ингредиенты с маслом, пробуем, добавляем, при необходимости, соль или сахар. Маринад должен быть вкусным и вам нравиться, поэтому регулируйте вкус на этой стадии приготовления.
Убираем салат в холодильник, он будет готов через 5-7 дней.
![Стерилизованная маринованная морковка с луком и орегано хорошо хранится в прохладном помещении в течение нескольких месяцев Стерилизованная маринованная морковка с луком и орегано хорошо хранится в прохладном помещении в течение нескольких месяцев](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Marinovannaia-morkovka-14-640x426.jpg)
Если вы хотите приготовить маринованную морковь по этому рецепту на зиму, то просто разложите салат в стерилизованные банки и поставьте их в горячую воду (85 градусов). Стерилизуйте 10 минут банки ёмкостью 700 мл. Салат хорошо сохранится в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Когда добавлять чеснок?
Вместе с маринадом к уже отваренной морковке, бланшировать чеснок не нужно, добавляете сырым.